私の注意力や危機管理能力が劣っていることが嫌で、改善方法を知りたいです。
何してもダメダメな私…。長くなります。
昨日は朝のお散歩へ行こうと思い、準備して出る時に息子が転倒。息子のオデコに大きな"たんこぶ"と"すり傷"…。
危険を防げる事が出来なくてダメダメママでごめんね。
今朝もローテーブルに手をついて歩いてた息子。
手を滑らして転倒…。
昨日打ってできた、
たんこぶの反対側に"アザ"をつくってしまいました。
また…防げなくてごめんなさい。
また、息子を抱っこして階段を降りていたところ、息子の手に持っていたおもちゃを途中で落とし…階段の角が欠けてしまいました。(主人にみつかったら怒られます…)
そして、先程夕方の散歩へ行く時、息子のおもちゃを取りにクルマへ…。
スライドドアを開けたらガリガリガリ〜〜。
スライドドアの先端をぶつけて塗膜が一部ハゲてしまいました。主人の先月新車で買ったばかりのクルマ。(黒のマジックでごまかしました。主人にバレたくない。怖い。)
主人が出張中のこの4つの出来事…。
1つ目は主人へ報告しました。
他は出来れば報告したくない。
したら何を言われるかわからない…。
明日帰ってきます。
どうしよう。怖い。
何をしても注意力、危機管理能力が劣っている私が嫌いです。
こういった能力をアップするには何か良い方法はありませんでしょうか?
- ミィ(6歳)
コメント
混ぜ込み若菜
スライドドアの件は気をつければ防げるかな?と思いますが、他は子供のことなので仕方ないですよぉ!
そんなの、たまたまその場にいても支えられないこと多数ですよ!
でも本当に大怪我とかじゃなきゃ、そうやって学んでいくと思うので大丈夫ですよー!
ミィ
ありがとうございます。
最近、本格的に歩き始めたばかりで「バタ!」と音がするたびに心臓がバクバクします。今回の事があって弱ってしまいました。自分に自信がないです。
でも、学んで行かなきゃ💦ですね!コメントありがとうございました!
まゆ
新車は怒られそうですね……
車は塗装が禿げるとそこから錆びてしまうので黒マジックではなくしっかり塗装した方がいいです💦
-
ミィ
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。そうですよね…。
今回は皆さんに勇気をもらって…報告する事にします(;_;)
コメントありがとうございました!- 11月8日
退会ユーザー
新車は怖いですね…。
上の方も言ってますが、錆びるしマジックとは言え結構分かります。
車屋さんで、聞いて買ってどうにかした方が良いです!!
お子さんに関しては、後々の危険が分かってるので、危なそうな時には、自分のやる事一旦止めるか、それか今もですが、抱っこ紐でおんぶをしちゃいます。
そうしたら怪がなく過ごせます!!
-
ミィ
ありがとうございます。
明日、車屋さんへ行って色々相談してみたいと思います。
歩くのが楽しい時期だから…と思って歩かせていましたが、手のかけられない時はおんぶした方が良いのですね。
確かにそうですよね。これから意識しておんぶしてみたいと思います。ありがとうございました!- 11月8日
ママリ
マジックよりはどっかで一部なら塗装してもらった方がいいですよ💦錆び広がったら厄介です😅
子供が転ぶのは仕方ないですよ。近くに居ても防げないとかよくあります。
階段から落ちたのがおもちゃで良かったやないですか。おもちゃなんてちょっと子供が乱雑に扱えば壊れるものですよ😅そんなものです。壊れない方がある意味すごいですよ😓
怒られるとか、気をつけなきゃって考えてると余計に考えてミスってしちゃうものなので、落ち着いてゆっくり行動したら大丈夫ですよ💦
-
ミィ
車は怒られるのを覚悟して、勇気を出して報告してみたいと思います。
そうです。落ちたのがおもちゃなので良しとしたいです。
…階段の欠けてしまった部分…怒られます。でも、一気に言って一度で怒られた方がスッキリしますね。
確かに常にこれしなきゃ怒られる。…と考えながら家事をしている自分がいます。ミスらないように。一呼吸、落ち着いて行動するように心がけてみます。本当にありがとうございました。- 11月8日
ちー
旦那さんに怒られるのが怖い気持ち、よく分かります。
