※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚するか迷っています。基本はすごく優しく子供のことも溺愛してる良…

離婚するか迷っています。

基本はすごく優しく子供のことも溺愛してる良い夫です。
ただ短気な所があり付き合っている時から
カッとなると言ってはいけないようなことを平気で言ってしまう時がありました。

私の祖母が病気になってしまい倒れて運ばれるたびに病院に私だけ行っていたのですが
場所が遠く帰ってくるのが深夜になることもありました。
母親がいなかった私にとって祖母は母親のような存在で、できることなら看取りたいと思い病院に通っています。
そのことで夫と喧嘩になってしまいその時に
「お前は母親やねんで」
「自覚が足りひん、母親失格や」
「母親がおらんくて不安で泣いてる子供が可哀想やとは思わんの?」
などと言われました。
正直になんのために夫がいるんやと思ってしまいました。
私は身内の臨終にすら立ち会う権利がないのでしょうか。

幼少期から実兄にDVを受けいた為、そういった強い言動にとてつもない不安を感じてしまい長年平気だったはずのトラウマが蘇ってしまいました。
最近では躁鬱になってしまい、鬱状態のときはどうすれば家族に迷惑をかけずに死ねるかばかり考えてしまいます。

喧嘩してから離婚の話になり、離婚はしたくないという夫は少し改心し怒ることはなくなりました。
ただ、つい最近またおばあちゃんが倒れたので病院にいくねというと不機嫌になり
「おれの優先度は最下位やねんな」っていわれました。
正直もう疲れました。保育園もなかなか通らず、躁鬱のなか平日はワンオペで子供を育て、夫の機嫌を損ねないか怯えながら生活するのはもう無理な気がします。

離婚をすすめるのは身勝手でしょうか?
子供のために無理にでもいっしょにいるべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

身勝手というか、離婚したら1人で育児家事仕事の全てをしなくてはいけなくなりますが…現状では難しいのでは?
それこそおばあさんの面会もなかなか身軽には行けなくなりますよね。

一度精神科に受診して、診断書を旦那さんに見せながら話し合いをしてみるのはどうでしょうか🙇‍♀️

まずはメンタルを安定させた方が良いかと思います🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

精神疾患の既往歴もあるのめ親権は手放すつもりです💦

• 55分前
はじめてのママリ🔰

価値観の違いなのかなと思いました💦
ママリさんのお子さんと私の次男がほぼ同じ月齢ですが、その歳の子供がいながら頻繁に病院へは通わないし深夜帰宅もしないです…
親権を手放すつもりなのであれば無理して一緒にいるべきは気にしなくていいのではないでしょうか??
私も離婚理由に価値観の違いがありましたが、価値観が合わない人と暮らすのはかなり精神的にキツイと思います🥲

👦🏻👦🏻👶🏻🎀

母親失格等、言ってることはキツイですが…子どもを思っての言葉だと。
私なら、いくら祖母が大事でもその歳の子を置いて通わないですね。
旦那さんもママリさんが病院に行っている間、仕事帰りでもワンオペで頑張ってくれてるって事ですよね?
それも何回も。
何のためにいるの?は違うのでは…?

親権を手放すつもりだと離婚の話合いの際伝えられたのでしょうか。
無理に一緒にいても、ご自身の精神状態を安定しないと続かないのではないでしょうか。