旦那と喧嘩しました。最近喧嘩ばかりです。理由は旦那の雑さ、適当さに…
旦那と喧嘩しました。
最近喧嘩ばかりです。
理由は旦那の雑さ、適当さに私が怒ってしまいます。
もともと旦那は一人暮らし、しかも会社の寮生活が長く、
身の回りの家事はほとんどしたことがなかったので
同棲時代から色々と家事を分担し、
やり方がわからない場合は私が細かく教えてきました。
でも何度言ってもやってくれなかったり
忘れてることが多く、何回か見逃すんですが
繰り返されると見逃せなくなり私が爆発してしまいます…
家事は言えばやってくれたり、旦那担当の家事は
進んでやりますが、洗濯物がぐちゃぐちゃに畳んであったり、
洗ったはずの皿がベタベタだったり、
排水口のゴミが溜まってるのわかってるのに
そのままだったり…一度どうしたらいいかやり方を教えているのに繰り返されます。
さっきまた爆発して色々言ってしまいました…
旦那は落ち込み、ちょっと逆ギレしてました…
周りからは期待しちゃダメ、
やってくれるだけいいと思えと言われますが、
なかなかそう思えません😭
イライラして言ってしまいます😭
初めての赤ちゃんの育児でいっぱいいっぱいに
なってるのも原因かもしれません。
本当は旦那と仲良くやっていきたいです。
今日だって出掛ける予定だったのに、楽しみにしてたのに
なくなりそうで、もうダメダメです…
愚痴ですみません…….
- とも(5歳3ヶ月)
コメント
あいね
うちも同じ感じです😭
家事全くできません
産後で疲れてイライラしちゃいますよね💦💦
うちはもう旦那のできる簡単な家事しか頼まないことにしました
洗濯機を回して終わったらカゴに入れてベランダの前に置いておくだけ、ゴミをまとめて捨てに行ってもらう、そのタイミングで排水溝ネットを一緒に変える、とか…
お互いストレス溜めないように頑張りましょ😭
あこ
旦那さんにもう頼まない方がいいのではないでしょうか?
うちも同じで何回言っても出来てないとか雑とかでかなりイライラしてブチギレてましたがキレるのも体力使いますよね😫
なのでもう頼むのをやめて自分で全部やってます!
その方が効率がいいので(笑)
うちは子供が4人いて家事にもかなり時間がかかりますが旦那がするより大分マシだわと自分に言い聞かせてます🤗
-
とも
体力使いますよね😭いつも怒ってから後悔してます😭
やっぱり自分でやった方が効率いいし怒って体力消耗するよりいいですよね…笑
本当に簡単なのだけを、割り切って任せてみます😣- 10月27日
退会ユーザー
凄くやくわかります!私も子供産まれるまでは、雑だなーと思っていたけど私がやればいいかくらい思って特に喧嘩もなかったです。しかし、子供産まれて私に余裕がなくというか、頼るところがないので旦那に家事を手伝って貰わないとわまらない日々です。してくれるのはいいのですが、同じように洗ったはずのものに汚れがついたまま、洗濯もくしゃくしゃで、タンスの中が全く整理されてない状態で、それをみてまたイライラしてます…子供は動き回るし、後追いもあるので私1人で出来ることも限られます。あれこれ言っていることはいつも同じことなのに、旦那は言われると逆ギレ、自分でやればいいだろと…
1年ずっとこんな感じです😭
ほんとはいつも笑って過ごしたいのに、いつも喧嘩ばかり…お出かけも楽しくなくなりますよね!
同じような方がいたのでついコメントしてしまいました😅
どうすればいんでしょうねー……
-
とも
共感してくれるだけでありがたいです😭
そうなんです、子ども産まれてから手伝ってくれないとまわらなくて私もいっぱいいっぱいになることが多くて…😭
やるなら最後までちゃんとやれー!ってイライラします…笑 喧嘩も体力使うし、した後後悔がすごいです…
とりあえず本当に、子どもでも出来るような簡単なことだけ任せて見ようと思います…
お互い、なるべくストレスなくやっていきましょうね😭
毎日お疲れ様です😭- 10月27日
退会ユーザー
わかりますー!!
うちは、ようやくまだマシかなと思えました!
