質問ではないですが…三つ子の魂百まで、とよく言いますよね。うちの娘は…
質問ではないですが…
三つ子の魂百まで、とよく言いますよね。
うちの娘は10月で4歳になります。最近の娘の言動を見ていて「あぁ私の関わり方のせいで娘の性格を悪くしてしまった」と反省をしています。
具体的には…
・何か思うようにいかないと「もういい!知らない!」
・「人のことはいいの!」
・「〜しないならもう◯◯しちゃうからね!」
・「◯◯してって言ってるでしょ!?」
などなど。全て私が娘に対して怒ってしまった時に使った言葉や態度です。私の叱り方が「叱る」ではなく感情に任せて「怒る」だったために、娘も自分が怒ったりする時に親に対して上👆のような言葉を使います。口調も強く、自分の写し鏡のようです…。
全て私の責任ですし、きっと娘も言われたから覚えたんだと思います。
もっと穏やかに注意したり一緒になって考えてあげていたらと反省しています。
そんな言葉どこで覚えたの?ではなく「あぁ私の口癖だ」と心当たりがあり過ぎて…。
思い返せば私も実母にそうやって叱られてきた、という記憶があります。きっと娘の一生の人格形成を私が壊してしまったのではないかなと思うと娘に申し訳なくなります。
さっきも怒鳴ってしまったので、ここで吐露させていただきました。
- のりちゃん(生後4ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのハナコ🔰
専門家ではないのでなんのエビデンスもない個人的な意見ですが、
今から少しずつのりちゃんさんが意識して接し方や伝え方を変えていくだけでも、まだまだ娘さんに良い影響を与えられると思いますよ😌
感情的に怒ることが0にはならないと思いますが、あとで冷静になれた時に「さっきは怒って言い過ぎちゃってごめんね。あの言い方は良くなかったなってママ反省した。ごめんね」って伝えたり、
娘さんが同じように感情的になった時に「うまくいかなくて悲しい気持ちになったのかな、できないとなんで!って思っちゃうよね。心がザワザワするよね。ママも気持ちわかるよ(と共感する)」
「でもそういう言い方だと悲しいから、してほしいこととか、言ってほしいことを言葉にして教えてほしいな。どうかな?できそう?」
→そのときできなくても
「今できなくても大丈夫、次同じような時にまた挑戦してみよう!」とかどうでしょうか?
実際にのりちゃんさんも娘さんが感情的になる場面に、ご自身も共感できると思いますし、自分が直そうと思ってトライすることで、娘さんに対して「こういう時そうなるの分かるよー」って共感できるかなと思いました!
偉そうに色々書きましたが、
下のお子さんがまだ小さいし、ご自身も寝不足とか他にやらなきゃいけない家事育児とかが重なって余裕がないことが多いと思うので、余裕がある時だけ頑張ってみる、で十分かと思います😌
私が一つだけ気をつけているのは、「娘に使われて嫌な言葉遣いは自分も娘にしないこと」です。
たとえば「おい」とか「うるさい」「黙れ」とか娘から言われたらイラッとしちゃうので、
内心「うるせーまじうるせーちょっと黙れよ」と思っても「静かにしてほしい」と言い換えてます😂
あおちゃん
親の真似をする時期ってのもあると思いますよ😊
親の関わり方って影響もありますけど、その子の本質には勝てないこともあります。
例えば小さい頃に親が習慣づけた手洗いうがいや歯磨きなどですが、小学生くらいになるとめんどくさくてやらなくなってきたり。片付けとかもそうです。
それはその子の本質があります。
だから全てが親のせいではありません。
今は真似してるかもしれませんが、そのうち落ち着く可能性も十分ありますよ😊
また、今そのことに気づいたなら自分の悪い癖を直す機会でもあると思うので一緒に直していく努力をしてみたらいいと思います。
※三つ子=3歳までではなく、幼い子の意味ですので、まだまだこれからです!脳もまだ完成してませんから全然間に合います。3歳過ぎて手遅れだと諦めないであげてくださいね😊
コメント