※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が風邪から熱が下がった後も鼻水が続いており、2週間経過。鼻水を吸ったり加湿器を使っているが改善せず、心が落ち込んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後5ヶ月の娘の鼻水について。

10月12日に初めての風邪をひき、38度9分の熱を出しました。小児科で診てもらうと、風邪とのこと。熱は2日で下がりましたが、そこからずっと鼻水が続いています。

先生からは「鼻づまりで母乳が飲めないとか眠れないとかでなければ、自然治癒で」とのことだったのですが、様子を見続けてもう2週間になります。

家ではメルシーポットで鼻水をこまめに吸ったり、加湿器を使ったりしていますがなかなか治りません💦呼吸のときに「ズズ…ズズ…」といっています。でも母乳は飲めるし、よく眠れています。

こうすれば治ったなど、ご経験をお持ちの方、教えていただけると幸いです。

(ちなみに……こんな状態なので、外にもなかなか出られず、話し相手もいなくて、情けないことにすごく気持ちが落ち込んでしまいます。赤ちゃんのいる友達との約束も断ってばかり。あと支援センターなど行きたいですが、鼻水が出ている状態だと皆さんに迷惑になるかと思い行けません💦)

コメント

ママリ

娘も9月末〜10月中旬まで鼻水と熱の風邪っぴきで、グズグズでした😭熱は3日間ほどでしたが、鼻水が長引きました。

自然治癒でとのことですが、お薬は出なかったですか?鼻水が流れ込んでいるのか、ノドがゴロゴロで食欲無かったり、むせた勢いで吐いてしまったりもあって、お薬処方してもらったら徐々に回復しました💦もしお薬出ていなければ、相談してみてはいかがですか?

メルシーポットはギャン泣きされながらも、1日3回くらい使ってました😓お風呂の後とかが取れやすいみたいです!

私も日中は1人で見ていたので、あちこちに垂れて延ばされた鼻水を拭いて回る毎日でした…汚くてすみません(笑)スーパーの買い物くらいなら外出できると思うので、そこでママさんも気分転換できると良いですね😭

あまり参考にならなかったらすみません。数日前までの私のようで、コメントしてしまいました。お大事になさってください!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

お薬で少しずつ良くなられたのですね🍀かかりつけの小児科では、鼻水のせいで生活に支障がでていなければ、お薬はナシという方針のようで、お薬はでていません💦

(ただ、はじめの高熱が出たのが連休中の夜だったので、そのときは夜間救急にかかり、そこで連休分の座薬とお薬がでました!が、お薬はマズいのかベーっとほとんど吐き出してしまいました…)

あまり続くようなら、かかりつけの小児科で相談した方がよさそうですね。ありがとうございます😣

うちもメルシーポットギャン泣きです(笑)お風呂上がりはとれやすいのですね。毎日欠かせないようにします!

外に散歩も行ったりするのですが、これが治りの妨げになってたらどうしよう、、とめちゃくちゃ神経質になってしまっていました💦適度に割り切って散歩にも出かけます😊

初めてのことばかりで毎日てんやわんやですが、肩の力抜いて頑張らないとですね!ありがとうございました😭

• 10月28日
はは

鼻水は続く時あります。月齢小さいと心配ですよね。
季節の変わり目ですし、なかなか治りづらいのかもしれません。下の子も季節の変わり目のせいで急性皮膚炎になり、全身じんましんが出てビックリしました😳

授乳、睡眠がとれているなら大丈夫かと思いますが、赤ちゃんでも飲めるお薬もあるので、処方まだでしたら再受診されてみても良いのかなぁと思います。
お大事に😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

季節の変わり目は治りづらいこともあるのですね。
    全身じんましんですか!うちと同じ月齢の赤ちゃんですよね、それはびっくりしますね😣

やはり続くようなら小児科で相談したほうが良さそうですね💦息苦しそうにしていると、見ているこちらが辛くなるので、お薬で楽になれるならそうしてあげたいです。

赤ちゃんは風邪ひきやすいとは聞いていましたが、いざひくとあたふたしてばかりです💦でもコメントいただいて少し楽になりました。ありがとうございました😭

• 10月28日
  • はは

はは

いえいえ!
    お薬もらって手元にあるだけでも少し気休めになるかもしれません。
    あとは自宅で鼻水吸うと多少は取れますが、取りきれてないこともあるので、鼻水吸いに小児科に行ってみても良いかと思います😊病院の鼻吸い器に勝るものはないです(笑)

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱり病院の鼻吸い器はすごいのですね!病院行ってみます🍀本当にありがとうございます😊

• 10月28日