※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那と娘の成長について話してた時のことです。私は幼い頃がっつりイジ…

旦那と娘の成長について話してた時のことです。

私は幼い頃がっつりイジメを受けていたことがあり、何よりも娘には「いじめる側」になってほしくないと思ってます。

でも、旦那は「いじめられる側」にだけはなってほしくないと言っていて、気持ちはわかりますが、いじめられたことのない人との考え方の違いなのかなーと思いました😂

いじめは無くならないだろうし、勿論いじめられるのも相手の子を絶対許しませんが、いじめをする人のことを心から軽蔑しているのでいじめる側になってしまった時の方が怖いと思ってしまいます、、

いじめは幼い時にやってしまったこと、大人になってから後悔してる、、という話も見たことありますが、「だから?」としか思わないですし、いじめの話を聞くだけでほんとーーにはらわた煮え繰り返りそうになります😂

こう思っていても、どうなるかはわからないですよね、、
娘の気持ち、考え方を、私の考え方に強制するつもりは無いですが、どのように見守っていけばよいか、、難しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもママリさんと同じ考えで
「されたこと」より100倍「したこと」が重要だと考えてます。
されたことは忘れることができますが、
したことはその後の人生に影響与える気がして🥲
ただこのあたりの考えは本当人によりますよね 娘さんにはママリさんが思うように指導していっていいと思います^_^

はじめてのママリ🔰

旦那さんの思いの、いじめられる側にはなってほしくない…
=いじめる側は容認 ってことじゃないのでは?

ママリさんの思いの、いじめる側になってほしくない のも
=いじめられる側になるのは容認 してるわけじゃないですよね?

私はいじめられてほしくないですね。
私もいじめられる側経験してますが、深い傷残ってますし。いじめられたことがあるから人の痛みがわかるとかいう人もいるけど、そんなん思えないほど何年も絶望してたので。
娘にはそんな想いをしてほしくないですね。

別に、いじめる側になれってわけじゃくて、せめて加担しない自分は善悪分かってるってなってほしいな。

もしいじめられたら、全力で戦うし、転校も躊躇しないつもりです。