コメント
退会ユーザー
長男が1歳半検診で言葉、指差し、積み木ができず引っかかり、2歳まで様子見しましょうと言われました
ひなママ
イージーさんのお子さんと未だ同じ状況です💦
そして、検診で引っかかりました😭
娘は、自分の興味のあるものや知ってるものを指差ししますが、こちらが言ったものは指差ししません。言葉も、基本「ま」と「ば」でしか話しません😅
やっと最近、ばいばい、わんわん、ないない、あんぱ(アンパンマン )を話せるようになりました🤣
ですが、かかりつけのお医者さんからは少なくとも2歳までは様子見で大丈夫とのことでしたよ🙆♀️
-
ドロ
それは指さしてると同じ事ですよ!(^^)共感を呼ぶかどうかなんです。
- 11月6日
-
ひなママ
発達センターの人に、離乳食中期で発達する下の筋肉が未発達だと、言葉が出るのが遅いと言われました!
確かに娘は基本丸呑みで口を開けて食べてます💦- 11月6日
-
ドロ
そうなんですね!
ありがとうございます。- 11月6日
ドロ
その後どうでしたか?
退会ユーザー
言葉はまだ出ません
指差し、積み木はたまにやってるのを見かけますが気が乗った時だけって感じで、こちらがやってほしい時にはしません
検診の時、発達が遅い子の教室?相談室?みたいなのも紹介されました
ドロ
指さししたのは、何ヶ月ころですか?
退会ユーザー
1歳4、5ヶ月ぐらいだったと思います
ドロ
それでしたら問題ないと思いますよ!
うちは、指さし全然しません。
退会ユーザー
そうなんですか?
本当にたまにしかしなくて検診の時やってくれなくて、できないって判断されたんですよね
ドロ
検診その場でなく普段出来てる事が重要なんです。
退会ユーザー
それは知らなかったです、勉強になりました
他の子に比べて出来ないことが多くて遅れを感じてしまってました
ドロ
うちは、言葉も指さしもまだなんで(つд`)
積み木はできます。
退会ユーザー
私も言葉が一番気になってます
ママリ見てたら、1歳頃からママって言ってる子多いみたいで、、、
ドロ
女の子は早いです!