マンモグラフィーで右にしこりが見つかり、針の検査を受けた女性が心配しています。検査結果が怖いですが、良性の可能性もあると先生から言われました。同じ経験をした方、助言をお願いします。
今月はじめにマンモグラフィーで少し白いのが気になると言われ、最近エコーと触診したら右にしこりがあるから、針の検査をしました。
結果はまだです。しこりがあると言われ
パニックになりました(;_;)本当なら1ヶ月待ちのところをその日のうちに検査してもらいました。
めちゃくちゃ痛かったです。
それより検査結果が怖いです。先生は、『良性のしこりやというのを証明する検査だと思っておいてね』とは言ってくれたのですが…この様な経験した方がみえたら教えてください。m(_ _)m
- ぽこちゃん(8歳)
コメント

れん
私ではないですが、母が癌を経験しています。母の時は、初めからあまりようないと言われたようです💦

頑張ルンバ
私は何年か前に健康診断で胸にシコリがあり、家の近くの病院を紹介されて行きました。
やはり何個かシコリがありましたが先生はシコリができることは珍しいものでもないと言われました。私も針の検査をし繊維腺腫というものでした。それから一年に一回行くようにし、妊娠出産の間シコリが大きくなったりもありましたが、ホルモンの影響ということでした。
大きくなった時は私もビックリして心配でした😭
-
ぽこちゃん
何個かシコリがあったんですか。
私は、マンモグラフィで白いのが気になるけど、まあ、あんまり心配しないでと言われてたけど、二週間後のエコー、触診でシコリと言われ、さらに針検査だったので、ショックでした(・_・;シコリは珍しいものでもないんですね。。。- 11月16日
-
頑張ルンバ
左右合わせて4個くらいあったと思います。良いシコリは結構皆さんできてるよとは言われました。
針検査で良い結果が出るといいですね!- 11月16日
-
ぽこちゃん
そうなんですか!
私、今回がはじめての検診なので分からないことだらけです。よいシコリだといいのですが…
ありがとうございます!- 11月18日

はむす
私は20歳の時に自分で触診した時に左胸にしこりを発見し、受診しました!
エコーと触診で良性の乳腺線維腺腫だと言われました。
それから10年経ちますが、毎年受診し経過を見てもらっていますが、大きさも変わりなく過ごせています☺マンモグラフィもやりましたよ☺
結構良性のしこりある方多いって聞きました!
あんまり参考にならなかったらすみません💧
-
ぽこちゃん
参考になりましたよ!
エコーと触診で良性のものだとわかったんですか?
私の場合は、針の検査までしないと、という感じでした。
結果待ちでなんだかソワソワしてしまいます。- 11月16日
-
はむす
はい!エコーと触診で分かるみたいです🙌
毎年経過を見てもらってるので安心です☺
きっと良性のしこりだと思います!!- 11月16日
-
ぽこちゃん
何度もすみません、毎年の経過の検査とは、どのようなものですか?マンモグラフィとエコーだけで済みますか?
それとも針検査まで必ずしてますか?- 11月16日
-
はむす
大丈夫ですよ☺
私の場合は触診とエコーだけです!
2~3年に1度マンモグラフィもやるように言われています✨- 11月16日
-
ぽこちゃん
触診とエコーだけと聞いて少し安心せました。あまりにも痛かったので…(・_・;
マメに検査をした方がいいのですよね。
ありがとうございます!- 11月18日

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私もエコーでシコリが見つかってその日に細胞取りました( ˟﹏˟ )
めちゃくちゃ痛かったです(๑T⌓T๑)
エコーで診て良性か悪性かは分かるみたいですよ(ᵔᗜᵔ๑)
ただ、安心のためにシコリを調べてみましょう💕って事らしいです(˶ᵔᵕᵔ˶)ᕷ*゜
なので、きっと良性ですよ。◕◡◕。)ノ
-
ぽこちゃん
痛いですよね(ToT)もう二度とやりたくないです。エコーで良性か悪性わかると言われたのでしょうか?
安心のために…うーん、私も同じような感じに言われたましたが、早い目に針検査をした方がいいという感じだのと、半年後にまた検査が必要と言われました。ちょっと不安です。(>人<;)- 11月16日
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
良性のシコリでも同じように半年ごとに検診しなきゃいけないですよ( ˟﹏˟ )⤵️⤵️
形は悪いものだったら歪な形をしているらしいです🥺‼️‼️
いいものはおはじきのような、つるんとした丸い形です。◕◡◕。)ノᕷ*゜
専門医ならだいたい分かる💨と言われましたよ(◍˃ᗜ˂◍)- 11月16日
-
ぽこちゃん
そうですか。
では、先生はある程度わかったのかもですね。今は検査結果待ちで、ドキドキです。怖いけど、早く知りたいです。ありがとうございました!- 11月18日

