※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子どもが産まれてから一歳になるまでのイベント(お宮参り、お食い初め…

子どもが産まれてから一歳になるまでのイベント(お宮参り、お食い初め、初節句など)
両親、義実家どのくらい参加されてますか?

1人目の時、義実家は初孫でした。
ただ、お互いの実家が関西で、当時は関東に住んでいたので参加があったとしても義母だけでした
いま旦那の実家激近に帰ってきてて、先日出産したのですが、同じ関西で来れなくないのですが、うちの両親はあまりイベントごとに参加する意思がなく、というよりイベントを意識していない?笑感じでして
義実家はきちっと参加しているのでもしかして失礼になるのでは…?と思いまして。
断ってもお宮参りの参拝料?や食事代、撮影代など負担してくださっていて😭

とは言ってもちょうど、わたしの祖父母が両方とも同じタイミングで身体を崩して手術があったり介護で忙しかった時期では合ったのですが😭

色々書きましたが
皆さんのご両親様方はどの程度ご参加されてますか?、

コメント

ママリ

うちは面倒なので一切呼ばないです😂時間合わせたり、その後食事会したりとかだるすぎる😂夫婦と子どもだけです👶🏻初節句のみ義親に兜を買ってもらったので家に呼んでご飯食べましたがその一回だけです😂

はじめてのママリ🔰

お宮参り、1歳の誕生日は両家揃って行いましたが、初節句などは近所に住んでいる私の実家のみ参加でした。
(主人の方は車で5時間くらいの距離)一応お知らせして、行くわーってなったらきてもらうスタイルだったので、何かやる時はとりあえずお知らせしてました🌸

ちゃむ

一切呼ばないです!