※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
産婦人科・小児科

完母で産後43日で生理が来た場合、排卵が可能かどうか気になります。生理が来ても妊娠は可能ですが、断乳後の生理は出にくくなることもあります。早めに第二子を考える場合、注意が必要です。

完母なのに産後43日で生理がきてしまいました💦
断乳してからのイメージだったので、ちょっとショックというかめんどくさいというか😅
完母なのですが、生理きてしまったら出にくくなるとかあるのでしょうか?
39歳なので年子でなくても、早めに第二子をとは思っていますが、断乳しなくても生理きて排卵していれば妊娠は可能なものなのでしょうか?
疑問に思ったのでわかるかた教えてくださーい!

コメント

さらい

とくにかわりはありませんでした。

• ひかる

ひかる

そうでしたかー!

• 10月29日
うい

産後1ヶ月で生理が来て、病院に行ったら排卵してるよって言われたのと、私の母ですが、私を完母で育てながら年子で妹を妊娠しました🥰

• ひかる

ひかる

わー!早かったんですねー!排卵してるかを病院行ってみてもらうのがいいかもですね😊大変参考になりました✨お母様、素晴らしい♪それも不可能ではないんですねー!

• 10月29日
  • うい

うい

生理が再開してなくても、妊娠はするので、再開してるのであれば十分に可能性があると思います😊
    ただ、妊娠すると母乳はあげれなくなってしまうので注意が必要です😥
    母乳だと乳首を触ったり、吸ったりすることによって子宮が収縮さらてしまうので🥺

• 10月29日
  • ひかる

ひかる

わー!なるほどそうですよね💦子宮収縮しちゃったらいけないから断乳しなきゃいけなくなるかもしれないんですね😭時期をちゃんと考えないとですね!!

• 10月29日

悪露の残りではないでしょうか?

• ひかる

ひかる

悪露は一か月検診でもう止まってて、先生ももう綺麗だと言ってたのですが可能性はあるかもですね💦

• 10月29日

退会ユーザー

私は1ヵ月検診後に鮮血の悪露が出ましたよ😊

• 10月29日
  • ひかる

ひかる

そーなんですか!!では鮮血でも生理とは限らないんですね!一応婦人科行ってみようかと思います😊

• 10月29日
a.u78

完母でしたが、2.3ヶ月できまきた。
11ヶ月で卒乳するまで特に変わりありませんでしたよ!

• ひかる

ひかる

早かったんですねー!よかったです😊✨できれば完母で育てたいのでー

• 10月29日
みい

産後2ヵ月で生理来ましたよー⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
生理来てれば妊娠しますよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

• ひかる

ひかる

早かったんですねー!すごーい✨年子おめでとうございます!! もう数ヶ月おいて、順調ならチャレンジしてみます!

• 10月29日
  • みい

みい

完母との事ですが病院によってですが、母乳辞めて下さいの場合もあるし、母乳続けて下さいの所もあります💦
    私は妊娠発覚と同時に味が変わったのか飲まなくなってしまいそのまま卒乳になりましたが…💦

• 10月29日
  • ひかる

ひかる

なるほどー!月齢にもよりそうですしね💦おぉ、お利口なお子さんですね✨なるべく計画的にふたりめ考えます!といっても妊娠しにくくてタイミングして授かった長女なので欲しくてもなかなかかもしれませんが😅

• 10月29日
  • みい

みい

うちは旦那が高齢な為年子で計画的に産んでます💦
    いいタイミングで授かるといいですね✨

• 10月29日
  • ひかる

ひかる

高齢なのにすごい✨こちらは私が39歳で旦那2個下なので、タイミングよければなるべく早くほしくて💦
    ありがとうございました😊

• 10月29日
ちはな

私は1ヶ月ほどで生理来ました。
その後生後5ヶ月で妊娠しそれでも完母で育てていましたが、つわりで食べれず6ヶ月頃枯れてしまいました😅
主治医によると、母乳育児で流産しないといっている人もいるけど、統計としてまず数が言い切れるほど出ていないからどちらとも言えないと。
乳頭刺激で子宮の収縮が起こることは事実なので、あとはご本人たちで考えて判断してくださいと言われました!

• ひかる

ひかる

わぁ💦つわりキツかったんですね。大変でしたね。やはり一か月で来ることもあるんですねー!子宮収縮が起こるのは事実なんですもんねー。自己責任か…。なるほどです。

• 10月30日
はじめてのママリ

完母で3ヶ月で生理来ました。
妊娠可能ですよ。
わたしも年齢のことを考え、早めに2人目欲しかったので、授乳中でしたが、2人目できました。
産婦人科では、お腹の張りとかがなければ、授乳続けていいっていわれましたが、助産院の先生に、お腹の子が育たなくなっちゃうから、安定期に入る頃に断乳しようといわれ、断乳しました。ちょうど上の子が11ヶ月のときでした。

• ひかる

ひかる

早めに生理戻ったんですね!なるほどー、やはり子宮収縮したりして育ちにくくなりやすいのかもしれないんですねー。できたら、のりさんと同じくらいの月齢で授かれたら…なんて考えています✨そううまくはいかないんでしょうけど、いまは娘に全力投球します😊

• 10月30日