※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりんご
ココロ・悩み

妊娠5ヶ月の2人目妊娠中で仕事休職中のさやさんが、長期休職や退職について悩んでいます。産婦人科での診断書や相談が難しいか不安です。

今週妊娠5ヶ月になる2人目妊娠中のさやと申します。
いつもママリの皆さんにたくさん助けていただいて感謝しております😊

今仕事を切迫流産で休職して1ヶ月になるところです。
まだ出血も時折あり仕事復帰が不安であるので、産休までお休みしようかと悩みに悩んで考えるようになりました。

しかし通ってる産婦人科は2週間単位で連絡カードを書いていてもらっていて、やはり長期の休職の診断書はなかなか書いてもらえないですかね…?

今年度で今の職場を退職しようと考えていまして、ちょうど3月に産休に入るので、そのまま退職できればと思っているのですが、あと5ヶ月ほど産休までは期間もあるのでやはり難しいでしょうか?

明日産婦人科に行って相談しようと思っているのですが。

コメント

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

今週から切迫流産で自宅安静中です。

わたしは最長で2週間しか書けないって言われました😖💦

• さやりんご

さやりんご

ありがとうございます😊
    やはり2週間なんですね-。
    私も先生に1ヶ月とかで診断書出すのも、状態は良くなることもあるから長い期間ではなかなか出せないと最初に診断された時言われてはいたのですが😓

• 11月13日
  • 𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

そうなのですね😭
    わたしは最初にそう言われてしまったので、切迫流産だと長い期間では出せないのかなと思っていました。笑

職場への連絡面倒ですよね。
    わたしはまだ安静生活が始まったばかりで、延長になるかどうかすら分からない状態です。
    延長になった場合の職場への連絡を考えるともうすでに憂鬱です🤦‍♀️💭

• 11月13日
  • さやりんご

さやりんご

やはり長い期間で診断書を出してもらうのは難しいかもしれませんね。
    一応明日相談してみようとは思うのですが、、
    私も職場への連絡が1番ストレスでして、もう産休までは行けませんと伝えられればどんなに楽かと思ってます😭

お体大丈夫ですか?
    無理されず、ゆっくり休んでくださいね🥺

• 11月13日