わがままの度が過ぎる5歳になったばかりの娘についてです。介助量が5歳…
わがままの度が過ぎる5歳になったばかりの娘についてです。
長文です、真剣に寄り添ってくれる方のみ回答お願いします。
介助量が5歳とは思えません。
ひたすら抱っこ要求し、出来ないと言えば泣き喚き、ご飯も自分で食べず、じゃあ食べなくていいと言えば何時間も爆泣きして本当に永遠に食べません。
結局はお風呂の時間や寝る時間が迫ってくるので食べさせるしかないし、朝は幼稚園が迫っているので食べさせる羽目になります。
生活があるので、何時間も断固として1人で食べないという意地に付き合ってやる訳にもいきません。
抱っこなどは公共の場だと他人に迷惑になる場合は抱っこするしか他ありません。
ひっくり返って爆泣きしていて、本当において行ったとしても誰かが危ないよ!とかはぐれたの?とか声をかけてくれるのをわたしは陰で見ています。
知らない人に迷惑をかけますし、放置親だと思われているでしょう。
わざわざ車から降りて声をかけてくれる人までいるので、無視したり、出来ないよと繰り返すのは得策でもありません。
ご飯の時もひたすらYouTube、消してしまうと大癇癪を起こします。
椅子の上やら椅子から離れたり動き回る、ダメだと言うことがやめられないなどがあります。
簡単に言ってしまうと、まっっっったく言うことを聞かず制御不能状態なんです。
病院通院中だし、相談員もつけました。
検査結果は異常無しだが、私からの話を聞く限りとても大変そうと言うことで無理やり発達障害グレーの診断をつけてもらい療育に通っています。
だからと言って何か落ち着くこともありません。
とにかくわたしのメンタルや健康を保つ為、物理的に離れることが1番だろうとのことで土日祝遠慮なく療育に預けてくれと言われています。
しかし母親として、この子は私と離れることに他の子よりも強いストレスを感じていると思います。
少し分離不安があると思われます。
その上で、土日祝まで預けていたら愛着障害まっしぐらだと思い、土日祝は頑張って自分で見ています。地獄ですが。
なんなら頑張っているのは娘の方で、2号認定なので8時から17時まで基本幼稚園、週2回は幼稚園を早く上がり、療育に行き、帰宅は18時半です。
幼稚園の先生がいうに、娘のどこら辺が発達障害グレーなのかも信じられないし、家での様子もにわかに想像できないと言われているくらいお利口です。
つまり過剰適応状態かなと思われ、家での爆発につながっているのだと考察します。
ここまで考えてさてどうするのかが分かりません。
誤学習している可能性なども考えられるため、反応しない、無視、などもたくさん試してきましたが娘にはあまり効果はありませんでした。
ひたすら抱っこ、ご飯の介助、ひたすらYouTube、寝る時にはお腹や背中をさすってないといかず、手を洗ってねなどのちょっとした指示も出来なくて不機嫌になる娘です。
現在は、一度は否定し、しないという方向を見せつつも、一向に良くならず事態は悪化するだけ。
時間だけが過ぎ、生活がままならないので結果として…
無理だよ、しない、出来ないよ→ギャン泣き癇癪などで1時間以上ご飯などの動きがストップしてしまう→結局次の段階に行くためにやってやるしかない。
朝はとにかく抱っこしてYouTubeを見せながら100%食べさせ、おむつとズボンを脱がせ、トイレに座らせ、手洗い場まで抱っこしてお湯を出してやり、手を洗ったのを確認して拭かせ、パンツを履かせ、ズボンを履かせ、すべて着替えさせ、ポケットにハンカチを入れてやり、さっさと幼稚園に連れて行く方がわたしの身のためではあるのですが、精神はえぐられます。
かと言って何時間でも徹底的になにもしてやらないをやると一体何時に幼稚園に行けるのか?わたしの仕事やタスクはどうなるのか?という話です。
いちいち娘に付き合ってやる方が早く離れられていい反面、これでいいのか?娘の思う壺では?と思うのです。
否定、批判、厳しいコメント、施設に預けろ、児童相談所に連絡を、などのコメントはお控えください。
然るべき頼れるところへはすべて相談しておりますが、結局は他人だしほとんど実質的な助けにはなっていないのが現状です。
まとめると、今困っていることとして、わたしは娘の要望に応えてやらないと生活すら回らないという状況です。
もうなにもかもが地雷の娘に、わたしはなにをすべきなのでしょうか?