いい天気
こんにちは😃
私は20年程前からしこりがあり生理前になると痛みがあり生理が終わると痛みが引くといった感じでした!
そして20年何も気にしなかったんですがたまたま妊娠出産をきっかけにしこりが気になりだしたので乳腺外来に検診に行きました!そしてエコーとマンモそしてちょっと気になるし念のため麻酔をして組織を取る検査をしました!そして結果良性で2年程半年に1回の経過観察をしてそして今回10月にまた半年に1回の検査に行った時にやっぱりまたしこりが気になると言われまた麻酔して組織をとり調べてもらいました!今回も良性だったんですが先生に100%と良性ですかと先生にたずねたら100%ではないと言われたのでもう今回手術してとって欲しいとお願いをして手術しました!今病理検査まちで手術直後の結果はほぼ良性だったんですがまだグレーの部分があるみたいで1ヶ月程結果を待ってます😭
毎日生きた心地がせず毎日色々と考えてしまってます😭
お互い良性だといいですね‼︎
絶対に大丈夫です🙆♀️
-
ぽこちゃん
そのような経験をされたのですね、とても参考になります。お話くださってありがとうございます。
気になるシコリを残したまま生活するより手術をされたのですね。
これから先もお互いにどうなるかはわからないですけど、やはりずっときにしながら行かなきゃいけないですよね。
結果を待っている間いろいろ考えてしまいますね。良性を祈っています!ありがとうございました。- 11月18日
-
いい天気
返信ありがとうございます!
私ももう1ヶ月程毎日色々考えて毎日パニックになりそうになる時もあります😭毎日検索魔になって苦しくなります。
でも本当に悪いしこりの確率は1000人いたらその中の3人だそうです‼︎‼︎結果は今週中ですかぁ?私は多分今週中の予定です💦
お互いきっと絶対に大丈夫な事を祈っています。- 11月19日
-
ぽこちゃん
わかります。私も暇があれば検索してしまいます。
私も今週中には結果がわかります。
待ってる間が苦痛ですよね。
良性でありますように。・°°・(>_<)・°°・。- 11月20日

いい天気
ですよね😭
それを私はもう1ヶ月も繰り返してます。
ホンマに頭がどうにかなりそうです。
でも皆さんの話し聞いててもしこりが悪い物の場合は検査してから3日ぐらいで電話がかかってくるみたいですよ!
私は良性だったので電話かかってこなかったです!(組織針の時)
-
ぽこちゃん
そうなをですか?
私は、電話で聞く事になってます…
怖いー( ; ; )
針は、細い針でしたか?太い針でしたか?
私の場合は、太い針でした。
なんだか、悪いシコリの可能性がたかいから太い針なんでしょうか??心配です。- 11月20日
-
いい天気
私は麻酔して太い針でしたよ!良性でしたよ!
- 11月20日
-
いい天気
もしか麻酔せずにしたんですかぁ?😭
- 11月20日
-
いい天気
同じような感じで子供も同い年ですしもっとお話がしたいです!
- 11月20日
-
ぽこちゃん
いえ、麻酔して太い針でしてもらいました。先生に痛いよって言われてビビリ、
本当にめちゃくちゃ痛くて長く感じました。- 11月20日

いい天気
多分悪かったら本当に3日間ぐらいで電話かかってきます!
-
ぽこちゃん
そうなんですか‼️
それを聞いて少しは気持ちが楽になります…
いろいろ質問してしまい丁寧にお答えくださってありがとうございます^ ^
またいろいろお話させてくださいね!- 11月20日
-
いい天気
よかったです!
明日結果聞きに行ってきます😭- 11月20日
-
ぽこちゃん
こんにちは!
検査結果、今回は良性のしこりという事でした。
また、半年後に経過検査を受けてくださいねと言われました。
とりあえずはホッとしています。
いい天気さんはどうでしたか?
いろいろとありがとうございました。- 11月24日
-
いい天気
こんにちは!よかったですね^_^ホンマに良かったですね‼︎‼︎
私も病理検査の結果大丈夫でした!
こちらこそありがとうございました^_^さ- 11月24日
-
ぽこちゃん
検査結果良かったですね!^ ^
- 11月27日
ぽこちゃん
そうだったのですね…良くなる事を願っています。コメントありがとうございました。