※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきん
ココロ・悩み

義妹から譲り受けたバイクについて、母親がお歳暮をすべきだと言います。この場合、お歳暮は必要でしょうか?

いいねかコメントで皆さんの意見を聞きたいです😣

昨年、義妹にバイクを譲ってもらいました。
(バイクは義妹の物で手入れや乗ってたのは弟)
当然ですが譲ってもらう立場なので動くことは全てこちらでやり、お返しもしました。
すると母親が
乗ってたバイクだけど私が聞いたから譲ってもらえた
義妹は他人だし譲ってもらっておしまいじゃなくて、きちんとお歳暮をするべきじゃないのか
と言われました。
え?と思う私がおかしいのでしょうか?
こういう場合、お歳暮はするべきですか?

コメント

どきん

お歳暮するべきだと思う!

どきん

しなくてもいいと思う!

みかん

私が義妹さんの立場だったら、そこまでされてしまったら逆に気を使うし、お歳暮のお返しもすべき?来年は私も贈るべき?・・って悶々としてしまうと思います😂
貰ったのは昨年との事ですし、気にしなくていいんじゃないですか?

• どきん

どきん

コメントありがとうございます😉

普段、連絡とったり行き来など全くないうえに譲ってもらった時に気持ちですが(バイクが古いので)お返しもしました。
    もらいっぱなしならまだしも、なぜお歳暮をする必要があるのか母親の考えがわかりません💦

私も逆の立場ならえ?となるのでお歳暮しないでおきます😂

• 11月3日
  • みかん

みかん

それでいいと思いますよー💦後々お母様ともめないように、弟さんの耳には入れておいてもいいかもしれないですね🤔

• 11月3日
  • どきん

どきん

弟とは疎遠なので私は連絡先も知りません💦
    なので義妹には譲ってもらう際の連絡やお返しなどきちんとしたつもりです😅

いいねで皆さんの意見を聞かせていただきましたが、しなくてもいいとお考えの方がほとんどでしたので自分の考えがおかしいわけではないと思いました😂

コメント下さりありがとうございます😆

• 11月3日