実家に老犬が2匹います。そのうちの1匹はもう目が見えていなくて最近か…
実家に老犬が2匹います。そのうちの1匹はもう目が見えていなくて最近かなり粗相が多いです😥
もう歳だし仕方ないとも思っているのですが、わたしの娘と妹の娘2人とも1歳くらいなんですがまだまだ小さいので衛生的に心配です。わんこと赤ちゃんとわけてますが結局あまり意味がないような感じで完璧に分けるのはかなり難しいです。夜中わんこがうんちをしてそのままずりずり床にこするみたいで朝起きたらうんちだらけって事もたまにあります。わんこにも色々ストレスをかけているのだと思うのですが‥オムツも嫌がって自分で破いてしまいます。普段わたしの母がお世話してくれていますが毎日こんなだと母も大変そうです😓何か良い対策などありませんかね😭
- 🔰はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
私の実家にも老犬います😌
目は見えてますが足が悪いのでなかなか思うように動けないみたいで、、、
犬用のオムツしてますよ😌

なな
同居されているのでしょうか?
だとしたら主さんと妹さんも排泄物のお世話を手伝えばいいかと💦
またはオムツさせるか衛生面を重視されるなら難しくとも犬と子供の生活空間を完全に分ける等ですかね🤔
-
🔰はじめてのママリ🔰
同居はしていなくて犬の世話に週に2日ほど実家に帰っています。夜中は母が1人になるので夜中が大変なのです‥やっぱオムツですよね。
- 11月9日
-
なな
夜が問題なら可哀想かもしれませんが夜はオムツしてケージで寝かせるのがいいかもですね💦
オムツ付けても自由にさせているともう1匹にイタズラされて外されちゃう可能性もありますし😱
うんちまみれになるのはわんちゃんも可哀想ですし毎日のことだとお世話する方もぐったりですよね😅💦- 11月9日
-
🔰はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😓今まで自由にしてたのでまたストレスかなと思うとゲージに入れるのも可哀想で😓でもやっぱり衛生的に良くないし😥わんこが1番可哀想なんですけどね😢
- 11月9日

rin
可能であれば、わんちゃんを大きめのサークルで囲ってみてはどうですか??🐕
その中にはペットシーツやいらない毛布や新聞紙を敷いておくといいですよ🤔‼︎
目が見えない老犬とのことですので、これから痴呆症などになる可能性もありますね☹️
そうすると徘徊する子が多く、隙間に入って抜け出せなくなってしまったり、ずっと同じ向きに周り続けたりすることが多いので、サークルは円形に作っておくといいと思います😊💕
と、動物病院で勤めていた時に患者さんには説明していました🙏🏻
参考になればと思います🐕
-
🔰はじめてのママリ🔰
そうですね。それならそこまでストレスはないかもしれません!わんこと赤ちゃんどちらも大事なので上手くやりたいです😢
- 11月9日

はじめてのママリ🔰
使ってない一部屋を犬用にして、新聞紙ひきつめてました。
🔰はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!オムツは中々嫌がってしまいうまくいかなくて😭