コメント

あき
歯がどこか生えてきていたりすると口に指を入れたりするみたいですね。うちの子は幼稚園へ行くようになってから指をくわえたり、指の皮を食いちぎったりして困ってます

退会ユーザー
うちの子たちは3歳からです(^_^;
ママリでも質問しましたが、精神的な可能性も高いので、気にしない方が良いみたいです
娘は自然とやめました
息子はまだですが、ずっと指しゃぶりではなく ちょっと不安だったり、寂しかったり、眠い時にしてます。
私も原因分からず、、
けど、1番しゃぶってた時期を思い返すと私とお姉ちゃんが髪をバッサリ切ったときです。
私達の髪を触ると落ち着く子なので無くなり寂しくて不安になったのかなと(^_^;
物事には何か原因ありますが、どうしようも無いことって、これから沢山あるし、気持ちの整理のために指しゃぶりしてるのかもです
※赤ちゃんの指しゃぶりは手と口の認識の為や歯がはえてくるから痒い?みたいなので原因は違うみたいです
-
にー(о´∀`о)
詳しく回答ありがとうございます!!
歯の問題もありそうだけど精神的な部分も大きそうですよね😓
うちの子も最近成長したのか保育園に行くと離れ離れになるのが実感湧いてきたのか寂しそうにします(>_<)
不安を自分の中でどうにかしようとしてるんですかね🤔💦なるべくスキンシップも増やしながら成長と共に治るのを待ちたいと思います✨- 11月11日

退会ユーザー
今週2歳になったばかりです。同じ位のタイミングで指しゃぶりみたいな物してます。
うちは親指とかを口の中にがっつりいれる指しゃぶりじゃなく、指先しゃぶり?かじり?爪かじってる?舐めてる?って位ほんと指の先ちょっとだけ舐めてます😅
最初、歯に何か詰まってるかそれとも異常があるのかと気になりました。笑
同じく今まで指しゃぶりは無かったです。
-
にー(о´∀`о)
回答ありがとうございます!
同じくらいの月例ですね(`・ω・´)✨同じで今頃始まるお子さんいて、少し安心?しました☺️✨私も最初はなんか歯に詰まってるのかと確認してました(笑)
お互いに自然と治るといいですね☺️💕- 11月11日
にー(о´∀`о)
回答ありがとうございます!
たしかに犬歯?の位置の歯がだんだん大きくなってきてるのでムズムズするのか🤔保育園でなにかあったのか…
でも
大きくなってからでも手を口に入れたりするお子さん他にもいらっしゃるのわかるだけでもちょっと安心しました☺️💕自然と早く治るといいですよね🙇♂️
あき
お口に手を入れちゃダメ。赤ちゃんじゃないでしょ?としつこく言ってもふとしたときに手が口へ…(-。-;)癖になってしまっているみたいです。
にー(о´∀`о)
くせになっちゃってるんですね🙇♂️💦うちの子も遊んでるとき以外のぼーっとしてるときよく入れてて癖になってそうです(>_<)効果なさそうかもですが、私もこまめに声かけしてみようと思います(`・ω・´)!!
あき
グッドアンサーありがとうございます
にー(о´∀`о)
こちらこそお忙しい中返信、ありがとうございました( ^ω^ )❤️