夫が2人目を無痛分娩にしたことを後悔している?ずっと頭の中でひっかか…
夫が2人目を無痛分娩にしたことを後悔している?ずっと頭の中でひっかかっているみたいです。
今元気に大きくなっているし、産まれた後で言われてもどうしようもないですよね。
出産の時、骨盤にひっかかったのか、無痛でうまくいきめなかったせいか、順調だったのが途中で進まなくなり、出てきた時に産声をあげませんでした。
下の子は上の子に比べて色々遅く幼いところがあり、それが出産時に脳に酸素がちゃんといかなかったからじゃ、と思っているそうです。
危険な状態なら吸引するとか切るとか次のステップに行っていたはずですよね…?
ドクターひとりしかいない病院だったから診察もあったしギリギリまで様子見してたとかあるんでしょうか?
にしても今普通に元気にしていて、発達も3歳児健診で教室を勧められたものの支援に繋げられるほどでもなかったし、今更無痛にしたことを責められてもどうしようもないですよね…
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
まま
もし仮に新生児仮死で生まれてきたとかなら、医者が必ず何かしら処置をすると思います。
母子手帳の出産記録にアプガースコアのこと書かれていないですか?もし書かれていなかったら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
うちは上2人が普通分娩で産声なしで生まれてきました。下の子1人は無痛でしたが、骨盤に引っかかりながらも産声ありです。
なので、普通分娩だからとか無痛分娩だからとか関係ないと思います。
母子共に命懸けの出産に、今更不安にさせるようなことを言う旦那さんに喝を入れたいくらいです。
りりり
いま障害があるわけでもないのに過去のことはそんな思われても..ですね
仮に低酸素だとしたら母子手帳に書いたり説明があります
+軽度の低酸素なら問題ないです
心配なら大きな病院で脳検査してすっきりしたほうが良いです
そして今後もう言わないで欲しいと伝えます
コメント