※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

発達障害を持った子のママ友にどういう言葉をかければいいですか?夜もな…

発達障害を持った子のママ友にどういう言葉をかければいいですか?

夜もなかなか寝つけない、泣く時はすっごい大きな声で泣く。本当に苦労なさってるママ友なんですが、いままで大変だろうなとしか思ってなくて、「障害があるかも」「それで悩んでるかも」ということを想定できていませんでした。

ママ友からもそう打ち明けてもらったわけではありませんが、おそらくそうなんだろうなと思っています。

「もう1歳なのに、まだ夜寝てくれないんですか?大変ですね。」とか、「大きい声で泣かれたらお店とか気になっちゃいますよね。」とか、心無い言葉をかけてしまっていて本当に反省しています。

これからどういう言葉をかけてあげればいいのかわからないです。
こういうことに苦労してるって言われた時、
「そうなんですね、大変ですね」
ってこちらから深掘りしないように話を聞くことですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんはママ友から障害を打ち明けられたわけでもないのに勝手にそう決めつけるのはどうかと…

1歳で夜なかなか寝ない子や泣き声大きい子なんていっぱいいますよ💧
それで勝手に障害があると想定するのは相手に失礼かなと思います。

相談も打ち明けもされていないのだから 大変ですよね~でいいと思います。

勝手に障害だと決めつけられ気を使われているのが分かったら相手はめちゃくちゃ気分悪いと思いますよ💧

• 🔰

🔰

確かにそうですよね。
    診断されて、そう相談されてから考えればいいことですよね。
    逆に腫れ物に触るような接し方をする方が失礼だと思うのです、できる限り寄り添っていままで通りお喋りできるようにします。
    わざわざありがとうございます。

• 36分前
ママリ

確かに言葉のチョイスが暗くなる会話ですね!汗
例えばですが「1歳すぎてやっと寝ると思ったら全然寝ないとか心やられますよね😱!」、「お店で大きい声で泣かれたらこっちが泣きたくなりますよね😱」
と、みんな子育て大変ですので、共感が心地いいかなと思いますよ!
本当に悩み相談してきた時は、それはキツイね。と、深く話す仲になったら重くでいいかと!

• 🔰

🔰

そうですよね。自分が育児してて大変だと感じる思いを同じように吐き出して、共感し合うのが心地いいですよね!!!
    逆の立場だったら傷つくなってことを言ってしまって反省していますが、それで謝るのも違うと思うので、これからママリさんに教えてもらったような寄り添い方ができるようにします!!

このコメントも、共感の上で書いてくださってとても嬉しかったです。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 31分前
かなう

心療内科で働いていましたが、無理に言葉をかけようとするとかえって傷をつけてしまう可能性があるので、「夜寝てくれない」と言われたら「夜寝てくれないんだね。それはママも辛いよね」とか、「お店で大きい声で泣かれる」と言われたら「大きい声で泣かれちゃうんだね。それはママも大変だよね」と共感してあげて無理に言葉をかけるのではなく、話を聞いてあげるのが良いのかなと思います☺️

• 🔰

🔰

ありがとうございます。無理に何か気の利いたこと言おうとせずに、大変な気持ちに寄り添うことに徹しようと思います!!

• 1分前