※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

ママ友関係が苦手な方、教えて下さい。ママだけのお茶や、幼稚園の代休…

ママ友関係が苦手な方、教えて下さい。
ママだけのお茶や、幼稚園の代休の日に子ども達を一緒に遊ばせませんかなどのお誘いが来て、「私も◯◯もすっごく行きたかったんだけどあいにく先約が。。次またこんな機会があれば是非声掛けてくださーい」と社交辞令でメールする事はありますか??
このようなラインが来たとき、本当に予定があったのか、苦手なのか見極めが難しくて💦💦💦

コメント

あっぷっぷ

社交辞令の時もあるし、本当に先約があるときもあります😂💦
特に代休は平日休みってなかなかないので家族で用事入れちゃったりしてることが多いです。
下の子がいるとママ同士のお茶は迷惑かけるし自分もしんどいので、社交辞令で断ることもあります。

• ママ

ママ

返信ありがとうございます(o´罒`o)♡
    「次回このような機会があれば是非声掛けてくださーい」は社交辞令だと思いますか?
    もし自分ならやんわりと断るものの、また断るのが面倒なのでこのような文は打たないなぁと思うのですが😃💦
    次回声掛けて良いのか悩んでます💦💦💦

• 11月12日
  • あっぷっぷ

あっぷっぷ

私は残念感を出すために、また機会があれば是非誘ってください✨とか打ちますね😂
    社交辞令で💦

でもそのママ友さんが本当にママ友付き合いが面倒なタイプかもわからないですよね💦
    ゆみさんが遊びたいなと思うなら声かけてみていいと思いますよ!
    今回は用事があっただけで本当は行きたい人かもしれませんし😄

• 11月12日
Rim

私は基本行きますが
あのママ来ないわね!いつも等は特に話さないので大丈夫ですよ👌!

逆にいつもくる方が体調悪くてこない時は体調大丈夫かな?とかは話したりします。

いる

有りますし

ほんとにまた
誘って欲しい時もありますよ😅

見極めは
何回も断られたらかな😅😅