人前で話すことが緊張し、自己嫌悪や赤ちゃんに対する感情表現が苦手です。精神の病気か、恥ずかしがり屋か悩んでいます。
人と話すことがすごい緊張する方いますか?私は人と話す時何を喋ろうか頭が混乱し、会話が途切れると何か話さなきゃと無理やり話題を出す事があります。最近はママ友と喋るのがすごい緊張します。長々と楽しそうに喋っているママ達を見るとすごい羨ましくなり、なんで私はこんな喋り下手なんだと自己嫌悪に落ち入り家事も疎かにしてしまいます。
あと私は人前で感情を出すのが苦手で人前で自分の赤ちゃんをあやす事も恥ずかしい感情になり、なんでそんなに赤ちゃんに話しかけないの?もっと相手してあげないと可哀想だよ。とまで言われるくらいです。でも自分1人赤ちゃん1人の空間なら恥ずかしいという感情はないのでたくさん話しかけます。
これって精神の病気とかですか?
それともただたんにすごい恥ずかしがり屋なだけでしょうか?
- mai(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
長ネギマン
わかりますよ!
私は、めちゃめちゃ人見知りで幼稚園で喋れるママ友1人くらいですし、会話続かないし、どこみて話していいかわからず目も見れないとゆう😵
赤ちゃんにも人前では話しかけたりしません😅😅
本当に仲良くなったママ友からは、「出会った頃、本当ヤバイくらい人見知りだったよね!笑笑」とか言われるくらいです💦💦
もう仕方ないと思ってます🤣
△まる□
私も人見知りが強いと思っています。
人と話すことが思い浮かばなくなりました^^;
高校生の頃はずっと喋っていたんですけどね...
子どもと夫、義両親だけが話し相手です。😰
子ども相手ならいくらでも喋れるんですけどね。
送り迎えがあるので、挨拶するクラスのママさんはいますけど、雑談までは出来ません💦
毎日ママ友とおしゃべり〜、憧れますが、自分には向いていないんだろうなと思っています。
-
mai
わかります!
私は話すのもお出掛けも子供と夫だけです。
私もママ友とランチ行ったり憧れますが、ランチ行けるまで仲の良いママ友はこの先1人もできないと思います😣笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
わかります☺️一緒です☺️
私も児童館みたいなとこ行ったらうまく話せなくて絶望してもう行かなくなりました笑
仲良くなりたいなんて思わない方が楽ですね!はは!笑!
周りの目を気にしすぎていませんか?
私も外で子供に話しかけるの恥ずかしいと思ってましたが子供のためにもよくないと思って声かけるようにしてます。
他人て思ってるより自分のことなんか見てないし気にしてませんよ☺️
-
mai
児童館ってママ同士でグループできてたりしませんか?
本当私って周りの目気にしすぎですよね。
実は夫の前でも子供に話しかけたりするのが恥ずかしいんです😣- 11月14日
mai
共感して頂ける人がいて安心しました!
1人でも仲の良いママ友ができて羨ましいです!
私は4年も保育園の送り迎えしているのに仲の良いママ友できないです😣笑
長ネギマン
めちゃめちゃ共感できるのでついコメントしちゃいました💦
私も仲のいいママ友できたのは子供のおかげで子供が唯一入園してすぐに仲良くしてたお友達なんです💦💦
なのでそこは頑張って親子遠足とかで話しかけてライン交換までなんとかしました😊
引っ越してきて幼稚園初めてで入園した当初からもうグループみたいなのができてて中々ママ友つくれません…
前住んでたのは地元で保育園も昔、私が通ってた保育園に行かせてましたがママ友できず🤣🤣
緊張とゆうか人見知りでその仲のいいママ友にも「最初近寄りずらかったぁぁ」とか言われるくらい出してもないオーラとゆうか雰囲気が出てたみたいです😅😅
mai
分かります😣
すでにママ友の中でグループできていて寂しくなっちゃいます💦
誰とでも仲良く話してる人が羨ましいです😣