夫が無痛分娩を後悔しているようです。出産時の問題が影響したのではと心配していますが、今は元気に成長しているため、過去を責めても仕方ないのではないでしょうか。
夫が2人目を無痛分娩にしたことを後悔している?ずっと頭の中でひっかかっているみたいです。
今元気に大きくなっているし、産まれた後で言われてもどうしようもないですよね。
出産の時、骨盤にひっかかったのか、無痛でうまくいきめなかったせいか、順調だったのが途中で進まなくなり、出てきた時に産声をあげませんでした。
下の子は上の子に比べて色々遅く幼いところがあり、それが出産時に脳に酸素がちゃんといかなかったからじゃ、と思っているそうです。
危険な状態なら吸引するとか切るとか次のステップに行っていたはずですよね…?
ドクターひとりしかいない病院だったから診察もあったしギリギリまで様子見してたとかあるんでしょうか?
にしても今普通に元気にしていて、発達も3歳児健診で教室を勧められたものの支援に繋げられるほどでもなかったし、今更無痛にしたことを責められてもどうしようもないですよね…
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りりり
いま障害があるわけでもないのに過去のことはそんな思われても..ですね
仮に低酸素だとしたら母子手帳に書いたり説明があります
+軽度の低酸素なら問題ないです
心配なら大きな病院で脳検査してすっきりしたほうが良いです
そして今後もう言わないで欲しいと伝えます
まま
もし仮に新生児仮死で生まれてきたとかなら、医者が必ず何かしら処置をすると思います。
母子手帳の出産記録にアプガースコアのこと書かれていないですか?もし書かれていなかったら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
うちは上2人が普通分娩で産声なしで生まれてきました。下の子1人は無痛でしたが、骨盤に引っかかりながらも産声ありです。
なので、普通分娩だからとか無痛分娩だからとか関係ないと思います。
母子共に命懸けの出産に、今更不安にさせるようなことを言う旦那さんに喝を入れたいくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
出産記録は何も書いてないですね…
処置してるところは見えなかったですがみんな赤ちゃんに集まって何かしらしてました。その間夫も不安だったようで…
普通でも無痛でも泣いたり泣かなかったりあるんですね💦
ほんとに、無痛は出す時は痛くはなかったけど、出産って命懸けだし産前産後も色々あって…男には分からないんでしょうね…- 5月22日
りりり
うちの息子小6がいますが普通分娩でへその緒が首にまいてて真っ青でしたよ😅
でも元気に育ってます
りりり
うちは上の子が障害児
予定日がお盆すぎで実母にはお盆は忙しし無理,旦那は長期間トラックで無痛じゃなくて計画分娩でバルーンと促進剤で産みましたが母には自然に出さないと可哀想とか散々言われ出産したらへその緒まいてたから早く出して良かったねとか態度一変
姉にも促進剤は危ないとか言われて数年後に姉が無痛分娩選択したのまじで根に持ってます😇
けど無事に産まれたし心の中に留めてますよ
ずっと言われるのは本当にストレスです
今後言わないように釘さしましょ🙌✨
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんちょっとしんどくなってるから…みたいなのはひっかかってるときに言われました。
母子手帳には何も書いてないです。
でも産まれたての時は肌の色が悪かったですね…
軽度の低酸素…だったんですかね。
明らかに障害があるってなると検査したほうがいいのかなと思うけど、今のところそこまでではないと思うし、夫もモヤモヤ〜っと思ってるだけみたいなのであんまり深くは考えてない…ような…
もう言ってはこないような気もするけど、思ってても言わないでほしかったです😓
はじめてのママリ🔰
真っ青😱
でも大丈夫だったんですね!
ちょっと安心しました😅
はじめてのママリ🔰
みんな自分の思うように、都合の良いようにしか言わないですよね…
今元気に育っていることが一番大事ですよね!
言われたのは少し前で今からわざわざ話題に出すのも嫌なので、今度言われたらめちゃくちゃ言い返そうと思います😤