※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

金銭的な悩みです。2人目が産まれ育休をとり、それからパートになりまし…

金銭的な悩みです。
2人目が産まれ育休をとり、それからパートになりました。
時給があまり良くないのと、自分自身育児と仕事との両立が不安で時間もかなり少なめで働いています。夫の給料も高くないです。
そのせいで世帯年収がガクンと下がりました😔

貯金はおろか、毎月毎月ギリギリの生活で、子供を旅行にも連れて行けないし色々と我慢をさせています。自分も夫もかなり節制している状況です。

子供が一歳ですがフルタイムに戻ったほうがいいのか、それともこのまま節制してなんとか3歳くらいまで頑張ったほうがいいか悩んでいます。

同じ状況の方や同じ状況だった方、どういう生活されてましたか?またアドバイスなど頂けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はずっとフルタイム正社員勤務できてます。
当時勤続15年越えてたので、今更時短にしたりパートに切り替える気が無かったです。
1人目も2人目も1歳になる前に育休切り上げて復職しました。
金銭的な面でなく職場の人事的な面で復帰を求められたのに応じたのと未満児の入園が4月入園なら確実という点ででした。

正直な所、きっついです。
年取って30半ばで出産したので両立に今でもくじけそうにぬります。
でも惰性でやんないとフルで働けない!と思って時短の選択はしませんでした。
「フルタイムが私の日常」と洗脳させとかないと、時短やパートからフルタイムに戻るのは難しいだろと思ったので。

まあしんどいけど、やれば何とかなります。
頑張って自分のキャリアを捨てなかった事、生活にゆとりがあり欲しいものはポンと買い物したり好きな旅行に行けること。
同時に手放したことや諦める事もありますし、特に育児に関しては葛藤が常にあります。

どちらにせよ、夫婦で話し合って決めることですよ。
言えることは3歳になったから育児が楽になることはないし、3歳神話もあてにはなりません。
私は育児に重きを置くより、仕事をして朝晩子供をみる方が、オンオフ切り替えできて子供におおらかに接して過ごせるかなと思ってます。
(我が子は好きだけど専業主婦でみっちり育児漬けはしんどいタイプだなと自覚してます)

お金はあったにこしたことありませんが、それよりも両親が笑顔で穏やかでいてくれるのが子供には何よりだと思います。
お金が無いゆえにピリピリするなら稼ぎを増やすしかないし、何を諦めるか、何がベストなのかは夫婦の価値観次第だと思います。