私なら、旦那さん本人が絶対に気づくもの以外、報告はしないですね……。
私は今年だけで、4つミスをしました。
子供の怪我もそうですし、自分の物も、置き忘れて無くしたり……。旦那に話したら、人格否定も入るほど、怒ります。それで今まで、何度怒られたか😣😣
うちは旦那の前で子供の鼻吸引するのも怒られますし、子供に怒るだけで、怒り方にも怒られます。
なので、自分の身を守るためにも、嘘も方便で、旦那が気付かなさそうなことは、絶対に話しません。
子供の怪我も、大ケガなら怒られても仕方ないですが、たんこぶやアザは、伝い歩きや歩き始めの子には、防ぎようがない仕方ない範疇です。
なので、話しません。。。
-
ミィ
ありがとうございます。
旦那さん、同じタイプなのかも知れませんね…。
ウチの主人は「人に厳しく、子供と自分には甘い人」です。何かハプニングがなければ良い人なのですが…。
人間にミスは付き物、完璧な人間はいないのに…結果だけをみて指摘して怒ります。
"理由"とは単なる言い訳。
私の言う事は、全く聞く耳を持ちません。私も身を守る為に上手く話して、ない事にしてるタイプです。でも、今回は隠せそうになかったので、不安をコチラに吐き出してしまいました。皆さんのコメントで身の引き締まる思いをしたものもあり、背中を押してくださったコメントもありました。
全て今回については報告し、罰を受けるつもりです。
本当にお忙しい時間帯にコメントありがとうございました。- 11月8日
あおむし
歩けるようになると親の目が多少緩む?と思います!
子供は怪我して学んでるので仕方ないと思ってます😊
車の件は、バレる前に話したほうがいいです!仕方ないんです、子供のことで手一杯。注意力も危機管理も劣るんです(笑
-
ミィ
ありがとうございます。
優しいお言葉です。
確かに少し"大丈夫だろう"と思って緩んでいる自分がいました。
怪我をして学んでほしい部分もありますが、息子の動きをみると"あれれ?また同じ事してる??危ないから〜!"…ということ、沢山ありますよね。時間をかけて学んでいくんですね。
車は報告してみたいと思います。
お忙しい時間帯にコメントありがとうございました。- 11月8日
暁
子供の怪我は、うちの息子くん、しょっちゅうしてるからあまり気にしてません💦
車の件は、すぐにでも言ってください。マジックで誤魔化そうとしたのがバレる方が怖くないですか?😱
旦那様、帰宅前に車屋に持っていき、修理しちゃう方が良くないですかね😭
階段は、子供がおもちゃ落としたことですから、どうしようもないと思いますよ😱
-
ミィ
ありがとうございます。
車の修理屋さんへ行って色々相談してみたいと思います。
どちらにしても怒られますけど…ね。笑
もう、この歳になってもこんなに怒られるのが怖い人間になるとは思いませんでした。
自分で自分が恥ずかしいです。
何とか報告する事にします💦
本当にコメントありがとうございました。- 11月8日
ミィ
返信が下のコメントになってしまいました。また失敗です…。
混ぜ込み若菜
そんなことで失敗だなんて思わないでいいんですよ〜!💦
しかし、黒のマジックで誤魔化したのは大丈夫ですかね⁉️💦バレたら死ぬほど怒られそうな💦それだけは言った方がいいんじゃないですかね⁉️
他のコケちゃったとかは、失敗でも事件でもなんでもないから、報告なんてしなくていいんですよ〜!
わたしもこの間、目の前で見てたのに玄関に転げ落ちて血の気が引きましたよ💦
でも運良くケガもなかったし、はいはい怖かったね〜!で済ませました笑笑
自分のことダメなママなんて思わないでください〜!
ご主人、そんなに怖いんですか?結構怒られます?
ちなみにうちの主人がミィさんと同じキャラなんですが、逆にやらかす主人のおかげで心が広くなった気がしますよ…笑
ミィ
ありがとうございます!
やはり、クルマの件は正直に言ってみようと思います…。
確かにバレた時が一番怖いですね…。
玄関での転倒!ケガがなくて良かったです〜〜!本当に予測できませんよね…!
今の私は気持ちに余裕がないみたいなので、一呼吸おいての行動を心がけてみようと思います。
主人のキャラは、人に厳しく自分に甘いので…。笑
主人がやらかした時は笑って終わります。私の場合は罵声を浴びせられます…。