小学2年生の娘です。クラスに友達と呼べるような子がいないのか、一学期…
小学2年生の娘です。
クラスに友達と呼べるような子がいないのか、一学期の振り返りのプリントで生活欄に「誰とも遊ばず座ってゆっくりしている」と書いていました。
[休み時間、誰とどんな事をしていますか?]というプリントの問いに対して書いてました💦
確かに家でも友達の名前は聞かないし、学校も楽しくない、先生も勉強も嫌い…みたいな感じです💧
個人懇談のときに相談しましたが、先生が休み時間に「○○さんも入れてあげなよ!」みたいな事を言って、そういう事をされるのも嫌で首を振って断ってるようです。
個人懇談の感じからして、先生の無理やり感?強制するような感じが娘と合わず、相性も悪い気がしました😓
GW明けは行き渋りして付き添い登校しましたし、隣の席の子の赤白帽が紛れ込んでて返すのも勇気ない、不安でよく泣きます。
二学期がすごく不安です。
二学期から友達できたよーみたいなお子さんいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
るんるん
お子さんが学校楽しんでなさそうなのは本当に心配ですよね😓
1年生のときはどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
娘は
2年のときは楽しくなかった!クラスの女子が気強い子が多くて、譲ったり合わせるのがしんどかった!!
って言ってました。
学年変わったらまた楽しそうに行ってますよ😊
るんるん
そうだったんですね!じゃあ今のクラスとか先生が合わないのかも?そういうのに当たっちゃう年ってありますよね…
るんるん
来年こそはと思っちゃいますね!
先生も児童みんなを外れないように一生懸命になってるかもしれないし、それが合わないって感じでしまうのも相性かもしれません。先生にはそれとなく、娘はこれでいいのでっていうのを伝えるのもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
1年生の時は、学校が嫌で泣いたこともなく、友達は少なそうな感じはしましたが楽しんでいる雰囲気がありました🤔
担任の先生が女性の先生で、5歳の子を持つママさんでもあったので、すごく子どもへの接し方は上手くて🥺
はじめてのママリ🔰
今の先生は私も対応に不満があるというか、個人懇談の話を聞いてても子どもへの接し方に疑問が😑
もう来年のクラスと担任のこと考えてます💧