前述した通り、反応しないというのは効果がありません。
このまま赤ちゃんのようにすべての介助を続けてもいいものでしょうか?
もう娘のグズリ声や泣き喚く声を聞きたくもありません。
娘のことが怖いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
同じ5歳娘がいます。5歳くらいから中間反抗期と言われる時期に入るそうです。
我が娘もめっちゃわがままで意味わからない主張し、私がイラッとする言葉をめっちゃ言ってきます。分離不安が強いです。今だに幼稚園の行き渋りがあります。
娘も園では姿勢崩れることなく三角座りして先生のお話がきけて、制作でも根気強く人一倍集中力がある。お友達思いで、お友達が早く走れないと泣いてたら一緒に練習しようと、声をかけ毎日走ってたそうです。
私の場合は癇癪になったら放置して別の部屋で携帯してます笑
泣くのは寝室にしてきてと言ってるので自分でクールダウンしに行ってる時もでてきました。
聴覚優位な子なこでわかりやすい説明を何度もしておくとその通りにしてくれることが多めです。
はじめてのママリさんのお子様にとって理解につながる方法が見つかるといいのですが‥
精神的にしんどいですよね。女の子は精神的に手がかかる分大人になったら精神的に助けられることが多いそうです。(男の子は体力使うので大人になったら体力的に助かることが多い)
お互い頑張りましょう(;_;)
はじめてのママリ🔰
最後から二段落目にも書いてある通り、私も結局は他人なので、ほとんど実質的な助けにはならないかもしれませんが😅💦まして、経験豊富なプロの方たちに意見を聴いても変わらないのに、自分と周りしか知らない私の言葉が響くのか、とても不安ですが、同じ5歳女子を育てる親として目に止まったので回答してみます。
・食べなくて良い、の裏に本当は食べて欲しいのだと理解することは可能なのか疑問です。
例えば、走らないで!すら、歩いて!と言った方が分かりやすいと推奨される未就学児相手です。素直に受け取る気がするので、食べなくて良いと言われたら、そうなんだ、食べなくて良いんだーでもママ怒ってる感じだなーーで訳が分からず爆泣きに繋がっていることはありませんか??
・結局は時間に追われて食べさせるんですね。
娘さんは、それを学習している可能性はありませんか?最初はダメと言っていても、粘っていればそのうち諦めてくれると見抜かれているかもしれません。
幼稚園で頑張っているなら、むしろ家では甘えさせても問題ないかもしれません。下に赤ちゃんがいて、物理的に手が足りない等でない限りは最初から寄り添ってサポートすれば娘さんも満足して、自ら食べれる日も増えそうな気もします。お互い我慢比べをしているようにも見えます。
公共の場での抱っこもそうですね。まぁ5歳だと体重も増えてきて、ズーッと立って抱っこはシンドいでしょうから、少し抱っこしたら"帰宅したら座って抱っこするから、今は歩いて"等交渉してみればどうでしょうか?
・土日祝遠慮なく療育に預けてくれと言われているのに、愛着障害などの不安があって頑張って自分で見てしまうんですね。
大変な中、ママさん頑張っているんですね。本当お疲れ様です。第三者的に率直に思うのは、その頑張った結果がこの現状であるということも現実だから、土日祝全て預けるのは抵抗があるなら土曜日だけ、あるいは土曜日の午前中だけなど数時間利用してみるのはどうかなぁと思います。
例えば、それこそ買い物に行く時など、抱っこ要求されたらキツい場面に療育利用してもらえばイライラやストレスは減るのではないでしょうか?そしたら、笑顔で接することができ、win_winかと思います☺️
何かしら助けになりますように🍀
はじめてのママリ🔰
療育では見立てゼロですか?発達検査でも、性格上のことの見立てやアドバイス(例 完璧にやろうとして諦めてしまいそうになることがある。一度にいくつか指示が出ると固まる。とか)はゼロですか?
