※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がお昼寝が上手くできず、30分〜1時間で起きてしまいギャン泣き。2時間寝れば満足するが、途中で起きると再び泣き始める。毎日大変で、同じ経験をした方と励まし合いたいです。

今1歳2ヶ月の娘ですが、お昼寝がすごく下手です。
いつも午前中は児童館等に連れて行き、お昼ご飯の後に寝かせてます。これもかなり前から布団で寝る練習をしていますが、まだまだギャン泣きの時もあります。そしてやっと寝た…少し休もう、と思ったら昨日は30分で起きてしまってギャン泣き。いつも30分か1時間のあたりで起きてしまってまた横にすると上手くいけば寝てくれます。そして合計2時間寝れば満足するようですが、途中で寝れなくなってしまうとその後何分でもギャン泣きで、こちらもイライラしてしまい、キレながら車に乗せドライブとか外に連れてくと機嫌が直ります。

上手くいく日もありますが、ギャン泣きの日が多く毎日辛いです。今だいぶ歩けるようになって家の中での移動手段はほぼ歩きになっています。活動量が増えたらまるっと2時間くらい寝てるれる予定でしたが…😭

どうする事も出来ないとは思いますが、同じような方いらしたら励まし合いませんか?😰

コメント

まめ大福

うちもですよー!
お昼寝で2度寝する時もあることも同じです
朝はかなりご機嫌で起きるのに、2ヶ月くらい前から
お昼寝の時間が足りないとギャン泣きです
普段あまり泣かない子なのに、お昼寝の寝起きだけ半端ないです💦
2時間たっぷり寝れるように、暑くないかとか音とか気にしてるのに、いきなり起きますよね😂

私は抱っこしてベランダに出たり、
あとはうちは大抵、ご飯やおやつの前だったりするので
用意する間、お気に入りのYouTube見せちゃってます
そして、機嫌取りながらお昼ご飯や夕ご飯なんてしょっちゅうです😂

お昼寝してゆっくりできるー!と思っても、起きるとギャン泣きかぁと思うと憂うつですよね😭

でも、最近やっと少しづつ減ってきたかなって感じです

• まこ

まこ

同じですか😊嬉しいです!

うちは2時間まるっと寝てくれた事は2〜3回くらいしかありません…室温とか音とかとかなり気になりますよね👍でも寝返りがてら起き上がってボーッとするか急にギャン泣きですね😂

うちもテレビ見せれば泣き止むんですが、他の時間も結構見てしまっているのでと私が意地になり自分の力で泣き止ませてみせるー😤とイライライラ…イライラしすぎて物に八つ当たりとかしちゃう時あって…反省とストレスがやばいです‼️
    最近やっとお昼寝1時間や30分でも諦められるようになりました😔

なちさんのところは徐々に良くなってきてる感じなんですね!月齢上がってくるとお昼寝も深く寝れると信じているので私も希望が持てます🥰

• 10月26日
  • まめ大福

まめ大福

うちは、逆に1歳くらいは2時間から多いと3時間は寝てくれていたんです‥😭その頃は起きてもご機嫌でした
    すごく精神的にも楽だったのに😭
    お昼寝が短くなるのは、成長の証かなと思っていたらギャン泣きに参ってます

私はテレビはつけっぱなし、手に負えなくなるとYouTubeと‥つくづく反省します
    お昼寝の寝起き以外、手に負えなくなるほどのギャン泣きは普段はないので、どうしたらいいか分からなくて‥そうなると抱っこも海老反りで拒否されて😂
    テレビに頼らないの偉いです!
    しかも最近は諦めてくれるんですね☺️

妊娠中だと更に大変ですよね😢
    お互い頑張りすぎず、頑張っていきましょう😊
    きっと落ち着いてお昼寝してくれる日がくることを願いましょう
    お体お大事にしてください☺️

• 10月26日
  • まこ

まこ

ありがとうございます!

ゆっくり寝てくれる日を夢見て、明日もまたまあまあ頑張りましょう😊コメントありがとうございます💓

• 10月26日