今度、義理両親の事で義理の姉、ケアマネ含めて話し合う事になりました…
今度、義理両親の事で義理の姉、ケアマネ含めて話し合う事になりました。。。義理の姉の夫は来ないと思いますし、介護には関与しないと思います。
正直、行きたくありません。夫だけ参加、私は欠席しようと思っています。みなさんならどうしますか?逆にトラブルになるでしょうか?何か良いアイデアがあれば教えてください🥲
現在、義理の姉が月1くらいで義理実家でサポートをしてくれています。
それはありがたいのですが、私が結婚した時は子育てで精神が参っていた時期らしく、電話一本もなく結婚式も欠席で顔合わせにも来ませんでした。大変だなぁと何も思っていませんでしたが、義理両親が病気になってから突然会おうと言ってきたと思ったら、いきなり仕切り始め、やらなくても良いことまで頑張り(私は料理が好きだからごはん作って持っていくのなど→やめた方いいと言っても好きでやっているから気にしないでと言われ...)、結果的にオーバーヒートしてしまい、両親や私たちに突然キレ始めて、その始末とオーバーヒート時の無茶な要求で困っている部分が多々あります。でも、口を出せないんです。。。
義理両親からは結婚してから一切してもらった事はなく、迷惑や困らせることばかりが続いています。孫のことも夫の実家がやらないといけないことが一切できず、仕方なく私の実家で全て行っていますが、それもスルーです。
なのに、介護になると私まで1馬力カウントといて、あなたも力になって介護だけはよろしくねという背景に、
どうしてもこの両親にやってあげたいと思えないんです🥲
- あげぱん(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら行かないです。
旦那さんが話し合えばいいだけで
あげぱんさんはあなたがやることを
支えるけど
私はあなたの両親の介護の要員の1人として
カウントはされないと
ハッキリ言っておきます。
まだお子さんも小さいのに
介護要員なんかに入れられたら
たまったもんじゃないです。
介護もどこまで手助けするのか
色々あるけど
直接的な関与はしませんって
言っておけばいいと思います。
あげぱんさんと旦那さんの親は
あくまでも他人。
介護要員になる必要はないです
はじめてのママリ🔰
あげぱんさんは行かなくていいと思いました。義理姉、旦那さんが元気なら2人でサポートするのがいいです。うちは弟がいますが、両親に何かあっても弟嫁に何かやってもらおうとは思っていません。
-
あげぱん
1回、夫が自分の親だけじゃなく、私の両親もいるから何かあったら奥さんは実親の面倒を見ると思うよと伝えたところ、
奥さんには姉がいるので姉が見ればいいじゃんと言われ、ほんっと図々しいなーと思ったことが忘れられないです。
あなた結婚の時、私の両親にひとことでも挨拶しないどころか音信不通でしたよね?会ったこともないのにあなたに決められたくないですって思いました。
しかも私はまだ1歳半の子、向こうはもう高校生、私が大変な時は待ってくれないんだーともう残念です。
めちゃくちゃ愚痴すいません😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それ、そっくりそのまま返したいですね💦きょうだい2人いて元気な状態なのに嫁にも手助けしろとは図々しいですね。義姉の旦那さんはしないのに意味不明です。どうしても助けてほしいならお願い飲み仕方間違えていると思います。
1歳半はかなり大変ですね💦
無視はできませんか?
関わらなくていいと思いますよ。- 1時間前
-
あげぱん
私が出産した月?か翌月あたりに1回、ダイレクトにLINE長文で介護相談がありましたが、他人の世話どころじゃなく、それは無視して夫経由で読んだと伝えました💦
ちょっとヒステリックなところがあるので、無視だと夫にすごく長文かつ仕事中に電話かけたりとちょっと色々困ることもあり、なんとか穏便にできないかなーと思っているんですよね🥲
歳が離れていて、
向こうは専業主婦で子どもがもう高校生でお金使わずに介護すべき、
我が家は共働きで1歳半の乳児がいて、お金がかかっても外部にお願いできるならそうすべき、せめて我が家が任せられたことはそうさせてほしいと伝えていますが、義理姉の考えを押し付けられています。
一回オーバーヒートして、もう疲れた💢来週の〇〇日に予約したから、絶対に仕事休んで行けと言われ、結局私が休みましたが、あれは疲弊しました💦せめて予約前に相談してよぉ🥲ごはん作ったりと親孝行みたいなことして、結局オーバーヒートして周りを巻き込むんですよ。- 7分前
あげぱん
私も同じ考えです。
すごく一方的に言われるので、心配なのは夫が何もかもいいなりになって帰ってこないか、です。余計に大変にならないかなぁと。そこは祈るというか、割り切るしかないですかね?
はじめてのママリ🔰
口が立つタイプの義姉さんなら
困りますね、、、
旦那さんが役に立たなさそうなら
同席して
横からやいやい言います。笑
その場で自分の立ち位置も
ハッキリと伝えます。
何言われても
いや、私は他人なんでってスタンスです👊
他人だから口出すなと言われたら
夫がちゃんとこちらの意思を
伝えれない、また義姉さんの意見だけ
通されても困りますので
って言います。笑
私も明日は我が身です😅
あげぱん
ただ、まだ私達夫婦が言いなりになることで、ギリギリ保っているので、私が言った事でもつれたら、余計に大変になるかなぁともあり、穏便にしたいってきもあるんですよね🥲めちゃくちゃ優柔不断ですよね。
我が家はお金で解決出来ることはしたい、義理姉は払いたくないと方針が対局していて、仕方なく義理姉に従っている状況です。
実の姉が看護師で色々と相談していますが、それ絶対に家族付き添いいらないっていうことまで、付き添いを求められる事もあります。片道100キロなんで勘弁してほしい🥲
はじめてのママリ🔰
方針がズレてると大変ですよね😣
義姉さんからすると
自分の親
で
あげぱんさんからすると
他人なので
色々と思うところが違うんですよね😢
私の義実家とかも
家族に寄り添うことが一番いいこと
みたいな発想で
いや、お金やちゃんとした機関頼れば
済むよ?みたいなところを
やりたがらないタイプで
きっと揉めるだろうなと思います😶
あげぱん
めちゃくちゃ似てますね😅
義理姉も夫も両親の事は大っ嫌いで、何かをしてあげたいなんて一切思っていないのだけは違う点かもですが。
実の子が大嫌いなのに、嫁の私が好きなわけがないですよね😂
我が家が動く分はお金で解決させてくれって言っても、自分がその方針じゃないからか同じような介護を求めてくるんですよねー。
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
関わりたくないけど
ほっておいたら勝手に
嫁も介護要員とされていたり
どんどん要求されて
手伝わされる、、、、なんてありえますもんね。
絶対嫌です😅
義姉は親大好き
親が死んだら生きていけないと言ってます。
めっちゃ親に依存してるので。
そんなこと言いながら
きっと何一つ決めれない
わからない、どうしたらいい
死んだらいやだーって
子どもより子どもな感じかと思います。
なので夫があれこれ決める羽目になりそうで。
そのくせそんなことしたら
お母さん可哀想じゃん
お母さんきっとそばにいたいのに、、、
とかだけ言ってくるタイプですね😂
やばい、手が出そう🤣
あげぱん
本当にそうです。私からすると過去のことをなしにして、都合が悪くなったらズケズケとよく言えるな。と思います。
うわぁそれも嫌ですね💦
可哀想ならご自分でどうぞって感じですよね。
私も何度爆破しそうな気持ちを抑えたから🥴