1歳5ヶ月の娘について、発語や指差しがなく、慎重な性格が気になります。模倣やジェスチャーはできるものの、発達に不安があります。客観的な意見をいただけますか。
1歳5ヶ月、あと4日で1歳6ヶ月になる娘のことです。
発語がなく指差し(応答)ができません💦
気になること
・発語なし、難語も少ない気がします
・応答の指差しが全くできず要求の指差もほぼしません。
よくわからないところに指差したり発見の指差しはあります。
・慎重派だからなのか、新しい場所に行くと慣れるのにすごく時間がかかります。
動物園等行ってもなかなか最初自分で歩くこともせず声出すこともなく固まっています。抱っこからおろされると泣きます。
できること
・模倣やジェスチャーはそれなりにします
バイバイ、ちょーだい、だっこ、ありがとう、パチパチ、ごめんね、こんにちは、ばんざい、いただきますごちそうさま、おいでの手招き等
・言葉の意味もなんとなくは理解してるかな?と思います
バイバイといえばバイバイしますが嫌な時や人を選んでたり(私がするとバイバイしたくないのでバイバイしなかったり)という感じです。
オムツとってきて、ちょうだいどうぞ、ゴロンして、おっちん、たっち(立つ)、手を合わせる方のタッチもわかっています。(状況に応じて理解してる感じ)
ナイナイして、ポイして、お風呂行こう、ご飯食べよう、お茶飲もう、くっくはこう等理解しています。
・体の部位がわかる(足、手、髪の毛、目と鼻は最近覚えたてで混乱する時もありますがわかってきている)
・積み木もつめる、細い子供用のストローをジュースのパックに自分で通したりもしてます。
・目もよくあいますしよく笑います
・名前を呼ぶと手を挙げる
・音声模倣(パパ、ワンワン、ブーブ)
・うん、や、嫌を首を縦に振ったり横に振ったりで意思表示もできてきています。(まだごっちゃな時もありますが)
長男が発達障害ありで療育に通っておりすごく気になってしまっています。1歳半検診も2ヶ月後ぐらいにあると思うので余計に不安です。
客観的に見てどうでしょうか💦
- ぴーち(1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも2人目が似た感じでした!
不安なお気持ちわかります😭
でも検診でも言語理解はしているから何も問題ないと言われ、その後も普通に成長してます😊
はじめてのママリ
うちも同じくらいです!
発語なし、応答の指さしなし
要求はとてもします。
ただ名前を呼んでも振り返らないし、言語理解が弱い気がします。
音声模倣はあんまりしません。だから、発語もとっても遅いと思います。
ママリさんの子のほうが理解しているかなって感じで、
発語より言語理解が大事といいますよね。名前に反応するとか。
音声模倣が出てるなら、もうすぐ発語も出てきそうですね。
うちも上の子療育行ってて、
もうすぐ一歳半検診なのでどうなるか……
行けそうな療育は調べたので、引っかかったらここ行こうって決めてます💦
-
はじめてのママリ
割と周りに2歳くらいまで発語なしの子がいて、療育に通っているとは聞いたことがなかったので(わざわざ言わなかっただけかも)、なんとなく様子見になってしまうんじゃないかなって気もしています💦
様子見、様子見の挙句に、療育だったら最初から療育に繋げたほうがいいのかなとも思ってきて、どうなるのか一歳半検診ドキドキです🥹
上の子は一年待って年中から療育ですが、勿体無い年少から行けていればと言われたりもしたので。。。- 8月18日
-
ぴーち
コメントありがとうございます🙇
要求の指差はするんですね!!✨
うちは名前読んだら振り返ったりとその辺の反応はありますが、ほんと指差しがよくわからないところでばかり出てて😭ちょーだいのジェスチャーはするのに肝心な指差しがなくて何が欲しいん???🤷🏻♀️って感じです😭
どれが欲しいの?と聞いても多分どれの意味がわってなくて、うん!と言われますし…😢本人も要求が通らなくて泣き出したりな毎日です😭
音声模倣はもはや1歳になる前ぐらいからしてるんです😭が、そのレパートリーも増えないし、なかなか発語につながらないしなかんじで💦
私も1歳半検診でもし引っかかったら上の子のこともあるので早めに繋げて欲しいとは話そうとは思ってるのですが😭😭- 8月17日
ママリ🔰
意思疎通が出来てれば言葉も出てきそうな気がします🤔
うちは長男発達ありで、次男が発語遅かったので療育行ってます!一歳5ヶ月の時は発語なく、一歳半過ぎにやっと二つでした🥹
-
ぴーち
言葉出てきてくれたらいいんですけどね〜😭😭
息子も発語遅くて、療育の先生に発語よりも言語理解してるかどうかの方が大事だよと言われてはいたんですがやっぱり出てこないと不安になります😭💦
うちももうすぐ1歳6ヶ月ですが発語全くなしです😭
爆発期こないかなぁと心待ちにしてます😭- 8月17日
-
ぴーち
- 8月17日
-
ぴーち
めちゃくちゃわかります😭
そうですよね、1人で抱え込むより療育に飛び込んでしまった方がメンタル楽になりますよね😂私も長男の時そうでした😂
2歳3ヶ月ごろにドバッと単語出てきたとのことですが、次男くんは何歳ごろから療育通い出しましたか??
そして今も療育通われてますか??🤔- 8月17日
-
ママリ🔰
わかりますー!!いつか喋ると言われますが、私もそれまでが心配でした😭
うちは療育行きましたが、2歳3ヶ月ごろにドバッと単語が出て、2歳4ヶ月ごろに2後文も出てきました🥹上の子の時は1人で考え込んでるだけでしたが、今回は早めにヘルプしたお陰かメンタルは今の方がましです!- 8月17日
-
ママリ🔰
私は長男の時もっと動けばよかったんです😂あっちもこっちも様子見でそこでたちどり様子見してしまい反省してます😭
次男は2歳ちょい前から行き出して今3歳で、今も行っています🥹- 8月18日
ぴーち
ほんとですか!😭😭
我が家の娘も問題なければいいなぁ、と思いながらも不安になって落ち込む日々です😂
少し安心しました😮💨ありがとうございます😭