義母が産後毎日訪ねてきて邪魔され、お祝い膳や赤ちゃん用品を要求されて困っています。今後の関わり方について相談しています。
何がしたかったんだと思いますか?
出産の次の日から毎日手ぶらで義母が面会に来て
私の授乳時間もご飯の時間も居座られました。
その間、赤ちゃん見るわけでもなく
ずーっとテレビガン見で話もするわけでもなくでした。
私としては旦那と赤ちゃんとの3人の時間を
邪魔されただけにしか思えませんでした。
そのくせ、お祝い膳にはしっかり参加しようとしてきて
上手く断ってもらいましたが
お祝い膳も家族分はお金取られるの知ってて
私たちが払うからとタダで食べようとしてました。
普通、息子夫婦が払うなら
お祝い膳は断りませんか?
それかせめて自分の分は出すとか。
赤ちゃん用品もくれるのはお古ばかり
出産祝いすら何ももらってません。
何もしてくれてないのに、ストレスばかり溜めらされ
旦那とは大喧嘩しました。
何がしたかったのでしょうか?
嫌いすぎるので悪いようにしか取れません。
今後どのように関わるべきなのでしょうか?
私としては妊娠中からのこともあり
これからの行事ごとに呼ぶ気は一切ありません。
- ママリ(妊娠10週目, 5歳1ヶ月)
コメント
カスミソウ
本当に不思議な義母さんですね。。。
それまでのお付き合いが上手くいってても産後のその行動されたら嫌で仕方ないと思います💦
私の義母はずっと居座る事なかったですが
入院生活中、初めての子育ての不安と旦那と離れて生活する寂しさで夜泣くほど情緒不安定な中、旦那も休みで面会に来る人もいない1日があり親子3人でゆっくり過ごす予定だったのに義母がいきなり来るとなり。。。
着いてすぐ(14時頃)旦那連れ出し2人で外食に行き、戻ってきてしばらく病室に滞在され。。。でした😂
旦那を連れ出された時はもちろんいつもの様にわたしは1人になり、息子も検診で新生児室に行ってたので余計に寂しく、義母嫌いって思いましたwww
当時義家族は問題が起きてギクシャクしてたので外に出たかっただけだったんだと思いますが友達もいないみたいで、、、だからと言って産後の私達夫婦を利用したのが許せなかったです
持ってきたお祝いは手作りスタイw
すぐ使えるものでもないし、実母は沢山買ってくれたり私だけでなく旦那まで私の実家に里帰りしてお世話になりっぱなしなのに義母はこれだけかい!って思い正直いらないって思いましたw
meg
我が家も近々出産を控えていますが、産後会いにくると思います💡
息子(旦那)に😰笑
いつも孫を口実に息子に会いたいパターンです💦笑
1人目の時は私には手ぶらなのに、産院には立派な菓子折なんか持参して挨拶回りした挙句何時間も居座られ、正直モヤモヤしていました💧
義母の行動が読めなさ過ぎて、産後日が経つにつれて距離を取るようになってきました。。
-
ママリ
あ…旦那さんに😅笑
親離れして欲しいですよね。
うちも、お見舞い帰りに義実家でご飯食べてたみたいなのでイラッとしました。
本当は病室で赤ちゃんと3人で過ごして食べる予定だったのに。
義実家からって手ぶらなの当たり前なんですかね😂
うちもですよ!飛行機で駆けつけた私の親に乗り継ぎ移動があるの知ってて馬鹿でかい菓子折を手土産とか言って渡してました…実母ごめんねって感でした。
私も距離を取っていこうと思います😅- 11月12日
-
meg
たぶん義母からしたら嫁って身内だし、気遣いする対象じゃないみたいで、結婚して日が経つに連れて扱いがトーンダウンしてる気がします💦
親しき中にも礼儀ありだと思うのは私だけかもです😔笑
ご飯の件めっちゃ分かります‼️
出産翌日、海外赴任先から旦那が駆けつけてくれるはずが、義実家寄って食事して、ついでにテレビ修理なんかして、産院着いたのが18時半💨
もうご飯終わってました😰
日本着いたのがお昼過ぎだったので、病室でキレました💪笑- 11月12日
ママリ
全く上手く行ってないですよ😂
結婚当初は上手くやろうと頑張ってましたが、付け上がられこのざまです。この嫁何も言わない、って思ってるんでしょうね。笑
私も情緒不安定でしたよ〜😭泣いて泣いて次の日目がぼってり。笑
嫁が入院だからいいチャンスとでも思ったんですかね…
この大事な時を邪魔しないでほしいですよね。
うちといい勝負ですね😅
私も実家からお祝いと赤ちゃん用品買ってもらって義母からは本当に一切何もなしなので…ちょっと神経疑います😬