お子さんの指しゃぶりについて、いつまでしていたかとやめたきっかけについて相談です。眠り時の指しゃぶりが問題で、どうすればよいか悩んでいます。
指しゃぶりをしているお子さん、いつまでしていましたか?そしてやめたきっかけはどんなタイミングでしたか?
うちは普段も(ベビーカーでボーッとしている時やテレビを見ている時)指しゃぶりをしているし、眠りにはいるときは必ずしています。それで落ち着いたりしているならいいかと思っていましたが、児童館などに行くとうちほど指しゃぶりをしている子を他に見ないのでそろそろやめさせたいなと思うようになりました。
起きている時の指しゃぶりは口から指をそっとはずさせたりはしているのですが、入眠時はどうしたらよいかと困っています。自然にしなくなるのを待つのも、いつになるか不安です。
- マット(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一歳頃から徐々に日中の指しゃぶりはなくなりました!
おもちゃで気をそらしたり、外に連れて行ったり、とにかく気をそらしてたらそのうちしなくなりました😂
でも、入眠時だけは必ずしていて、先日一歳半の歯科健診に行ったら前歯出てきてるから指しゃぶりはやめさせましょうと言われてます😭
最近は入眠時のしゃぶりはなくすることができましたが、浅い眠りの時はまだ無意識にしゃぶってます😂
入眠時やめさせられたやり方ですが、お話がある程度理解できるなら、チュパチュパやめようねー!やめたらかっこいいなー!かわりにお手手繋ごうね!など言って根気強くやりました。
amiha
うちの場合は。
1歳10ヵ月の時に
高熱を出して
いつもより激しく指しゃぶりしてたときのことです。
しゃぶりすぎてあかぎれしてて、ふやけてて
ちょっと可哀想な見た目になってる親指をぼーっと見てたので
「痛い、痛いだよ。
指しゃぶりやめようね。
痛いよ。」と痛いを強調して
言ってたら、なんとその日にしなくなりました。
参考にならないと思いますが
試しにしゃぶると指痛くなることを強調して伝えてみるのはどうでしょうか?☺️
-
マット
うちもすでに赤くまけてる感じになってます😓痛くないのかなあと思いますが本人はまったく気にしてないみたいで…。根気強く話して聞かせていれば理解してくれるかなと期待します。
- 11月19日
3-613&7-113
3歳児検診で歯並び指摘されて、娘に「先生が指しゃぶりはやめようって言ってたよね?」とかって声掛けてたら1週間もせずやめました。
指しゃぶりを止める前の娘は、眠いとき・寝ながら・暇なときにしてました。
-
マット
すごいですね!きちんと理解してやめられたんですね!やめた時の入眠方法はどう変わりましたか?
- 11月19日
-
3-613&7-113
気付いたら寝落ち、です😅
- 11月19日
-
マット
寝落ち👍理想的ですね!
- 11月20日
-
3-613&7-113
助かります😊
- 11月20日
🐱ྀི🐱ྀི👻
義甥っ子は小学五年生まで指しゃぶり、してたみたいです!
ある日突然なんで俺指しゃぶってんだろ…恥ずかし!ってなったらしいですw
学校ではみんなが見てない隙にやってたらしいです!😅
-
マット
小学5年生はかなり大きくなるまでですね!やはり習慣というかくせになるんでしょうねえ。
- 11月19日
マット
入眠時の指しゃぶりやめさせられたのはすごいですね!うちももう少ししたら状況変わるかなぁ…。根気強く話して聞かせるのが一番ですかね。無理強いして逆効果になるのは避けたいので頑張ります‼️