※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが咳をしています。熱は37.3度で、鼻水はないが咳で起きることが。家族に病気が広がるのが心配で、病院受診を迷っています。

生後1ヶ月半。病院受診の目安を教えてください。
昨日から咳をしています。
なにかが絡んだような、むせたようなコンコンという咳で、1時間に多いと3〜5回くらいです。
鼻くそはありますが、鼻水が垂れてくることはなく、熱は37.3度。おっはいも飲めます。
しかし寝て1時間くらいで咳で起きてしまうことがたまにあります。

上の子が肺炎と喘息で数日前まで入院、私も移って風邪を引いていました。
熱もなく咳のみの症状で病院行って、他の病気が移るのも怖いし、様子見てて悪化するのも怖く迷っています。

コメント

みーまま

こんばんは!

今、5ヶ月の娘も生後1ヶ月で、私の風邪がうつり咳で小児科を受診しました。

先生は、咳だけで熱が出ないだけ良かった、出せる薬は気休め程度しかないんですって感じでした。

1ヶ月くらいでの発熱は、結構大変みたいです。

今、インフルエンザが流行りだしたし怖いですよね。

小さい月齢の赤ちゃんは他の部屋で待たせてくれたり配慮してくれる病院🏥ではないですか??

やっぱり、小さい赤ちゃんが咳をするの見ているのも辛いので私なら悪化しないうちに一度、受診させます。

みぃ

看護師しています。
生後6ヶ月未満の子が呼吸器疾患にかかると重症化しやすいです。
おそらく、上の子やママの風邪が移ったものでしょうが
明日、日曜日になる前に近医を受診してください^ ^

夜間、ぐったりしている.38℃以上の熱が出た.おっぱいが飲めない.呼吸が苦しそう
などあれば夜間病院の受診をオススメします。

リボン

私の娘、下の子も上の子から風邪をうつされ
痰が絡んだような咳、鼻水で
熱はなく食欲もありで
病院に行くか迷いましたが

病院に行ったら
すぐ別室で待機させていただきお会計も待たせずそのまま診察を終えてすぐしていただけました。

もしかしたら近くの小児科さんもそのような対応をしているところがあるかもしれませんので電話で聞いてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰 

早めの受診がいいと思います。
うちも数日前生後1ヶ月になったばかりで上の子の風邪がうつりました。熱はなく鼻水だけだからと少し甘く見ていましたが、受診したところそのまま入院になりました。

小さい赤ちゃんは気道が狭いので、ちょっとしたことでも想像以上に苦しいようです。
早ければそれだけ苦しまずに済むと思います!早くよくなりますように。。

なかちゃん

ご回答ありがとうございました!
小児科受診してきました!風邪とのことで熱もないので、シロップのお薬を出してもらいました。
受診してよかったです。ありがとうございました😊