ここまで5年かかりましたよ!😣
それでも、違う場所に置いたりしますけど、わざと、ここ違う、直せって言ってます。
毎日喧嘩ですね!もう当たり前…
イライラは今でもありますが、そのイライラは全て旦那の逆切れと、屁理屈です。
-
とも
5年…!大変でしたね😭
なんで逆ギレするんでしょうね😭私もさっきちょい逆ギレされて、なんで?!って思ってしまいました…。
育児してると余裕なくなるし、そこんところ、ちょっとは理解してほしいと思いますが、贅沢なのかなとも思ってきました…😭
でも根気よく、簡単な家事だけ任せて、頑張ってみます…
お互い少しでもストレスなく過ごせますように😭🙏🏻- 10月27日
あやか
うちもです!!
生まれてこの方、ずっと実家暮しだった旦那さん。
掃除、洗濯、料理全てお義母さんにしてもらっていて何もしません(笑)
実際、今も旦那さんの家事分担といえば、ごみ捨てのみです(・∀・)
たまにお皿洗いをしてくれるのですが、ベトベトで見てないところでもう1度洗います(笑)
お風呂掃除をしてもらっても、浴槽がざらついてるような。。。もちろん排水溝の汚れも放置です(・∀・)
洗濯物を干すのも、洗濯物の量とハンガーや洗濯バサミの量を考えずに干すので場所が足りません(^^;
自分でした方が早いし、要領よくできるし、イライラしないし(笑)
だから、洗い物は油物がない時のみとか、洗濯物は一緒に干して、コレはここ!など指示を出します(・∀・)
期待しない方がいいのはわかっていても、自分ばっかり。。ってやっぱり思うし、大人なんだから教えて貰ったらその通りにしてよ!と思うし、やってくれるだけマシ!とわかっていても私だって。。と思いますよね😭
-
とも
洗濯物とか、うちもまさにそんな感じです 笑 そしてやたら時間がかかります…笑
やっぱり細かいところとか、ある程度は自分でやっちゃった方が効率いいですよね😅
あーわかります😭別にそんな難しいことじゃないし、大人なのになんでやってくれないの?って思いますよね😭気づくのはいつも自分ばっかりで…そして爆発しちゃいます😭
自分がストレスなく、喧嘩も少なくなるよう、色々方法考えてみます😭- 10月27日
-
あやか
洗い物や洗濯物など、「今日は多いからいいよ、また今度お願い♪」と言って断ってます(笑)
こちらとしてもどんどん自己流ができてきて、それじゃないことへの違和感をもっちゃうことがどんどん増えますからね(T ^ T)
自分色に染めこむまでずーーーっとグチグチ言い続けるか、、
でもそれをするとお互いいい気分じゃないよなー。。とか思っちゃいますからね💦💦
悪い人じゃないのはわかってるし、別に嫌いなわけじゃないけど。。って感じですよね🌀- 10月27日
-
とも
めっっっちゃわかります!
私も自己流があり、その通りにやって欲しくて教えちゃいます……そして違ってると違和感でイライラ…笑
そうなんですよ、できるまで言い続けると、相手も疲れるだろうなとか、こんなに言われて嫌だろうなとも思います……そして言わないでいると、いつのまにか溜まって爆発…悪循環です😭
旦那は頑張ってくれてるのはわかるので、私もちょっと言い方とかやり方とかもっと上手い方法考えて変わっていかなきゃなって思います…- 10月27日
-
あやか
なんで言ったのに!!とかね(笑)
なれない育児でバタバタで、話し相手も旦那さんが基本のなかで言ったことくらいちゃんとしてよ!!ってなりますよ(^^;
難しいところですよね!!
(私流で完璧に)してほしいんですよね(笑)旦那流でしてほしいわけではなくて💦
私もですが、まずは自分の気持への折り合いの付け方を見つけましょ!例えば3回に1回はグチグチ言うとか(笑)干して欲しい場所にマークを付けておくとか(笑)- 10月27日
-
とも
そうなんですー💦私流を完璧にして欲しいんです 笑 でもなかなか難しいですよね😭
そうですね、自分の気持ちを保つところから考えてみます!干してほしいところへのマーク、名案ですね!笑
色々前向きに、楽しく、考えてみます!ありがとうございます😭✨- 10月27日
退会ユーザー
最初の頃は同じこと思っていました。
でもだんだん子供が成長して
夫にどんどん期待しなくなりました。
家事はそこそこにしちゃって
洗濯物は畳むのやめて
物干し的なのにかけたままにしました。
ちょっとずつ力が抜けると思います。
実家に頼れるならたまに実家に帰ったり
友達に愚痴言ったり
ストレス発散してください☺️
旦那さんと仲良くしたいって羨ましいです。
お互いどうしたら解決できるかお話してみてください。
偉そうにすみません。
-
とも
確かに、畳もうとするからイライラしちゃったり…そのままかけっぱなしで一個楽にしてもいいんですよね。力を抜くことも必要ですよね😭
はい!友達にたまに愚痴ると共感してくれて、ストレス発散になります☺️実家にも頼れる時に頼ってみます!