発達検査や療育では、なにかができた、できなかった、数値がこうだった、療育中にやれたやれなかった、というのもありますが、重要なのは「この子はこういうときこうなりやすい。こうしてあげるとこのようになる」とかそういった見立てを探していくことだと思います。
相手からまったく何もそういった助言がないようであれば、本当に園、児童発達支援(ですよね?)、検査や行動観察的な面談などでは問題がまったく見られない、家だけがこうなる、という感じなのでしょうか。
だとすると家やプライベート外出中の様子を録画して、病院で見せてみるのはどうでしょうか?
それと上のお子さんとの関係はどうですか?お母さんとお兄ちゃん、また娘さんとお兄ちゃんです。
お兄ちゃんは娘さんについて何か言うことはありますか?
娘さんはお兄ちゃんについて何か言うことはありますか?
お兄ちゃんにもなにか育児の難しさがあったり支援が必要なことは(過去も含めて)ありますか?
病院に通院しているなら、そちらの助言がもっとも専門的かつ的確だと思うので、専門ではない人(私)の意見ではなく病院とよく話したほうがいいのかなと思います。
結局は他人ということですが、確かに家庭外という意味ではそれはそのとおりです。が、それぞれの人は仕事としてその目線から何かしら答えをくれているんじゃないかなと思うので、娘さんの検査をした人やその結果を見た医師からの「生活を回すために介助すべきか?」に対しての回答は、一定の信頼をおいていいと思います。相談員も、いくつもケースを見ているはずなので、それが物理的な助けにはならないものであったとしても、それなりの知見から答えていると思います(たとえば、まだ5歳だから介助してあげてもいいと思うけどお母さんが大変だろうから療育の回数は週2にしましょう、と言われたとしたらそれがその人なりの経験と職からのできる答えなんだと思います)。
実質的な助けという意味では、困りごとをすぐに解決してくれる場所や方法や人はいない、というのが現実なのかもしれません。発達支援についてはそういう状況は実際多い気がします。療育を受けたからすぐ改善するとか、困りごとが消えるということばかりではなかったり、いずれは……みたいなのが年単位の話だったりすると思うので、ある意味このことはすぐには解決しそうにない、ではどうするか?という考え方もまたひとつなのかもそれません。
個人的な考えでは、
園準備→介助でいい(登園優先、こらから頑張るから家では助ける考え)
外→できるだけ発生を防ぐ、たとえば外出予定は可能な限り減らすとか、家族で二手に分かれ留守番組を作るとか、静かにする圧が強くなりやすい場には連れて行かない
娘さんが行きたい場所への準備→時間制限のない予定で、声かけや手順書や絵カードなど(療育からの見立てを参考)を使って少しずつでも自分でやらせる、このときはやらないなら行かないのもあり(叱らず、やらない→行かない、という流れだけ)とする
などが考えられるかなと思いましたが、こういうのはやっているお母さんが一番、それは無理とかやってみたけどうまくいかなかったとか分かってると思うので、ネットで意見をもらってもあまり参考にならないかもです。
お母さんの負担を減らすために仕事を減らすとかもありだと思います、娘さんを生活に合わせるというより生活を娘さんの状態に寄せて負担を減らすみたいな感じです。
また1時間以上泣きわめく様子などを録画して、通院先に見てもらってはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私の妹が本当に同じような感じでした。小1〜小2まで母はどこでも妹を抱っこしていました。保育園が嫌だからとかではなく、遊園地とか楽しい空間でも何かの引き金で機嫌が悪くなり、1日中抱っことかもよくありました。小3からはピタリと泣かなくなり、癇癪などもなくなりました。普段のメンタルも急激に落ち着き姉妹でケンカすらしなくなりました。本人は感覚過敏(皮膚)で常に不快感を感じていて機嫌が悪かったようで、今もアレルギーの薬を使用しています。外からでは何が不満なのか分からず、病院にも何度も連れて行ったようですが、幼少期は薬など出してもらっていませんでした。体の不調と気づいて薬飲み出したのは、高校生とかかなり大きくなってからだと思います(詳しい時期は分からず)。母はフルタイムで働きながらこの様子で妹を見ていて、精神科も通っていたらしいです💦保育園では家のようにひっくり返ったりはせず、言うことは聞き頑張っていたみたいですが、本人曰く当時とてもしんどかったようです。