※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキィー
家族・旦那

産む前から産後の心配で毎日悩んでます。それはやめてほしいと伝えても…

産む前から産後の心配で毎日悩んでます。
義理の両親はお世話好きというか、何かとあると家族なんだからと言ってくださっていますが、正直度を超えていて疲れることが度々。
それはやめてほしいと伝えても、 大丈夫よー!気にしない! と、私の気持ちは関係なしに意見を通そうとします。
産後の事でお世話をしたいと言われたのですが、たまにならもちろん助かりますが毎週、しかも遠いところ(片道2時間ほど)免許も持っていないのにこちらが送り迎えして、更にそのガソリン代ですら全てこちらもち…
私は産後は仕事をセーブするため正直その出費が痛いので、だったら来て頂かない方が家計敵にも精神的にも楽なので断りたいのですが、家族なんだから!と押し切られます。

主人に相談したところ、大丈夫こないから!送り迎えもしないから!と言ってくれたのですが、押しに弱く不安ばかりがたまります。

みなさんだったらどのように断りますか?

ps
助けていただく気持ちは有難いなと思いますが、正直来たところで家事などをしていただくわけでもなく、赤ちゃん触りまくって写真とって自己満だけされる感じがします。
長居されるのも疲れますし家の中勝手に触られるのも嫌です

コメント

akr

想像するだけでゾッとしますね😨
書いてある事をはっきり言っても自分の意見通される感じですかね?

• ミルキィー

ミルキィー

海外在住で主人ファミリーが外国の方というお国柄もあるのかもしれませんが、それにしても意見を通されます。
    割と私ははっきり言うタイプなのですが、以前もこの話をした時にはっきり断ったところ、身体大切なんだからお世話しにいくから気にしなくていい!家族なんだから遠慮しないでと仰ってくださいましたが、実際来たところで絶対何もされないの目に見えてます。ガソリン代気にしてるところも、バカバカしく思われていて、かといって、向こうはその辺の配慮がなく…ほんと今からそんなこと気にしたくないです😢

• 11月5日
  • akr

akr

なるほど!
    うんうん😢本当に今からそんな悩みごとしたくないですよね😂

シンプルに家に来ることはNO!!
    初めての子育てできるところまで自分でやりたいから応援してほしい!!じゃ伝わらないですかね😲?

• 11月5日
  • akr

akr

間違えた泊まりはNOですね💦

• 11月5日
  • ミルキィー

ミルキィー

もちろん泊まりはNGですw泊まるベッドないですし同じ布団で寝るとか絶対嫌ですwww
    今度何か言われた時にはそう伝えてみます。

• 11月5日
  • akr

akr

同じ布団!!!イヤー(笑)
    手強いと思いますが頑張ってください!!!

• 11月5日
かな

私なら旦那さんにかなり強めに言っちゃいそうです(^^;

• ミルキィー

ミルキィー

ですよね。私も何度も旦那には言っています。ただ旦那の性格上、ある程度義母が押すと折れてしまったり、家族なんだからと義母の意見を優先する所がたまにありまして…そこが不安です

• 11月5日
ななみん

そういう人は遠慮した言い方だときっと分からないのでハッキリ言います😅
産後、送り迎えは厳しいですしゆっくり旦那と子供と3人で過ごしたいので落ち着いたら連絡しますね!って言います(笑)
あと旦那には義両親がくると気を使ってむしろ疲れるから勘弁してとズケズケ言いますね👍

• ミルキィー

ミルキィー

そうですよね。はっきり言っているつもりなのですが、やはり言い方に気を使いすぎて伝わってないのでしょうか。
    グチグチ言われるの覚悟ですが、今回ばかりは体調など優先したいので何度も伝えてみようと思います

• 11月5日
ママ

旦那様に言ってもらいましょう!
こっちは僕たちでやるから心配しなくて大丈夫だよ!と!
家族でもここまでっていう線引きは人それぞれ違いますもんね。
今はお腹の赤ちゃん一番大事ですから、お母さんがストレスを溜めてしまうとお腹張ったりして大変だと思います😢

なので、旦那様にちゃんと断ってもらって
こっちはこっちで生活できてるから大丈夫だよ!と
安心させるような断り方がいいと思います‼️

• ミルキィー

ミルキィー

有難う御座います!主人にはその事を何度も話していますが本当に理解してくれているのか祈るばかりです。
    私がストレスになることを話した時も、笑って、そんなのストレスにならないよと笑われたこともあるので…
    がんばって話し続けます

• 11月5日
りんご

それは恐ろしいですね。。😱
産後はただでさえ体力戻ってない状態での育児で大変なので、絶対に余計なストレスないほうがいいです!😭💦

旦那さんにお願いして、本当に落ち着くまではそっとしといてと言ってもらえませんか?😭💦
家族だからと思ってくれるなら、そっとしてもらうのが一番だと私ならはっきり言います😭

• ミルキィー

ミルキィー

本当に家族で大切に思うならそうしますよね。なので本当に自己満を通したいだけなんだなと感じます。
    主人にも話はしていますが、義母に押されると折れることが多いので、産婦人科の先生に今度相談しようと思ってます。

• 11月5日
ねママ

私は産後1ヶ月はホルモンの関係で注意力散漫になるから運転しないでと産院で言われましたよ!産後は送り迎えは無理だと伝えてなんとか避けられないでしょうか😭

• ミルキィー

ミルキィー

主人に頼む感じだと思います。
    ただ主人にも側にいて手伝ってもらいたいですし(なんせ往復4時間はちょっと)、旦那にもよく話してやめてもらいたいと思います。ただほかの兄弟夫婦が連れてきそうで、それまた、大人数で来られると正直迷惑にまでかんじてしまって。心が狭いのでしょうか。元々大人数が好きではないのもあるのですが。

• 11月5日
たんそく

まっったく私も同じような悩みがありました!!
何言っても聞く耳持たずで、私は最終的に旦那に泣いて泣いて必死で嫌だと伝えました😓
いつも押しに弱く義母の言いなりの旦那もその時だけは味方してくれて義父母と大喧嘩しました💦
それでも「私たちは行くわよ!!私の孫よ!!産後どんだけ大変かわかんないのよ!なめるんじゃないわよ!」と言われたため、メールで産まれた報告をし、「何かあったら頼ります。産後はやはり気を使いたくないので、何かあった時はちゃんと頼るのでその時はよろしくお願いします。」とだけ伝えました!
めちゃくちゃ怒ってましたが、こっちの意見を押し通しました!

• ミルキィー

ミルキィー

大変でしたね。
    確かに孫かもしれないけど、うちの子です!って言いたいです。育てかたなども、考え方違うと思うし。私も喧嘩になっても自分の意見を通せるようにがんばろうかな。

• 11月5日