1歳4ヶ月の息子が3日間続く高熱で心配。病院に行くかどうか迷っている。どうすればいいでしょうか?
1歳4ヶ月の息子についてです。
発熱して今日で3日目。
初日はお昼ごろに保育園から電話があり迎えにいき病院に行きました。
「喉が少し赤いので喉からくる風邪でしょう」と診断され、お薬をもらいその日は終わりました。
帰ってからも38度前後の熱はあったのですが、元気でご飯もいつもどおり食べてました。
ですが、夜中に寝苦しそうにしてたので熱を計ると39.5
39度越えたのがはじめてだったので、少し戸惑いました。
座薬入れて様子見てみたのですが、効き目がなさそうで熱も1度すらさがらずしんどそうでした。
2日目 朝になっても熱は下がらず。。
インフルエンザなのかと思い、もう一度病院に行き診察してもらいました。
インフルエンザの検査もしてもらったのですが陰性でした。
昨日のお薬を飲んで様子見てくださいとのことで終わりました。
お昼も少ししんどそうであまり元気はなかったのですが、ご飯も水分もとれてました。
夕食は雑炊にしたのですが、1時間しないうちに少しもどしました。
熱も下がらず嘔吐もしだして少し心配になったのですが、とりあえず明日も様子見てみようと思いました。
3日目 まだ熱は39度前後。。
今日の朝ご飯にパン粥をあげました。
また1時間もしないうちに少しもどしました。
今はぐっすり寝てます。
こんなに高熱が続くことに不安を感じやっぱり病院に行こうと思ったのですが、同じ病院に行くか、違う病院に行くか迷ってます。
行きつけの病院は2つあります。
みなさんならどうされますか?(><)
- yuumi(6歳)
コメント
LA
私なら明日土曜日ってこともありますし、あまり食べれていないようなら
違う病院にちょっと行ってみます!
豆
別の病院に診察行きます🏥
食事は熱のせいで戻してしまうことがあるので、食事前に解熱剤飲ませて、熱を下げてから食事がいいと行きつけの小児科でお話し聞きました!
お子さんの体クーリングしてますか??
寝ているときにでも首や脇の下、太ももの付け根冷やすと割と下がります😊
嫌がる時は氷枕などと一緒に抱っこしてあげるといいそうです😊結構疲れますが😂
解熱剤はしんどそうな時、食事も水分もままならない時に飲ませるとほとんどのお医者さんがお話ししてると思うのですが、38.5度すぎていたらあげていいと私は伺いました。
こればかりは行きつけの先生の指導にもよるかと思いますが💦
お家でできることはたくさんありますし、逆に言えば病院の先生にできることは今ある症状の診断と、お薬の処方くらいです😂
行きつけのところが2つあるとの事なので、他の先生の意見を聞くために私なら行きますが、結果あまり変わらないようなら家でできることをします😂
-
豆
もうすでにやっていたら、お節介すみません🙇🏻♀️
- 11月1日
-
yuumi
熱のせいで戻すことも有るんですね!
座薬入れてみたのですが、効き目がなくて。。
冷えピタも氷枕も脇に当てるやつも嫌がって暴れてはずそうとします(T^T)
一緒に抱っこはやってないのでやってみます!!!
色々とありがとうございます!!!
結果あまり変わらないかもしれませんが、行ってみます😣- 11月1日
-
豆
胃腸の働きが悪くなって戻してしまうらしいです!
次いで、風邪やウイルスのものだと下痢してしまうこともあるようです😭
うちの子も5日間ほど熱が下がらない時あって、その時は嘔吐もありました😭
カロナールという薬で、顆粒のものをうちは処方してもらって毎回飲ませています🤔
座薬を使ったことがないため比べようがないですが、割と効きました😊
yuumiさんも大変ですが、何よりお子さんが心配ですよね😢
早く良くなりますように🙇🏻♀️- 11月1日
退会ユーザー
うちも先週高熱が5日間続きました!
ウイルス性の風邪との診断でしたが、熱がなかなか下がらないと心配ですよね😣
私なら水分摂れているなら自宅で様子をみますが、嘔吐が続いたり、ぐったりしているようなら受診します。
早く良くなるとよいですね😌
yuumi
回答ありがとうございます!
行ってみようと思います(><)