育児に悩む女性が、下の子の手がかかる様子や自分の余裕のなさ、子供への感情の変化について相談したいと考えています。どう対処すればよいでしょうか。
【3歳(今年4歳)と2歳の育児が辛い】
下の子は生まれてから今日まで、本当に手のかかる子です。
新生児〜しばらくはミルクを飲んだら寝ているのが多いかと思ってましたが、布団に寝せると泣くためずーっと抱っこ、今でも私がトイレへ行ったりその場を離れるだけで泣いて叫んで、抱っこするまで泣き続ける。
服を脱いでしまう、マイルール?というかこだわりが強い?
思い通りにならないと泣く、怒って物を投げる、叩いてくる、寝そべる。
最近はお喋りが増えたのでなおさら大変です。
夫や私以外が抱っこしようとすると、怒って泣き止まず暴れるためご飯支度中も左腕に抱えながら…。
イヤイヤ期とよく言いますが、常にです。
上の子はそんなことなくて、割と聞き分けがいいと思うのですが、兄妹喧嘩が絶えずほんとに限界です💦
育児していると自分の時間や余裕が無いのは承知ですが、顔を洗ったりシャワーあびたり寝る時間さえほとんどなくて、しんどく感じてしまい先日過呼吸になってしまいました。
保育園だと2人ともお利口さんで、楽しく過ごしているみたいなのですが下の子は、自宅では手がかかりすぎているのでもしかしたらなにか障がいがあるかもしれません。
時間に余裕のない朝、家事などやることが山積みの夜、いっぱいいっぱいです。
ご飯も考えて作るのに、2人ともいらない、食べないが多いです。
怒鳴ることも増えたし、子供が可愛いと思えなくなりました。笑えなくなりました。
ママって呼ばれるのも苦痛になりました。
みなさんどう乗り越えているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
2学年差でしょうか?
うちも2歳差ですが地獄の日々で、大好きだよ〜でハグし合ってる時もあれば1歩歩けばケンカしてる時もあって、えぐいです😇😇
下のお子さん、2歳でそこまで離れられない、離れると癇癪はたしかに甘えん坊を超えてるかもしれないですね😣
上の子もきっと下の子に譲ってることが多くて我慢してるのかなとも読んでいて感じました(仕方のない部分もありますが😭)
行政の相談できるところに問い合わせてみてもいいのかなと思いました。
母が過呼吸になる程追い詰められているのは、かなり深刻だと思いますし、心が壊れてからでは、治すのも大変なので🥲
はじめてのママリ🔰
2学年差です!朝起きた瞬間からもう喧嘩で疲れます…。毎日同じことの繰り返しで。
上の子には沢山我慢させてると思います。常に下の子を抱っこしながら家事もやるのでそっち優先で、ワンオペ時はひとりで遊ばせたりテレビ見せたり、お話してることにもテキトーに答えてしまったり、怒りすぎたりほんと母親失格だなぁと思ってます。
3歳ってまだ甘えたいし出来ないこと沢山あるはずなのに、なんでできないの!なんで泣くの!て怒ってしまうくらい余裕がないです。
夫は家事育児協力的ですが、ご飯作るのは全くダメで、下の子に関しては「ママじゃないと無理なんだって」「俺だってできるならやりたいよ」と言われてわかってても、子供が泣いてたら更にイライラが止まりません💦
子に対しても夫に対してもたぶんヒステリック状態です。
自分自身、体に湿疹もできててたぶん心身良くない状態だとは感じています。
日中は保育園ですし、シングルでもないのに私の中で甘えなのでは?というのがありこれまであまり相談など頼ったことは無かったので、思い切って相談してみようと思います…。
はじめてのママリ🔰
毎日精一杯ですよね💦
育児本当に難しいし体力よりメンタル勝負な気がします…。
いつになったらこのしんどい日々が終わるんだろうと思ってます。
ご飯作らなくては…と毎日苦痛なのでたまにお惣菜やテイクアウトの日を作ってもう少し気楽に過ごしてみようと思います🥲
地域の子育て支援にも少し頼ってみて、解決方法見つけて行きたいと思います。
ありがとうございます😭
ママリ
わかりますわかります、え、今起きたのにもうきゃーきゃーしてるの?いい加減にして?ですよね😯
とりあえず静かにできる上の子は1人で待っててになりがちですよね、仕方ないですよ😭😭
母親失格とか思ってしまうほど追い詰められてるので、相談してみて気持ちが軽くなって、解決方法が見出せるならなにも悪くないと思います!!
ご飯を抱っこで大変、旦那さんが出来ないとなると、毎日は流石にきついと思いますが週に1.2度でもテイクアウト買ってきてもらうとか、宅配取るとかはどうですか?
その分ご飯作ってる時間を思いっきり子供達と向き合ったら少し変わるんじゃないかなと思います。