赤ちゃんのお風呂での悩み。バウンサーでの安全対策がうまくいかず、狭い脱衣所で見守れない。良い対策は?
お世話になっております(^-^)
お風呂で自分を洗う間、赤ちゃんはどのようにしてますか??
バウンサーやベルト無しのバンボに置いて脱衣所で待たせているのですが、最近では活発に動くようになり、のけぞって出てくるようになりました…(;∀;)
バウンサーのベルトをきつくしても、おもちゃでごまかしても、ギャン泣き→のけぞり→落ちそうになるの繰り返しです。
何か良いグッツはありますか??
また、お風呂がとても狭く、脱衣所のドアを開けて入るとドアが邪魔で洗い場がますます狭くなってしまうので、脱衣所に置いても見張ることができません。(頻繁にドアを開けて赤ちゃんの安全を確認してます。。)
皆さんの工夫を教えて下さい!!
- ぱるる(9歳)
コメント
EE
うちも脱衣所では良い子で待ってくれなくなったので、リッチェルのバスチェアを買っておもちゃで遊ばせて待たせています(^^)バスチェアはたくさん種類があって迷いましたが、空気で膨らませるタイプにしました。ベルトなど付いていないので、今のところ大丈夫ですがもう少ししたら抜け出せそうです>_<
かんママ☆
うちは浴室のドアを開けて脱衣所で遊ばせてましたが、ハイハイするようになってからは浴室に入ってくることが増えたので、浴室にバンボを置いて、おもちゃで遊ばせたりしながら自分のことを済ませてました。あとは、時短のために、メイクはお風呂入る前に落としたりとかしてました(^^)
-
ぱるる
返信ありがとうございます!おもちゃ必須ですね。私も脱衣所の様子を見ながら洗えれば良いのですが…(´・ω・`)
時短の工夫されているとのことで、私も見習いたいと思います!!- 4月27日
(^∇^)カカカ(^∇^)
滑り止めマットっていうんですかね?
それを敷いてます。
おすわりができるのであれば、正座をして自分の足で子供を挟んで座らせてます(^_^;)
-
ぱるる
返信ありがとうございます!
なるほど、それなら転落する心配もなくて良いですね( ^ω^ )参考にします!- 4月27日
はるの四つ葉
11ヶ月の親戚の男の子(ハイハイ、つかまり立ち習得済み)は、バンボに座らせてテレビの真ん前に置き、おかあさんといっしょを見せておくとじっとして静かに待っているそうです。
うちはまだ6ヶ月でそんなには動けないので、ハイローチェアを一番下まで下げてベルトをしめて、いないいないばあを見せて待たせています。
落ち着きのない子で、生まれたときから絶えず動いているような息子ですが、テレビを見せるのをその時だけにしているからか、15分程度なら余裕でおりこうさんで待てています。
(おかあさんといっしょは、コーナーによって飽きて騒ぎだすので、いないいないばあにしました)
-
ぱるる
返信ありがとうございます!
私の息子も、生まれた時から絶えず動いています…笑 まだおかあさんといっしょを見せたことがないのですが、もし興味を示すのであれば試してみようと思います♫- 4月27日
ぱるる
返信ありがとうございます!この間実家にあったバスチェアを試しに使ってみたのですが、やはりのけぞり出てきました。。笑 空気で膨らませるタイプは場所もとらないし便利なんですけどね\(^o^)/