※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁に授乳を求めるので困っています。どうすれば気をそらせるか、ストレスを感じています。要相談。

まもなく生後1ヶ月を迎える息子がおり、
夜中やまとまって寝てほしいときはミルクをあげ、
あとは母乳をあげています。

もともと頻回授乳になってはいましたが、
最近、あげてもすぐまたおっぱいをほしがることが多くなりました。

ある時は、ほっておけば片方で20分以上ずっと目を開けて吸い続けてて、またあるときは、くわえたまま寝落ちしたなと思っても、10分後にはまた泣きながらおっぱいを求めています。
あげて、やめて、あげて、、、を2時間以上続けたこともあります。。

母乳うまく飲めてないのかと思いましたが、
吐き戻しもあるので、ある程度は飲めてる、またはやはり飲みすぎではないの?と不安になっています。

抱っこで気をそらそうとしてもギャン泣き、
おしゃぶりもしばらくは怒りながら吸ってくれますが、途中から思い出したかのようにギャン泣きし出します、、、

吐き戻すくらい飲んでるであろうに、ずっと欲しがるし、
ただ口寂しいとしてくわえさせたとしても、そのとき出てくる母乳を飲み続けている状態なのではと心配です、、、

かといって、割り切ってあげないようにすると、かなり怒り、落ち着くまで大変で、、、結局負けてしまい、おっぱいをくわえさせて落ち着くというパターンになっています。

ずっとほしがるときは、素直にあげてもいいのでしょうか><

やはりあまりよくないなら、どうすればおっぱいから気をそらすことができますか><

求められることは嬉しいけど、2時間も授乳に費やすことにストレスを感じてきたのと、赤ちゃんへの負担が気がかりで、メンタルも体力もヘトヘトです(T_T)

コメント

ママリ

1番大変な時期ですよね🤮
おっぱいは確実に出ているんですか?

• ゆゆ🔰

ゆゆ🔰

コメントありがとうございます*。

助産師さんなどにちゃんと見てもらったことがまだないのですが、母乳パッドなしではブラジャーがびしょ濡れになるくらいは出ています><
    最近は赤ちゃんが泣いていたり、授乳するとなると、キューと痛くなって、ポタポタ垂れるときも増えてきたのですが、、(T_T)
    おしっこも1日8〜10回はあります><

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

私もすぐ張るし噴水のようにでてきてたんですが、あまりに頻回授乳を続けていると全然出ている気がしなくて、スケールを持っていたので測ると飲めてなかったことがありました😱
    なので頻回が続くようでしたら、一度ミルクでリセットしてみるのも手ではないかなと思います😊
    哺乳瓶に慣れとくのは悪いことではないですし💫

• 11月9日
  • ゆゆ🔰

ゆゆ🔰

え!そんなこともあるんですね!
    昼間は長くもっても1時間半くらい、毎回ほぼ1時間毎に母乳あげています。ミルクも3時間開くことはあまりなく、2時間くらいでぐずって、1時間は母乳でごまかすといった感じです(T_T)
    ミルクのリセット1度試してみます😣

ありがとうございます🙆

• 11月9日
ママリ

うちも同じようなことが時々あります。
母乳の出が悪い?とも思いましたが摘むとぴゅーっと出るし、飲んでいる口元には母乳が滴っていて…それでも欲しがるなら足りてないのかと思い、ミルクをあげてみたり、出てないならいいか…と何度もおっぱいを咥えさせてみたりしましたが吐き戻すのでやはり母乳は出ているようだし💦あげすぎていたら…と悩みますよね😭
この間は、もしかしてぐっすり眠るためにたくさん泣いて体力消耗したいのでは?と思い、しばらく抱っこで泣かせてあげてから母乳をあげるようにしたら、泣いていて興奮した分たくさん飲めるのかゴクゴク飲んで、体力も消耗しているのでぐっすり寝てくれました😆

• ゆゆ🔰

ゆゆ🔰

返信遅くなり申し訳ありません><

昨日も同様のことがあり、精神的にもいっぱいいっぱいになったので、同居している母親に頼んだところ、ミルクをゴクゴク飲んで熟睡していました😓 本当に母親に対してはありがたい気持ちと、あと自分の無力さと悔しさで涙が止まりませんでした😭

ある程度泣かせて、、と頭では思っているのですが、両親と同居していることもあり、どうしても泣くことに対して敏感になって、子供とは別のところに気を遣って疲労困憊です😣

赤ちゃんは泣くのが仕事といいますもんね🙋
    きみもさんの手法も試してみます🙆

ありがとうございます*。

• 11月16日