※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、体重増加が緩やかで飲み方に問題がありそう。母乳の量や飲み方を心配しており、飲む量を増やすためにどうすればいいか悩んでいます。

もうすぐ生後二ヶ月になりますが、体重の増えがかなり緩やかです。お腹が空いて泣くこともそこまで多くはなく、食欲<睡眠欲のようです。

ほぼ完母なのでそもそも母乳が足りてるのかも不安ですが、必要な量が上手に吸えているのかも心配です。というのも空気をたくさん飲んでしまうようで、いつも授乳後は苦しそうにしたり苦しくて泣いたりしています。飲んだのが2時間前なのにゲップが出るのもよくあります。
哺乳瓶を含め、飲み方が下手だなーと思っていましたが、空気を飲んでしまう分あまり量が飲めず体重が増えないのかな?と思ってきました。

試しに前の授乳から3時間空けて母乳をあげずにミルクをあげて、どれくらい飲むのか調べてみると50mlでいらないという仕草(乳首をあまり吸わない、口に入れようとすると泣く)をして、足りなくて泣くこともありませんでした。

飲む量をふやすにはやっぱり飲み方の訓練が必要なのでしょうか…?ら

コメント

nico

うちの子もそうでした😅
完母で育てています。
おっぱいが足りているかどうかはおしっこの回数でわかりますよ✨1日8回程オムツが濡れていれば足りている証拠です。

娘もお腹が空いて泣くこともほとんどなく、おっぱい後に足りないと泣くこともありませんでした。
赤ちゃんは究極にお腹が空けばこの世の終わりみたいに泣きます😭笑
泣かないのは足りているからではないでしょうか?
2ヶ月~3ヶ月くらいまでは空気を一緒に飲んでしまって苦しそうだったり、唸ったりすることがよくありましたが、月齢を重ねるうちになくなりました!

飲む量は月齢が上がるうちに増えてきますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

うちの娘も体重は緩やかでしたが、身長はぐぐんと伸びていました。
赤ちゃんによっては、体重より身長が先に伸びる子もいます。質問者様のお子さんももしかしたら身長が先に伸びる子かも…?
娘は栄養が身長にばかりいっていたようで、体重は成長曲線より下回っていますが、身長は成長曲線の上の方です(笑)

• こっちゃん

こっちゃん

回答ありがとうございます!おしっこは毎日8回前後うんちは5回程度出ています。
    その目安だと足りてない事はなさそうなのですが何せ体重が増えない増えない😅

身長は検診以外で測ったことないのでどうなんでしょうー?予防接種がもう少しであるので、もし可能だったら身長体重も測ってもらおうかなと思います😊

月齢が上がって今の心配が少しでもなくなったらいいなーと願うばかりです!笑

• 11月3日
nico

他の方の質問に私が答えたものを写真貼っておきますね✨
完母でしたら写真の基準に収まっていれば心配いらないですよ(*^^*)!

心配事は月齢重ねてもその都度出てきます😭
次々大変ですが、お互いがんばりましょうね😭✨

• こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます!少し気が楽になりました(^^)

• 11月3日
nico

おっぱいの飲み方もだんだん上手になってきますから、心配いらないですよ(*^^*)