※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

死にたい気持ちが強くなることに悩んでいます。旦那との関係や仕事のストレスが影響しているようです。子供がいるのにこの感情を抱くことに罪悪感を感じています。どう対処すればよいでしょうか。

死にたいけど死ねないです。皆さんなら死にたい気持ち高くなってる時どうしますか?

最近子供を寝かしたあと、死にたい気持ちが強くなります。余計なことを考えないように早く寝るようにしても寝付けず酒を飲んで何とか寝てます。
理由は旦那とのセックスレスや私の家の掃除の出来なさだったり、仕事で上手くいかないことがあったり他の方からしたら、私がもっと頑張ればとか大人な考えになれば済むと言われるような感じです。

家族や旦那と仲が悪い訳ではありません。
私は親なのに子供いるのに死にたいと思うのが無責任だなって思うし、周りの家庭が上手くいってるように見えて羨ましいなと思ったり汚い感情で自分が嫌になります。

コメント

mii

鬱だと思うのでとりあえず病院に行ってちゃんと診てもらったほうがいいですよ!

• mii

mii

すみませんなんて言わなくていいんですよ!
    心が疲れてると思うので、できれば心療内科(話を聞いてもらえるところ)の方がいいと思いますよ☺️
    お大事にしてくださいね!

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、私の住んでる地域は心療内科や精神科は全て予約いっぱいで診察できないみたいです。
    他に見てもらえるところがないか再度探してみます。

• 6月2日
ママリ

分かります。
私も仕事が辛い、子どもはパパっ子すぎて疎外感があり私は必要ないのではと毎日消えたいです。
心療内科に通ってますが、薬は効いているのか分かりません。
しんどいですよね…。
質問の返事ではなくすみません💦

ママリ

とにかく物を捨てます。
視界が荒れてると余計病む気がするので、夜中でも眠れない、マイナス思考から抜け出せないって感じならもう捨てる行動に移ってます。子供と寝室が一緒なので、スマホの明かりを頼りに45Lのゴミ袋片手にポイポイポイポイ捨てまくってます。ある意味ホラーです😅

死にたいと思いつつ、死んでないなら十分偉いと自分で自分を鼓舞しています。いずれ子供を残して死ぬわけですが、幼児期にそうなりたいわけじゃないよな、と自分に言い聞かせ、ゴミ捨て活動に精を出して頭をクリアにするようにしています。わたしも片付け壊滅的に苦手なんですが、とにかく物が減れば片付ける場所も減るので、あれこれ考えずに捨ててます。あれこれ考えずに捨てられるよう、アクセサリーは基本スリコ、服もしまむらとかで買うようにしています。

視界に入る部屋が多少なりとも片付くとスッキリするような気がしますので、ぜひ試してみてください。要らない物、要らない思考って案外多いんですよね。

はじめてのママリ🔰

一度自殺したことあります🙃

あまり深くは話せませんが
生き残ってしまって
治療されていろんなところ縫われて

正直死ぬのも迷惑かかるのかと
考えさせられました🙃

今は強迫性障害があり
毎日何で生きてるかよく分かってないです🙃