1歳9ヶ月の娘が前歯を欠けてしまい、神経が見えているため歯磨きが痛い。歯科医院では全身麻酔が必要と言われた。治療を早めたいが不安。体験談を聞きたいです。
全身麻酔で子供の歯の治療をしてもらったことのある方、いらっしゃいますか?
1歳9ヶ月の娘が前向きに倒れてオモチャに当たり、前歯が欠けてしまいました。
ほんの少ししか欠けてないのですが、運悪く神経が見えていて、普段は痛がりませんが歯ブラシが当たると痛いようで、歯磨きを嫌がります。
近所の歯科医院では、小さすぎて(じっとしていられないし、ブクブクペーも出来ない)ので、薬つけるくらいしか治療は出来ない。治療したいのであれば全身麻酔の出来る大きな病院へ、と言われました。
歯磨きをいやがると虫歯が出来そうだし、歯磨きの習慣をつける大事な時期だし、食べ物を噛む時前歯を避けたりして変な咀嚼グセが出来ないか、と心配しています。
今はいずれもその兆候はないのですが、どうせ治療するなら、支障が出て来てからよりも早くしてあげたほうが良いのかなとおもったりします。
長々書きましたが、体験談を聞かせていただけるとうれしいです。
- ちに(6歳)
コメント
ライナー
歯科衛生士ですが、恐らく1度紹介状を書いてもらって小児専門の大学病院にいってそこでみてもらってからその後の処置が決まってくると思います!
全身麻酔となると予約がかなり待つので早く処置したいのであれば早めに行かれた方がいいですよ☺️
大学病院が不安であれば小児専門の歯科医院でセカンドオピニオンされてもいいと思います。
さとみっち
友達のお子さんですが、産まれつきの歯の関係で稲毛の歯科大に行って居ると話してました。
上の方が話されてますが、気になるなら、一度見て貰っては?
今のままで大丈夫かもだし、永久歯に影響したら大変かなぁ~と?
-
ちに
調べてみたら、東京歯科大学の病院ががあるんですね。思い切ってみてもらおうかな。。
ありがとうございます。- 10月29日
けっぴ
松戸市は遠いですかね?💦
友達の子供が日大歯科病院で治療を受けたと言っていました!
どんな症状だったかは忘れてしまいましたが😭
-
ちに
ありがとうございます。
日大松戸ですね。そう言えば学生時代に親不知の抜歯に行ったことがありました…
そう思うと、ぐっとハードルが低くなりました。
検討してみます!- 10月29日
ママン
こんばんは!
私の子も先日転んで前歯が大きく欠けてしまいました。神経が見えてしまって処置してもらいましたが、神経が死んで歯が黒くなってしまうかもしれないと言われました。とても心配です。
お子さまはその後どうですか??
-
ちに
残念ながら、やはり黒ずんできました。
夫が全身麻酔の治療には抵抗があるということで、大きな病院には行ってません。
最近は特に痛がる様子もないので、永久歯になるまで今のままでしょうがないかなと思っています。- 6月19日
-
ママン
ちなみに、歯が欠けてからどれくらいで黒ずんできましたか??
- 6月20日
-
ちに
2ヶ月くらいでしょうか。
いつの間にかにって感じでした。- 6月20日
ちに
わ、ありがとうございます!
一度別の病院でみてもらいます。
ライナー
一般の歯科医院でも曜日によって小児の大学病院の先生がくる医院もありますので、ネットで検索してみてください☺️
千葉でしたらいい歯科医院ありますが、違いますよね😰?
ちに
千葉です!!
ライナー
千葉市の幕張本郷ですが大丈夫ですか?
ちに
市川なので大丈夫です!
ライナー
幕張本郷
モモデンタルクリニック
っていうところが小児専門ではないですが、いいところですよ!知り合いの歯科衛生士がよく行ってます。
ちに
そうなんですね!調べてみます😃