※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地震がこわいです🥲もともと心配性、いろいろなことを、もしこんなことが…

地震がこわいです🥲
もともと心配性、いろいろなことを、もしこんなことが起こったら、、、と考えてしまい不安でたまらなくなってしまう性格です。

考えてもなにもかわらないのは分かってるのですが、子供に何かあったらと思うと不安で不安でたまりません。

子供が通うピアノ教室、先生もとっても良い人で子供もピアノ教室が大好きです。
ただ気になることがあり、2階部分が教室なのですが、プレハブのようなところで、地震がおこると倒れてしまいそう、逃げ道が1本の階段しかない、など今更こわくなってきました。😢

地震がこわいならなぜそのピアノ教室を選んだのかと言われると、私の考え不足で私が悪いのですが、、

地震がおこったら、、と考えだすととまらなくてもやもやします。

質問ではなくひとりごとみたいで申し訳ないですが、、心のもやもやを聞いてもらいたくて🥲

コメント

ママリ

こればっかりはもうそうならないと思い込むしかないように気がします!

認知療法のような。

備えはもちろん大事ですが起きてもいないことを心配してもしょうがないので、明日のことは明日考える。という練習?を頭の中でするといいと思います。

ママリ

どこにいてもその心配はつきまとうわけだし、心配しすぎていても変わらないのと、もっというと人の念てこもるのでそのことばかり気にかけてるとそうなる可能性が高まると私は思ってます。

なので、地震が怖いなんてのはみんな同じで、そのためにできる限りの対策をしてるわけで

できる限りの対策をしても悲しい思いをしてる人もいて、

自分がどうにかできるわけじゃないことを毎日不安がって過ごすより、毎日楽しく過ごしてることのほうがよっぽど重要だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

こわくてもやめさせるほどでもないということですか?