※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子に溺愛母親
妊娠・出産

妊婦検診で半日休暇を取りたいが、土曜に受診できないか相談したら、2週連続で休むのは難しいと考えて今週にずらした。まだ8週で1~2週に1回検診を受けるように言われた。

妊婦検診に行こうと思い、会社の上司に平日に半日休暇を申請したら、土曜に受診できないの?と言われてしまいました。
本来なら先週に受診しなければ行けなかったのですが、さすがに2週連続で休むのは抵抗があって、今週にずらしました。
まだ8週なので、1~2週間に一回妊婦検診を受けてと産婦人科の先生には言われました。

コメント

あーMam

会社は妊婦に対して検診の日は休みを与えるのが義務じゃなかったでしたっけ?

• 息子に溺愛母親

息子に溺愛母親

そうなんですか?初めて知りました!

• 11月19日
  • あーMam

あーMam

法律ではそうなっているから休みをくれないのはアウトですよね。
    妊婦健診はちゃんと行った方がいいと思いますよ!

• 11月19日
  • 息子に溺愛母親

息子に溺愛母親

そうですよね(。>д<)

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

上司がそんな発言するって事は仕事が忙しいとかですか?
忙しくないなら行かせてくれてもいいのに😑
私は一人目の時に働いてましたが会社に迷惑かからないように、平日なら仕事終わってからか土曜日に受診していました。
上にお子様がいらっしゃるようなのでなかなか時間がないかと思いますが、わたしならそんな嫌味を言う上司ならこれからは平日休まないようにすると思います🙂

• 息子に溺愛母親

息子に溺愛母親

仕事はあまり忙しくないのですが、人がいないから平日休んで欲しくないみたいです。
    今回は行かせてもらうことにしました!
    次回からは土曜日に行こうと思います!

• 11月19日
ショコラ

あり得ないですね!
妊婦検診は、男女雇用均等法で定められてますよ。

上司が土曜日を勧めるのは、土曜日が休みだから?それとも、土曜日も営業しているが、平日より閑散としているから?

しかし、会社によっては、有休無休に差があるようです。

厚労省のHPより抜粋です。

• ショコラ

ショコラ

うちの会社は、提出する書類があって、いつ検診に行くのかは、上記の週数によって決まってました。
    特休(有休と同じ扱い)なので、もちろん平日に言ってました!
    私の場合、酷い悪阻で1ヶ月半近く休んでましたけどね。

土曜日が休みで、休みに行けって言うのは、マタハラですよ!
    私なら土曜日は無理なんです。って断ります。

周りに負担をかけているのはもちろんわかっていますが、それよりお腹の赤ちゃんの方が大切です!
    では、何の為に国が定めているのですか?って聞きますね。
    もしも、ダメになったら、どう責任取るんだろ!って思います。

• 11月19日
  • ショコラ

ショコラ

度々すみません!
    現在、8週との事ですが、4週に一度が本来かと思います。

1〜2週に一度は、何かトラブルがあるのでしょうか?

その場合ですと、本来より回数が多いので、会社としても休日に行ってはどうですか?と言う可能性は大ですよね。。。

• 11月19日
  • はちみつ。

はちみつ。

横からすみません!
    11週頃までなら1~2週間に1回の健診をする病院が多いと思いますよ☺️
    何も無ければ12週からは4週に1回になりますが。

• 11月19日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね!
    私の提出してた書類があるので、後から確認してみます!

• 11月19日
  • 息子に溺愛母親

息子に溺愛母親

こんな法律あるんですね!初めて知りました!
    土曜日は仕事が休みだからだと思います!
    今回だけ早退させてもらうことにしました!
    次回からは土曜日に行こうと思います!

• 11月19日