1歳5ヶ月、あと4日で1歳6ヶ月になる娘のことです。発語がなく指差し(応…
1歳5ヶ月、あと4日で1歳6ヶ月になる娘のことです。
発語がなく指差し(応答)ができません💦
気になること
・発語なし、難語も少ない気がします
・応答の指差しが全くできず要求の指差もほぼしません。
よくわからないところに指差したり発見の指差しはあります。
・慎重派だからなのか、新しい場所に行くと慣れるのにすごく時間がかかります。
動物園等行ってもなかなか最初自分で歩くこともせず声出すこともなく固まっています。抱っこからおろされると泣きます。
できること
・模倣やジェスチャーはそれなりにします
バイバイ、ちょーだい、だっこ、ありがとう、パチパチ、ごめんね、こんにちは、ばんざい、いただきますごちそうさま、おいでの手招き等
・言葉の意味もなんとなくは理解してるかな?と思います
バイバイといえばバイバイしますが嫌な時や人を選んでたり(私がするとバイバイしたくないのでバイバイしなかったり)という感じです。
オムツとってきて、ちょうだいどうぞ、ゴロンして、おっちん、たっち(立つ)、手を合わせる方のタッチもわかっています。(状況に応じて理解してる感じ)
ナイナイして、ポイして、お風呂行こう、ご飯食べよう、お茶飲もう、くっくはこう等理解しています。
・体の部位がわかる(足、手、髪の毛、目と鼻は最近覚えたてで混乱する時もありますがわかってきている)
・積み木もつめる、細い子供用のストローをジュースのパックに自分で通したりもしてます。
・目もよくあいますしよく笑います
・名前を呼ぶと手を挙げる
・音声模倣(パパ、ワンワン、ブーブ)
・うん、や、嫌を首を縦に振ったり横に振ったりで意思表示もできてきています。(まだごっちゃな時もありますが)
長男が発達障害ありで療育に通っておりすごく気になってしまっています。1歳半検診も2ヶ月後ぐらいにあると思うので余計に不安です。
客観的に見てどうでしょうか💦
- ぴーち(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
ママリ
うちも2人目が似た感じでした!
不安なお気持ちわかります😭
でも検診でも言語理解はしているから何も問題ないと言われ、その後も普通に成長してます😊
コメント