2歳1ヶ月の子の叱り方について。いたずらしてるときってどのくらいのテ…
2歳1ヶ月の子の叱り方について。
いたずらしてるときってどのくらいのテンションで注意しますか?
危ないことしてるときはしっかり注意しますが怒るわけではなくあくまで「危ない」と分からせるようにいいますが、
例えばご飯を投げたりおもちゃで家具を叩いたりなどやってほしくないことを繰り返す時に怒っていいものなのか、、、
今日何回もテレビを叩くのでいつもはダメだよと注意してたのですが、叩くのが激しくなってきたのでいつもより怒った顔をして「ダメだって言ったでしょ!」と明らかに怒ってる感じで子供に注意しました。
子供は気まずそうな顔でしたがどうしていいかわからないのかニヤニヤしてましたが、怒られたことは分かってる様子でした。
サークルをつけるなどで怒らないような環境づくりはするつもりですが、他にもいたずらしたりとかが多くなってきてるのでどのくらい怒っていいのかと。
注意しても子供は全く辞める様子はないので悩んでいます。
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ままり
私の行動は正解では無いので、あくまでも、一サンプルとしてコメントしますが、
私はわりとキツめに怒っていました。
うちもテレビを叩いたり、リモコンを水浸しにしたりがあって、テレビ1台、リモコン2個買い替えました。
テレビを叩いて画面が映らなくなって泣く。という状態だったので、「だから壊れるよって何度も言ったよね?」と静かにブチギレてしまいました💦
本人は現在小学生になりましたが、4歳ぐらいまでの事はほぼ覚えていません😅
はじめてのママリ🔰
家の外では危険なこと、人に迷惑がかかることは叱りますが
家ではママリさんのお考えのように怒らない環境設定&テレビ叩きたいならダンボールなら叩いていいよとか代替え案出すの繰り返しですね🤔ご飯は投げたら「投げない」って低い声で言って残りすぐ下げます、お菓子もなし
3歳ごろまでは善悪の区別もつかない、
怒るのも疲れるし、いたずらすることで学習してると思うので自分にストレスのないようにしてます😮💨
危険や人に迷惑がかかることはド叱って効くように叱る切り札はとっといてます😂
ママリ
やっぱりテレビは叩いてると壊れますよね😓
子によって成長スピードも違うし何が正解かわかりません。
でも2歳なんてほんとに覚えてないですよね!参考になります🙇♀️