※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オトママ
子育て・グッズ

母乳とミルクのあげ方について悩んでいます。授乳時間以外にも泣いている時に母乳をあげてもいいでしょうか?

母乳のあげかたがいまだによくわかりません(´;ω;`)
混合なのですが、ミルクは三時間にいっかいあげてます。ミルクを飲ませる前に母乳を5分5分あげてます。でも授乳時間以外にも起きてる時にないたりします。原因がわからないのでおやつかんかくで母乳をあげているのですが母乳は授乳時間関係なしに泣いてほしがるだけあたえてもいいものなのでしょうか?!

コメント

はな211

私も混合で最初に母乳→ミルクであげてました。
母乳は泣いたらいつでもあげてといわれてたので、泣き寝入りやまずわからないときは、くわえさせてました。

• オトママ

オトママ

返信ありがとうございます!!

そーなんですね!!やっぱりいいんですね!!!とりあえずなんで泣いてるのかわからないから母乳をおやつがわりにやることも別にいいのでしょうか?そのせいか授乳の時間になってもまとまった量をのんでくれなくて(´;ω;`)

• 4月23日
  • はな211

はな211

おやつがわりにあげるのいいと思います!
    飲み方がすくないよなら
    、少し授乳時間を長めにあけてみたらどうでしょうか?

• 4月23日
  • オトママ

オトママ

おやつがわりにあげてるせいか授乳時間になってあげてもまとまった量をのんでくれないんですよね(´;ω;`)それでまた起きるのでおっぱいすわせての繰り返しで😭授乳中もすぐ寝てしまってのんでくれないのです(´;ω;`)

• 4月23日
  • はな211

はな211

難しいですね・・・(;´Д`)
    はやくペースがさだまったらなぁって思います。

• 4月23日
たろちゃんママ

母乳はほしがったらほしがっただけあげて大丈夫ですよー!
飲ませれば飲ませただけ母乳の出はよくなっていきます!
母乳の出が良くなればミルクの回数も減らせますよ☆

• オトママ

オトママ

返信ありがとうございます!
    ほしがったらほしがっただけというのはないたらとりあえず原因がわからないのでおっぱいすわせてみるっていうやり方で大丈夫ってことなのでしょうか(´;ω;`)?

• 4月23日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

とりあえずおっぱいでいいと思いますよ!
    それでも泣き止まないならオムツチェックしたり、とりあえず抱っこしたり。
    赤ちゃんは安心なお腹の中から出てきて間もないし不安でいっぱいです。
    だから泣いたりもするし、とりあえずおっぱいくわえてたいだけの時もあるし。
    慣れるまでは上手にくわえられなかったり、角度がちょっとちがうだけでも泣くし。
    原因不明で泣くこともいっぱいあるけど、自分を追い詰めないでくださいね!
    ママだからってなんでもわかるわけじゃないですよ!
    深呼吸してリラーーックス☆

• 4月23日
もり

母乳はとにかくいつでもあげて大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )♡
原因わかんなかったら取り敢えずくわえさせちゃいましょ(*´`)
余裕が出てきたら2.3時間泣いてもあやし続けたりしてみたらどーでしょ??

あと、母乳が作られやすいあげかたは
片方5分ずつを4回です!
混合なら、しばらくはこのやり方でOKですが
出が良くなったからミルクを減らそうかなってなったら
片方10分を2回にします。
理由は、母乳の栄養のほとんどは最後のほうに沢山含まれているのでそれまでの5分ずつを4回であげていると水分ばかり摂取することになり栄養までたどり着きません( ´›ω‹`)
結果体重が増えなくなります。
なので、しっかり10分(MAX15分)あげてくださいね(♡´ ˘ `♡)

完母になるといいですね( ˊᵕˋ )♡

• オトママ

オトママ

返信ありがとうございます!
    いつでもあげて大丈夫というのはなんで泣いてるのかわからずで授乳時間関係なしにあげても大丈夫ということでしょうか?

完全母乳にしたくて(´;ω;`)
    片方10分を2回ということは計40分ということですか?

• 4月23日
  • もり

もり

ごめんなさい!片方10分ずつを1回です(;^ω^)
    40分って長すぎますよね(笑)すみません゚(゚'ω'゜)゚

1ヶ月であれば授乳後1.2時間はおっぱいじゃない可能性が高いので
    おむつ、温度、気分のどれかを満たしてあげることを優先するといいかと思います。だいたい気分ですが(笑)

もーわけわかんなくてどうしたらいいかわからなければ授乳間隔関係なしにあげていいですよ。おっぱいに頼りたくないのであれば、余裕が出てきたら〇時まではあやそうなど決めるといいかもです。

私はおっぱいで泣き止んだり寝かしつけたりする癖がつくのが嫌なのでだいたいはおっぱいではなく抱っこでトントンしてます。

• 4月23日
もりてぃ

母乳はどれだけあげても大丈夫と助産師さんに言われたのでいいと思います(o^^o)
ミルクは3時間空けないといけないって言われました(*^^*)
うちもグズったらおっぱい吸わせて吸い疲れて寝てくれたりです( ´ ▽ ` )ノ
なんで泣いてるのかわからないとどうしたらいいのかわからなくなりますよね(;´Д`A
おっぱいで落ち着いてくれるなら赤ちゃんが満足するまで吸わせてあげたらいいと思います(o^^o)