7ヶ月ボーイベイビーです👶🏻🦷歯並びについての質問です🦷文が長くまた国語…
7ヶ月ボーイベイビーです👶🏻
🦷歯並びについての質問です🦷
文が長くまた国語能力が無いため読みにくいかと。お時間のあるママさんお願いします🙇🏻♀️
上の歯4本 下の歯3本くらい生えてます。
上の前歯が斜めに生えてきていて大丈夫かなと、、
大きくなるにつれて真っ直ぐになるものなのか。生え変わりのタイミングで真っ直ぐになるのかと不安です😥
私自身小さい頃指しゃぶりをしていて前歯が出ています(いわゆる出っ歯です😂)
それも含めこの子には指しゃぶりはさせたくなくまた指しゃぶり卒業するに大変な思いをした記憶がありおしゃぶりも出っ歯になりにくいものを買ったりして試行錯誤してきたつもりです。
まぁ、結局おしゃぶりはしてくれなく指しゃぶりになってますが、、
本人がそれで安心する。よく寝れると言うならこちらとしてもありがたくそのままにしちゃってます😓
本題に戻りますがいま斜めに生えてしまった歯は元には戻りませんかね。矯正しか治す方法はないのでしょうか。
乳歯で矯正はできませんか。全て生え変わってからのみなのでしょうか。
乳歯から矯正が可能ならそっちの方が安いとかわかる方いらっしゃいませんか、、
- 、(生後7ヶ月)
✩sea✩
歯科助手14年ほどしていて、小児矯正もやっていたので診ていました。
乳歯のうちは、まず顎を発達させる事をやるといいと思います。
今の時代、顎があまり発達せずに小さい人が多い、なのに昔より永久歯は大きく生えてくる、だから綺麗に並びきらなくてガタガタになる、と歯科医師が言っていました。
スルメなどをカミカミさせるといいですよ。
あと歯科医師はスペアリブとかの骨付き肉を、骨から噛みちぎる、という動作がいい、と。
スペアリブなどはある程度大きくならないと食べられないと思うので、スルメがいいですね。
元保育士だったのもあり、1歳くらいからはおやつにスルメ出ていました。
それでも気になるようなら、MFTという口腔内トレーニングがあるので、そういうのを乳歯のうちに取り入れていくといいと思います。
それでも永久歯が生えてきてガタガタになりそうなら、まずはプレオルソや床矯正やクォードヘリックスという、顎を拡げる矯正を小学校低学年から取り入れるといいと思います。
そこでだいたいは綺麗に並ぶと思います。
そこでもダメなら、中学生くらいになってから、ワイヤー矯正ですかね。
私が働いていた所の歯科医師が、「低学年のうちは顎がまだ未発達だから、まず永久歯が入るスペースを作るために顎を拡げる矯正をする。ワイヤー矯正はただ綺麗に並べるだけだから、綺麗に並ぶスペースがなければ抜歯を考えなくてはいけない。まずは永久歯が全部綺麗に並ぶスペースを作るための矯正をして、それでもガタガタだったら、綺麗に並べる為のワイヤー矯正へ進めばいい」との話でした。
ママリ
前歯はだいたいハの字で生えてくると思います
生え始めからきれいにまっすぐの方が珍しいんじゃないかと思います
生え揃ってくるとだんだんと整うと思います😊
きれいに整うかは顎の広さとかもあるので一概には言えませんが…
はじめてのママリ🔰
矯正歯科で勤めている者です!
斜めになっている乳歯は、全て生え切っていますか?まだ萌出途中なら、斜めに見えることもあります👀
歯並びは乳歯のうちは、スペースがあるか(隣の歯との間に)で永久歯がガタつくのか変わってきます。
もし歯並びが悪そうな傾向にあれば、1歳半検診や2歳児歯科検診で指摘されると思うのでまだあまり気にせず大丈夫だと思います😌
指しゃぶりは、2歳ぐらいまでは積極的にさせて大丈夫と言われています。
乳歯のうちは、(小学生以降)永久歯が並ぶスペースを確保するための矯正や
生えてきた永久歯を並べる矯正もあります🦷
コメント