幼稚園では問題なく過ごしているとのことなので、大変だけどこれまでどおり介助してあげるのが一番進みが早いのかなと思いました。うちの妹も泣いて放置しても数時間その場から一歩も離れず泣き続け、絶対に諦めるということはなかったです。怒鳴っても優しく言っても全部だめです😓対処法は言う事聞くしかなかったです。当時は寛容な空気もなかったのでバスの運転手とか公共交通機関でも何度も怒鳴られたことがあります😓結局言うことを聞くが一番楽でした。小1の頃は私が引っ張って学校に連れて行っていたので(親は仕事)、姉としても大変でした。一時期遠方の祖母の家に預けていたことがありましたが、それで改善したとか悪化したとかは私的にはなかったように思います。落ち着くまですべての事を親にやってもらっていたからといって、何も一人ではできない子にはならず、人よりかなり能力高いです。なのでそのあたりは心配しなくて大丈夫だと思います。現に幼稚園でもできていますし。土日に預けるかどうかはママのメンタル優先でいいと思います。巡り巡ってそれがお子さんのためになると思います!母はこんな状況でもずっとフルで働いていてめちゃくちゃ大変そうでしたが、今振り返るとその時期のために仕事を諦めなかったのは偉かったしすごくいい選択だったと思います。特に母はやりたい仕事をしていたので、あそこで辞めていたら逆に精神的にやばかったのではと思います。無理のない範囲で自分とお子さんのバランスを取って出来ること、出来ないこと決めていくといいと思います。自分だけ我慢してメンタル不調が一番きついと思います。無理されないでください😢
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントに涙が出そうになっています。
そしてかなり娘に近いことを経験されているお姉さんからの実体験とのことでとても参考になります。
読んでいて思いました。
本当にその通りで、娘の言うことを聞く以外に解決方法がないんだなと。
娘はアレルギーなど身体的な不調はなく、汗疹などはあるのですが病院に行きお薬はもらっています。
発達障害グレーなのか違うのか本当の意味では誰も分かりません。
うちの子は息子なのですが、この子にも発達障害グレーの診断がついており、ひたすらに妹に対して指摘をするので娘はストレス状態にあるかもしれないとも思います。
しかし兄妹を離して生活するなんてことは現実的ではなく。
お母様を尊敬します。わたしは仕事がストレスだったのでもう自分が潰れると思いやめました。とても仕事している余裕がありません。
素晴らしいお母さんです。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子→上の子の間違いです
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの母の場合、仕事が子供の時からの夢のようなことで、趣味でもあったので、仕事を続けたことが偉いと書きましたが、仕事をすることが偉いということではなく、大変な中でも自分の好きなことを諦めなかったのが偉かったと思っています。ママが頑張りすぎていて、お子さんよりママの体調のほうが心配になりました。うちの妹も外からの見た目では分からないけど身体がムズムズするとか不快に感じていて、大きくなってから初めてそれがアレルギーのせいだと判明しました。湿疹ができたり、見た目で分かるようなものではありませんでした。私も偏頭痛持ちで外から見えない不快感があることがあります。何かしら見つかっていない不快なことがあるのかな?と思いました。園で問題なく過ごせていて、検査も問題なかったのであればうちの妹と同じ感じかもしれないと思い書き込みさせていただきました。発達障害であった場合も、年齢により自制できるようになるものも多くあります。今が一番大変な時期というか、ここから改善していく可能性もとてもあると思うので、思い詰めず自分のことも大切にして欲しいなと感じました。初めてのママリさんこそお子さんのことを最優先に考えられて素晴らしいお母さんだと思いました!泣いていいし、周りに頼っていいと思います!うちの母も祖母や私、保育園、小学校に頼ってバランスを取っていました!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘は生まれてからずっとこんな感じで、天使期?みたいなものはありませんでした。
自分でクールダウンできるお子さん素晴らしいです。
いつかこの苦労が実ればいいなと思います。
私自身、自分の家族とはダメになっております。
娘が私とダメにならないようにしなきゃなと思います。