趣味や人にハマることがなく、続かない悩み。ハマれるものを見つける方法について相談。
ハマれるものがありません。
趣味にしろ人にしろなにかにハマると言うことが30数年生きてきて一度もありません。追究し続けているということが1つもありません。
いろいろ手は出してきました。モノを作るのが好きな方なのでかぎ編み、ハーバリウム作り、ピアス作り、お菓子やパン作りなど、運動音痴なのにスポーツ系ではマラソン、ボルダリング、バレー、ラフティング、ボーリング、釣りなど。雑貨屋や食器も好きですが買うことは滅多になくたまにふらっと見て満足してしています。どれも長続きはせず数回で終わります。アニメや映画、マンガ、読書も割と好きな方ですが、ガチのファンみたいにセリフや技名とかまったく覚えないしむしろ登場人物さえ忘れる始末。ジブリも好きで何回も見てますが同じく覚えずで、ジブリ検定なるものを試しにしても大体不合格です。記憶力がすごく悪いんです。
人もハマることがありません。おっかけの人みたいに芸能人でも歌手でもこの人が好き‼︎と何年も思い続けることもないし、好きな歌手の曲名もわかりません。周りの人でもそうです。この人大好きって人もいなければ本当に親しい人も1人もいません。
食べ物も好きなものはありますが、だからと言ってお店やメーカーにもこだわったりしないし毎日飽きずに食べるということもありません。
趣味をなにか持ちたいと思うのですが、探究心というか極めたい‼︎て気持ちが皆無なのでハマらないし、そうすると途中から続けることが義務のような気さえしてきてその瞬間から楽しくなくなります。
それでもやはりなにかハマれるものが欲しいと思ってしまいます。
どうしたらなにかにハマれるのでしょうか?
- どぅるるん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
りんりん
アドバイスでなくすみませんが
めちゃくちゃ共感してしまいました!
私も趣味も長年ハマるようなものもなく
ドラマにハマってもそのクールが
終われば内容忘れてます😅笑
記憶力はいいほうなんですが
そもそも興味がその時限りなので
記憶から消えるんですよね…
飽き性っていうのもあるのか
手出し経験は多いものの
探求心も一時的にしか起きず
短期間で極めておわります💦
この頃は服の趣味やインテリアは
定まってきましたが
これといって趣味やハマっている
ものを聞かれてもないですね…
友達はアイドルにハマっていたり
長年同じくスポーツをしていて
うらやましく感じます🥺
☆
私もこれといって趣味はありません😅お菓子作りとかDVD鑑賞とかやろうかなぁ~と思ってもお金かかるしなぁ🤤
って感じで趣味ってお金かかるイメージなので特にこれからも何もしません笑
-
どぅるるん
お金かかるってのも理由ですよね!
凝り出したら終わりがないのが趣味ですよね😂
ありがとうございます😊- 11月5日
どぅるるん
一緒ですねー😂
そうなんですよ、友達とか主人はずーっとやってる趣味とかスポーツがあったり、誰かのおっかけをしてたりしててほんと羨ましいです😭
私も飽き性なのかもしれません。なんかすぐどうでもよくなっちゃうし義務感が強くなって楽しめないですし。
どうしたもんか😂
なんでみんなあんなに飽きずに一つの事に熱中できるんですかね?
ちなみにお聞きしたいんですが、両親は趣味ありましたか?また、家族仲は良かったですか?
りんりん
義務感…わかります!
お金絡みのこと(メルカリ)や
家計簿は続くんですけどね笑
私はゲーム類も苦手なので
はやりのアプリとかも続きません🤣
両親も趣味はないです💦
うちは一人っ子の共働きなので
家族仲は当たり障りないです💡
どぅるるん
すごいです‼︎
私は家計簿もメルカリも続かなかったです😂
あとゲームも続きません😂めんどくさって早々にやめちゃいます。
うちの両親も無趣味です。両親に趣味があるかどうかや家族仲がいいかも関係してるかもと個人的には思っていて聞いてみした🤔
あと、両親もしくは自分はお金にうるさかったりケチだったりしますか?笑
私はケチというか貧乏性んですけど。笑