コメント
すぬすぬーぴ
今一歳半で結構話せます!2文も2つくらい喋りますが、健診では人見知りでほぼ喋ってません😅こちらの話してることが理解できることの確認をされてクリアでした💦言葉が出るタイミングはそれぞれだと思うので、気負わず大丈夫だと思います⑅◡̈*
R4
パパ、ママ、じーじ、ばーば、ひーくん(叔父さんの名前)、わんわん、にゃーにゃー、かか(カラス、黒い鳥)、コッコッ(ニワトリ)、パンダ、アンパンマン、パンナ(メロンパンナ)、バイバイキーン、ミッキー、デイジー、うーたん、はるちゃん、
お友達の名前で、せーちゃん、はるくん、しーちゃん、
あむあむ(お腹がすいた時)、バナナ、ナー(ういんなー)、ぎぎ(おにぎり)、パン、チーズ、ちゃちゃ(お茶)、モーモー(牛乳)、ぱっぱっー(ふりかけ)
ブーブー(車)、ジャージャー(蛇口、手を洗う時)、プール、しっしっ、うんち(オムツ取れてます)、靴下、靴、外、バイバイ、先生、じーじー(お絵描きしたい時)、寝んね(眠い時)、ふきふき(ティッシュでテーブル拭いてます)、明日、
こんな感じですかね?🤔🤔
ここ2週間でめっちゃ話すようになりました!それまでは10くらいしか話せませんでした。
今は2語分も話すのでけっこう会話になります!
あと、ドドド、ドンキ〜って歌も歌います🤪
話せなくても絵を見て指差しが出来たら良かったはずですよ😁😁
今はまだインプットする時期で、アウトプットの時期はいきなりきますよ◡̈
のんびり待ちましょう♡
-
ʏᴜᴜᴄʜᴀɴ
会話できると楽しいですよね🥺そうですね🙋🏽♀️のんびり待ちたいと思います🌼
- 11月7日
odango
パパ、ママ、わんわん、にゃんにゃん、がーがー(あひる)、くま、ちょうちょ、うみ、あめ、ぶーぶー(車)、みみ、て、パン、アンパン(アンパンマン)、あわ、えーびー(アルファベット)、あっちゅ(あつい)、自分の名前、くらいです。子育てしていると、どうしても周りと比べてしまって心配になることってありますよね。
-
ʏᴜᴜᴄʜᴀɴ
結構喋りますね!🤲🏼
そうですね😱比べてしまってまだかなって思います💦💦- 11月7日
♡YU-KI♡
1歳9ヵ月の末っ子も
まだ何も話せません😅
喋れるとしたら
パパパ…と連呼しながらパパの所へ行き
アンパンマンを見つけるとアパと言うだけです😅
1歳半検診の時には
こちらの言ってる事がわかってれば大丈夫😊
喋りだしたら早いかもしれないね😊
と言われたので
気にしてないです😅ワラ
-
ʏᴜᴜᴄʜᴀɴ
そうなんですね🤔🌼
気にしすぎも良くないかもしれないですね😅- 11月6日
はじめてのママリ🔰
聞き取れるのは
いないない
ばぁ〜
はーい🙋♀️
ぐらいです。
まぐれのわんわんわん(アンパンマンのことを言いたかったよう(笑)はありますけどカウントはしてませんw
喃語で長文喋ってるのですが
なかなか言葉にはなりません😂
-
ʏᴜᴜᴄʜᴀɴ
言葉にならなくてもなんだか気持ちが伝わるのも嬉しいですよね🤤💖
- 11月6日
ℳ.
来週で1歳6ヶ月の息子ですが
・ママ
・ばぁば(私の実母)
・バイバイ
・わんわん
・にゃんにゃん
・ねんね
・はーい
・っち!(何歳?って聞くと1のポーズしながら)
・まんま(ごはん全般)
・くっく(靴)
・てんて(託児所の先生)
この辺が精一杯です😞
うちも男の子なのでゆっくり覚えてそのうち色々言えるようになるかなーと( ◜௰◝ )
-
ʏᴜᴜᴄʜᴀɴ
ついつい周りが喋ってる子を見るとまだかな〜って思ってしまって😅
- 11月6日
ʏᴜᴜᴄʜᴀɴ
うちは全く人見知りしないので色んな人にいってしまうので心配です笑😅😅
そうですね😭いつかなにか言葉を言うまで楽しみにしておきます🤤