初産婦で4月末に予定の出産、担当医が性別を教えない。別の産婦人科を考え中。どうすべきでしょうか?
いつもお世話になります!!
4月末に出産予定の初産婦なんですが最初に受診した産婦人科で妊娠発覚してから訳あって大きな総合病院に転院になり出産もそこでする予定です(・・;)
そこでなんですが、私の担当の先生はなんか、冷たいというか聞きたい事も聞きづらい先生でいつも看護師さんに聞きたい事は聞いています…
そろそろ性別も分かる頃だろう時期に勇気をふりしぼり尋ねたんですが見えないとかではなく、その先生の考えが
「産まれてみないと分からないのに
他の産婦人科、個人の産婦人科の先生達が性別を教える事が理解ができない。
なので、私は性別は教える事をしてません」と言われましたf(^_^;
仰る事は分かるんですが…こちらとしてもベビちゃんの準備など(100%ではないのは承知で )あるので、やはり知りたいなと思いまして。
分からない方が楽しみだよとも近所の方には言われたりしますが、私より後の出産予定の友達が男だったーとか女だったーとか言われて、どっちだった?と聞かれて答えるのが最近嫌になってきてしまって(*T^T)
そこで、最初に行った産婦人科で診察してもらおうと考えているんですが…それもオマタを見せてくれるか分からないのも承知です!
このような場合、みなさんだったらどうしますか?産まれるまで楽しみにするか別の産婦人科で診察してもらうか?
- こていちご(9歳)
mammie
最近4Dとかあって、顔の表情まではっきり分かります。
エコーが発達してるから、男女はほぼ産まれて来る前に分かりますよー!
女の子ならフリフリとか、男の子なら青いのとか私なら準備したいから、私なら別の病院行って見てもらいます〜!
なんかこれからちょっとした不安とかあったとき、相談しにくいってやですねぇ。
ちゃす
私ではありませんが、以前最初に妊娠して異常が見つかり周産期センターへ転院したとき、そこの先生方全員がそういったお考えでした!
周産期センターということで、全国からいろんな妊婦さんが転院されてきます。中には男の子だから、女の子だから将来可哀想に思ってしまうような異常もあり、性別を知ってしまったが故にその子の命を諦めてしまわないようにとのことでした。
が、入院したとき隣のベッドの方が他院でエコーだけしてもらって、性別見てもらったと言っていました!しかも母子手帳にバッチリ検査や測定の結果も記入されてました(笑)
どーうしても知りたいなら、別にありだと思いますよ!
たまぱんだ
病院は変えられないんですかね?
だったら、わたしは我慢するかもしれないです。
もしくは、運よく写れば、オマタのエコーを頂くとか!
うちは、上の子はおまたがはっきり写り、言われなくても女の子だとわかり(笑)、
下の子は聞かないでおこうかなーと思ったら、こちらも早い段階でおまたが写り、
先生が、ついてるね!と一言(  ̄▽ ̄)
楽しみにしてたのに…(笑)
性別を教えることは義務ではないので、断る産院もあると聞きます。
どうしても気になるようでしたら、別の産院に事前に電話をし、教えていただけるか確認してから行かれてはどうでしょう。
日の丸
うわぁ、そんな先生では不満ですねぇ。主治医制ですか?私も大病院に7ヶ月で転院になりましたが、最初のクリニックで女の子だろうと聞いてたので良かったです。もとの病院にも4Dはなかったのかな?大病院は超音波だけだったりしますよね~。
こていちご
そうなんですよねー4Dとかあるらしいんですが
今の病院は、そんなのなくて( ノД`)…
お下がりあげるよって友達が言ってくれるんですが性別分からないから何とも(笑)
ですよね!明日にでも行ってみます♪コメントありがとうございます(。・ᴗ・。)
こていちご
病院は変えられないんです(*T^T)子宮内膜症、卵巣嚢腫が左右あって…。妊娠発覚と同時に分かったので今の病院に転院になりました…
ベビちゃんかま写ったエコーの写真もくれないんです。ただ、数字だけのエコーをくれるだけなんです…。楽しみにするのも有りなんですけどねf(^_^;
電話で聞いてみます♪
コメントありがとうございました(。・ω・)
こていちご
そうなんですね(*゜Q゜*)
初めての出産なので、どこでも聞いたら教えてくれるものだと思ってました(・・;)
やっぱり、知りたいなら別の病院に行ってみるのは有りですね!!
コメントありがとうございました♪
こていちご
そうなんです(*T^T)
何人か先生は居るんですが私の症状には今の先生が適任だとのことで…。他の先生は、隣で診察している声が聞こえるんですが楽しそうな診察の様子です…
看護師さんたちが皆優しいのが救いです(。・ω・)
私も日の丸さんのようにどちらか分かってからの転院だったらよかったですー(*T^T)
コメント