※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産後、赤ちゃんの血液型は入院中に検査できますか?自分で検査する前に分かるでしょうか?

カテ違いだったらごめんなさい。
初めて出産したばかりなのですが、赤ちゃんの血液型は入院中検査してもらえるのでしょうか?
親からまだ分からんの?って聞かれて、母が私を産んだ時は、病院にいる間に分かったよと言われました!
血液型はそんなに気にしてなくて、もう少し大きくなって、自分で検査しに行くのかと思っていたのですが、やってもらえるでしょうか?
もし分かる方いましたら教えてください!

コメント

Hello

病院によるかと思いますが、
私は退院時母子手帳を返して貰ったら、
母子手帳に記入してありましたよ😊

• Hello

Hello

あ、ご出産おめでとうございます💗

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね😊退院まで分からなかったら自分で検査していくのか確認してみます!ありがとうございます☺️

• 11月18日
きなこ⭐︎

いまは血液型は検査しないですよ!理由は、4歳まで血液型は変わるので、確定しないからです😊手術や輸血などで血液型が必要な際には、大人もですがその都度調べるのであえて調べるということはしてないです☺️

• ママリ

ママリ

確定出来る時期に検査した方がいいですよね!なるほどです☺️ありがとうございます😌

• 11月18日
eee

上の子は総合病院でしたが検査されませんでした!今も不明です!😂
下の子2人は個人産院だったのですが、調べてもらえてました丸
産院によるのかな🤔とおもいます!

• ママリ

ママリ

病院にもよるんですね😌
    血液型が確定する時期ちゃんと検査して知る方がいいですよね😅

• 11月18日
ママリ

私が産んだ病院では赤ちゃんの血液型は産まれたばかりはちゃんとした結果が出にくいからやらない方針でした!今はそういうところも多いみたいです。

• ママリ

ママリ

病院の方針ですぐ分かるかどうかなんですね!参考になりました☺️

• 11月18日
ひなぴ

血液は今は変わることもあるので、調べないところも多いです。
でも、調べるのもお金がかかりますし、わざわざ血液検査のために泣く子の血をとってってかわいそうです😅

うちはアレルギー検査のついでに調べてもらった感じです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!確かに痛いですよね💧何かの検査のついでにやってあげる方が赤ちゃんにとってはいいかもしれないです😫参考になります!

• 11月18日
ママリ

出産おめでとうございます😃
今は調べないところが多いみたいですよ!!

うちも知らなくて1歳の時、骨折し手術したのですがその時に知りました💦💦

• ママリ

ママリ

昔とは違うんですね😅
    ありがとうございます!血液型が確定出来る時期に検査するようにします☺️

• 11月18日
はな

先月下旬に出産しましたが、入院中の赤ちゃんの血液検査で血液型を一緒に調べて貰えるので、看護師さんから血液型の検査結果の用紙を渡されました☺️
一人目のときは別の病院でしたが、入院中の血液検査で一緒に調べる方針だったので教えてもらいました。
私より2週間早く出産した姉の病院は調べない方針みたいで血液型はわからないままださそうです。

今は病院の方針によるみたいですよ🙌

ままりぬ

今はなんか昔と違って生まれてすぐは血液型変わるらしくてお母さんの血液型と混じってることがあるみたいでうちも知りたかったですがやって貰えませんでした!
やるなら2歳以降がいいよって産院で言われました( ˶˙ᵕ˙˶ )