旦那のお兄さんの結婚式に行きたくない理由や、お祝いの問題で悩んでいます。旦那だけ行ってほしいが、話し合いが難しくストレスがたまっています。どうすれば解決できるでしょうか?
旦那のお兄さんの結婚式が12月にあるんですけど行きたくないです、、、
最初旦那の親などでバスを借りて行く予定が新幹線に変更になり新幹線だと2〜3時間の距離で乗り換えもあり子供がじっとしているわけもないしほんと最悪です
上の子が産まれたときは旦那の兄は大学生だったんですけど下の子が産まれたときは社会人だったのにお祝いがなに1つなく正月などみんなが集まったとき私の子供にだけお年玉なしで目の前で配ってました
こんな人に結婚のお祝いだって渡したくありません(私はもらってません)
ほんと行きたくないです
断ってほしい、旦那だけ行ってほしい、とたのんでも考えとくの一点でほんと困ってます
これから先このお兄さんからお祝いなどなに1つもらえないと思います、まだ子供はいませんがお下がり催促はしてくるし、、、
私の親がほとんど買ってくれたのに
心が狭いと思いますがお互いお祝いはなしにしてほしいと頼んでと旦那に言っても、言っとく言っとくと口だけです。
今ちょっとわけありで毎月10万円ほどの赤字が続いているし貯金がかなり減りました
毎日憂鬱で辛いです
どうやったら旦那が1人で行ってくれると思いますか?
兄弟でお互いお祝いなしにしている方などはいますか?
このことで喧嘩ばかりでストレスが酷いです
- ゆ。(6歳, 7歳)
ちゃんゆん
お祝いはされた、されてない
で、する、しないと
判断は私はしません。
貰わなくても、私はします。
どんなひとでも、旦那の兄なら尚更お祝いはだします。
どうしてもの理由がなければ
兄弟の結婚式は参加します。
旦那さんの顔をたてる意味でも。
結婚式に来てもらって
お祝いなかった人はいませんでした。
ゆり
私は妹達と話し合って姉妹間のご祝儀は無しにしましたよ。
3姉妹ですが3人とも挙式披露宴して2番目3番目で式した人は旦那さん子供全員出席だけどご祝儀はゼロでした。
後で結婚式した方が損ですが姉妹で話し合っての事だったので円満です。
旦那さんの実のお兄さんならゆゆゆさんお子さんが欠席は良くないですね。
子供が入院したとかどうしても出席出来ない理由があれば別ですがご祝儀包みたくない理由で欠席はちょっと無いですね。
新幹線で2、3時間の距離でバスは倍以上の時間かかると思います。
バスならお子さんは長時間でもじっとしてるのでしょうか?
新幹線は最適な選択かと感じます。
仮に旦那さん1人で出席でもご祝儀は包みますよね?
兄弟間で話し合ってゼロにしたのならいいと思いますが。
旦那さんはどの様な考えなのでしょうか?
冠婚葬祭に貰った貰ってないは関係ないと思います。
旦那さんは実のお兄さんのお祝い事などでお金の事ばかり言われるのはいい気はしないでしょうね。
お兄さんに対して色々嫌な感情はあるかと思いますが旦那さんが可哀想に思えてきました。
今後、義両親との関係や旦那さんの立場が悪くなってもいいのなら欠席でもいいのでは?
ママリ
私も来年義理妹の結婚式があります。
マジで行きたくないです。
子供も小さいし新幹線で3時間電車乗り継いで2時間……計5時間。
本当に行きたくないです。でも、冠婚葬祭が最優先、私も何にもお祝いをもらった事もないし行きたくないけど、泣く泣く行きます……
でも子供たちが迷惑かけるからという理由で結婚式と披露宴には9割退席する予定です。やっぱりどんな状況であっても親族という立ち位置になるので行かないとダメだと思います。
私も許されるなら行きたくないです。
でも行きます。親族ですから。不本意ですけど。
はるな
子供が愚図って大変だということを置いといて…
毎月10万円の赤字って大丈夫ですか?
しばらく続きそうなら、はっきり義両親にお金がないことをいいましょう。
お祝いもですが、交通費どうするんですか?どの新幹線でも2時間だと一万五千円ぐらいで夫婦往復で6万はかかるんじゃないですか?
義両親またはお兄さんが出してくれるならいいですが、出してくれないなら断りましょう。お車代出すと言われたら先にもらってくださいね。これでくれなかったりとか聞きますので。
貰った貰ってないではなく、今の生活を考えて断ります。
コメント