※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごほっぺ
妊娠・出産

生理痛の後、お腹が張っている気がします。便秘気味で心配です。痛みはなく、仕事には行けるけれど、安静が良いでしょうか?

おはようございます。
昨日も質問させて頂いたのですが…
昨日夕方から生理痛の様な痛みが寝るまで続き、今朝は痛みは無いのですが、
下腹が張っている様な気がします。
ただ便秘気味でもあるので、そのせいなのかな?とも…
お腹の張りって便秘の張りとは感じ方は違うのでしょうか?
これから仕事なので、ちょっと心配で…
痛みがあれば休むつもりだったけど
今のところ痛みは無いし…(>_<)
安静にしてた方がいいのでしょうか…

コメント

詩子

初期は便秘の張りとお腹の張りとは違いが分かりづらいです。
子宮全体が硬くなっているのがお腹の張りで、どこか一部分だけぽこっと出ている感じが便秘ですが、子宮も小さいし見分けはつき辛いでしょう。
それに便秘によってお腹が張ることもありますし。

お腹の痛みは切迫流産の兆候かも知れませんので、病院に行かれることをお勧めします。
私共では自信を持って大丈夫!とは言えないです。

病院に行かれてから、何も問題なければ会社に行かれたらよろしいのでは?融通のきく会社なら、少し遅れると連絡しましょう。

何もなければいいですね。

りんごほっぺ

早速の返信ありがとうございます。
私が通ってるのは大学病院なので、今日は午後からの診療しかないので、午後電話してみようかな…と考えてます。
それまで出血とか痛みとか何もなければいいのですが…(>_<)

ぁず

妊娠初期はお仕事されてるとそちらを優先しがちだと思いますが、初期だからこそ、とても大事にしなくてはいけない時期です。
気になる事がある時は無理に仕事に行かず、病院が午後からなら今は出来るだけ安静にして、病院の先生の指示を仰いで、安心できてからの方が良いと思いますよ(^^)
何かあってからでは後悔先に立たずです。
どうぞお大事に(^^)🍀

りんごほっぺ

返信ありがとうございます。
あと、3週間で仕事は辞める事にはなっていますが、
出来れば今すぐ辞めたい位…(>_<)
無理のない範囲でやっていますが…。
今日は出来るだけ安静を心掛けたいと思います。

ぁず

あと3週間…ちょうど、悪阻も一般的にピークの頃ですもんね?
(>_<)💦
お仕事も内容によると思いますが、行くとどうしても、やっぱりある程度無理しちゃいますよね💦