旦那ともお互いのために、ちゃんと話し合う機会をもってみます。
コメント、ありがとうございます🙇♀️✨- 10月27日
ぽよ
毎日、家事に育児に旦那のお世話におつかれさまです!!!👍
うちは諦めた勢です。笑
名もなき家事なんて余程の男性じゃないと気づかないですしね。
自分がやれば終わるなら手間はかかりますが、納得いく方法で出来ますし旦那の自尊心も傷つけなくてすみますしね。
自分の任務を主人なりにこなしてますからね。あくまで「自分なり」なので、ともさんの「自分なり」とは異なりますからそこは育った環境の違いということでうちは片付けることにしました😅
まぁ、言って直るなら1発でだいたい直りますからね💦💦
今は子育てで不眠だったり体的に辛い時期だと思うので余計ストレスも小さなことで溜まるかと思いますが、もう少しすると落ち着くとは思うので辛抱です😣😣😣
あ、教えるというよりはこうやってもらいたいの出来るよね?お願ーい!😖って頼む方がうちは効果ありました🤘
-
とも
私もある程度諦めないとな、って思ってきました 笑
そうですよね、色々割り切んないとですね…自分でやる方が言わなくていいし思い通りにできるし、結果的にはいいんですよね 笑
ありがとうございます😭少しずつ子育てにも慣れるとイライラも少なくなると信じ耐えます!😭
私も頼み方とか色々工夫してみます!- 10月27日
さいとうはじめ
うちの夫も、そんな感じです。
一人暮らしの時期もあったのに、その頃から家事全くできないんです。というか、必要性を全く感じてないんですよね、彼らは。
だって生まれた時からずっと、お母さんに世話されて育ってきたんですから。ずっと、お父さんは自分の身の回りのことや家事をお母さんにやらせている姿を見てきたから、そういうもんだって感覚なんですよ。どれだけ産後が大変で家事もできないって説明しても、彼らには伝わらないしやりたくないんです。
私は里帰りから自宅に帰ってきた時のあまりの部屋の汚さに驚愕し、まだ体もぼろぼろなのにバタバタと掃除をする羽目になり、私がブチ切れたら逆ギレして喧嘩になりました。
結局里帰り後も私がバリバリ家事やってたらすぐに熱を出してしまいました。それで夫は少しは理解してくれたようで、家事も頑張るようになりました。
産後まだ2ヶ月というところですから、本当に大変な時期ですよね。時々、親とかに頼ってみたりして、身体を休めてくださいね。
-
さいとうはじめ
ちなみに私は、夫の洗濯物は一切たたみません。夫のタンスの上にどさっと置いておきます。それでもタンスの上に衣類がたまって邪魔になってきたら、畳まずタンスの中に押し込んでます笑
嫌なら自分の服くらい自分で畳んでしまえ!です。- 10月27日
-
とも
必要性…確かに旦那見てると、家事をする必要性を全く感じてないんだなあと思う瞬間が多々あります…笑
やっぱり伝わりませんよねえ…もう全てやってくれる環境で育ってしまったんですもんね 笑
それいいですね、私も旦那の洗濯物、畳まずに置いておこうと思います!考えてみれば、大人だし自分でできますよね!笑
身体を休められる時に休めつつ頑張っていきます😭ありがとうございます😭✨- 10月27日
-
さいとうはじめ
服をたたんでしまうことぐらい、3歳の姪でもできます笑
イライラするのも当然ですが、旦那を教育する方がしんどいです💦根気いりますよね。でも無理したら身体に悪いので、頼れるところは甘えましょ✨- 10月27日
りんご
うちは私がいい加減で、旦那が細かく綺麗好きですが、私には諦めて何も言ってこないですよ💧笑
私も最初は色々注意されましたが、今の自分がやってることがMaxに綺麗にやってる状態なので(笑)それ以上(旦那の普通レベル)を求められても無理です😂
それが分かってからは旦那が自分で好きなように洗濯や洗い物、掃除してくれてます😂
それを踏まえると、、、ともさんのレベルで家事をして欲しいならご自身でやる!か、少しでも手伝って欲しいなら旦那さんのレベルで手を打つ!の二択で喧嘩は減ると思います😄
-
とも
やはり人それぞれやり方も出来ることも違いますもんね…><
自分でやる方が効率いいところは私がやって、旦那には旦那がやりやすいところなどお願いしてみようと思います!- 10月28日
まい
育児中って余裕ないしつらいですよね。自分でやれば早いけどやること多くてできれば旦那に分担してきちんとやってほしい、わかります、、
でもそもそもの人としてのスキルが違うからもう無理なのでは?と思ってきました笑
うちも旦那は実家暮らしだったので家事何もしませんし。唯一料理はできるのですが片付けはしません。逆に仕事が増える!笑
我が家は旦那より数倍優秀な家電くんに頼っています!
