※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

先月三者面談で自分の中の流れ(子供の気持ち)に沿ってないと泣いたり切…

先月三者面談で自分の中の流れ(子供の気持ち)に沿ってないと泣いたり切り替えのシュチュエーションでなかなか気持ちの切り替えができない事があると言われました。
気持ちの切り替えは苦手だよなと感じることが育ててる中で確かに多いです。
こだわりも強めみたいで音に敏感な所があったり(お昼寝中他の子の鳴き声で起きる)特定の人への執着が強めなのといろいろとグレーなのかなと思うことが多いです。
もし発達障害があったとしても我が子が1番可愛いし産んだことに後悔は全くありません。
でも、障害なのかなと不安な気持ちはついてきます。
そして障害があったとしたら生きづらい世の中になってしまうだろうなと子供の将来が心配になってしまいます。
できるようになった事は沢山あるし発達的に気になるところは特にありません。歩くのが遅いなと思っていましたが1歳5ヶ月で歩きそこは発達がゆっくり目なのだろうなと思っています。
大人の私でも気持ちの切り替えがうまくできない事もあるのに子供のうちにそんな簡単にはいはいと気持ちの切り替えってできるものなのでしょうか?
私自身も気持ちの切り替えが苦手な所があるのでもしかしたら発達障害があるのかもしれませんが…
同じような事を感じた事があるかたコメント貰えると心強いです😭

コメント

ママリ

お子さんをへの愛がとても伝わりました🥲
素人感覚ですが、一歳児で切り替え…うーん、まだ分からないんじゃないかなぁという感じはあります。

我が子は頻回夜泣き・黄昏泣きから始まり、小2まで1日2時間もの癇癪を日課としていた脅威の引きづりモンスターでしたが、小3以降に何かを会得したらしく、小4現在、かなりパキッ!と切り替えられます。

主様のお子様も、これからどんどん成長していく部分はあると思います。

発達特性に早めに気づき、先手を打つ事は確かに重要です。しかし特性の発現というものは決して一生変わらないものではなく、日々変化してゆくことも覚えておく事で、心が軽くなる面はあるのかなと思いました🎶

大変な時期かと思いますが、ものすんごく可愛い時期でもあるかと思います。ファイトです!

ゆき

切り替えできないって言われたのは1歳半のお子さんですか?!
それはまだ当然のことだと思います💦
年少さんくらいで切り替えできずに泣きっぱなしだと、ちょっと、とは思いますが、まだまだ1歳児は赤ちゃんですよ😊