コメント
けー
そう言ったことは一切しませんでした。
ぼんぼん🍑
何もしませんでした🙋♀️
ホームメーカーの方から そういうのはいらないとのことで言われた気がします。
-
mi♡
一度も大工さんと会ってないですか??
- 11月5日
-
ぼんぼん🍑
地鎮祭でも大工さんには合わなかった気がします。責任者の方とご挨拶くらいはしたかも…
ですが、大工さんたちへの差し入れとかも不要も言われたので、工事期間中は 工事休みの日にしか見に行きませんでした!- 11月6日
-
mi♡
そうなんですね!
最初から差し入れ不要と言われれば楽ですよね〜
私はハウスメーカーの人に『ご祝儀などどうされますか?』って聞かれて、、😥- 11月6日
-
ぼんぼん🍑
施主が来ると作業を止めて挨拶などをしなければいけない決まりがあるらしく、頻繁にあると工期が遅れると大変だからとのことでした!笑
なので、一度もいきませんでした😂
どうしますか?って 困りますね😭
指定してくれれば楽なのにー!- 11月6日
ゼロ
今建築中で先月上棟しました!
うちが建てた工務店では
上棟式もあり、ほとんどの方が大工さんにご祝儀渡すと言っていたので私達も渡しました🌟
大体の相場を工務店さんに聞くと
棟梁さん(1〜3万)
大工さん(3千〜5千)と聞き
元々父の仕事関係の所で建てたので
棟梁さんには3万、大工さんには5千円包みました☺️!
-
mi♡
そうなんですね🥶🥶
大工さんの人数は何人でした?- 11月6日
-
ゼロ
棟梁さん含め7人いらっしゃいました😂💦
ご祝儀+お弁当、飲み物、お菓子と用意したので大出費でした😱💦
ただ最近棟梁さん1万、大工3千円が多いとも聞きました😊!- 11月6日
-
mi♡
人数同じです!!
まだ10人もいないので少ない方だと思うのですが大工さん多いところ大変そう💦💦
私は飲み物や15時にお菓子などは用意しよかなと思ってますがまだ弁当ないだけマシですね💦
私も棟梁さんはいくらにしようかまだ迷ってますが大工さんは3000円のつもりです😰- 11月6日
-
ゼロ
そうですね☺️10人以上となると凄い金額になると思うとまだ少なかった方だと思ってます😱💦
mi♡さんのお気持ちなので1万でも良いと思います😊💕
これから上棟しお互い楽しみですね🥰!
mi♡さんのお家も素敵なお家になりますように🥳💕- 11月6日
mi♡
上棟の時もですか?
けー
地鎮祭のときは神主さんにお包みしましたが、大工さんには最初から最後まで何もしていませんよ。ご挨拶だけです。
mi♡
そうなんですね!コメントありがとうございました😊