食洗機、乾燥機付きの洗濯機、ダイソン!ルンバは実家にあるのですが床に物があると結局使えないので吸引力のダイソンにしました。
家電は文句も言わず黙々も完璧に任務を遂行してくれます。特に食洗機。最高です笑 もちろんお金はかかりますが必要経費です、旦那さんに買ってもらう相談いかがですか?
-
とも
確かに、家電は何も言わずに完璧に仕事をこなしてくれますもんね 笑 食洗機、憧れます✨ルンバも一度検討したのですが値段で断念し…でも手間が一個省けるのはやはり魅力的ですよね!ちょっと相談してみます😁
- 10月28日
カジミ
結構我が家と似てると思います😂
私の夫もザ・雑人間です(笑)
私が言ったようにやってないくせにやったと嘘をつく。
すごい細かい部分で言えば
アイボン(目を洗う液)の蓋を締めない⬅️え?!カチャッてとめるだけよ?😠
鏡面の扉が半開き⬅️あと少しで閉まるやん!!💢
それからそれから、
お皿の裏側は汚れないと思ってるので洗ってない⬅️重ねたら油つくやろがい!💢
あーもぉ例に出したらきりがないです💢💢💢💢💢(笑)
初めての子育てが始まった頃、家事も育児、完璧やりたい私の性格を夫に押しつけていた時期ありました😅
子育てで24時間気がはっていて、夫のだらしなさを許せませんでした😅
生後2ヶ月とのことですので、まだ少し先かもしれませんが、、
子育てに少しだけ余裕が出てくると夫の雑さに対する免疫も出来てくるかもしれません!😂
私の友達は雑やだらしない行動に対して、こんな雑な行為しんといかん契約を悪魔とでもしとるんか!って突っ込んでました😂
私はズケズケと言うタイプなので、何でやっとらんのや!とかこれ出来てない!とかその場でズバズバ言ってるんですが、最近は突っ込むようになりました。
扉締めへんかったらお前は死ぬんか!とか😂
あとは、手伝われる方がイラッとするのでやるで置いといてーって事でやらせてません。
こういう余裕がまだ少し先ですが子育てに慣れてきたなぁって時に出てくるのではと思います😅
でも、たまーに思うんです。。
例えばこだわりが強い性格の人が夫だったら私やっていけてないだろうなぁーって、、きっと私みたいな性格はこういう細かいこと気にしない人しか結婚してくれなかっただろうなぁって😂💨
そうやって考えると雑で何も考えてないけど、言ったら雑でもやってくれる夫にたまーに心の中で感謝しちゃってます。
-
とも
あー確かに、私もずっと気が張ってます😭里帰りから戻ってきましたが、平日は旦那は朝早く夜遅いのでワンオペで、息子の機嫌を伺いながら家事してて……慣れればもう少し余裕出てくるんですかね😭
悪魔の契約 笑 お友達のツッコミ面白すぎます😂笑 雑なところも言い方変えて突っ込むと自分も笑えてイライラが減りそうですね!そういう楽しむ心も必要ですね!
あ、私もたまに思います…イライラするけど、家事をしないわけではないんですよね。やってくれて、そこは感謝してます…初心に立ち返ることも大事ですね…!私もそこは忘れずにいたいです!- 10月28日
あやか
なぜわからない?!ってすごーくイライラしちゃいますよね(笑)
まして、女性ホルモンが崩れてるから穏やかな、おおらかな心をキープって難しいし\(°Д° )//
女性が結婚、妊娠、出産、育児を通して「お母さん」になるスピードと
男性が「お父さん」になるスピードって新幹線と自転車程の差がある気がして(笑)もちろん、個人差があると思いますが(^^;
だから、どうしたらお互いに無理なく家事分担ができるのか考えたいですよね!!
でも、理不尽ですよねー、同じタイミングで夫婦になり、親になったはずなのに。。。って(^^;
とも
イライラが止まらないです😭まだまだ夜間授乳もあり寝不足なので余計にかもしれません💦
そうですよね、諦めて割り切って絶対出来る簡単なことだけ任せたらいいんですよね…! ストレス溜めないよう、頑張りましょー😭