※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

友だちには、結婚式に参加しないスタンスの人やパーティーだけ参加する人がいる場合、お祝いはいくら包むべきか悩んでいます。3万円を考えているが、旦那さんが恐縮するかもしれないとのこと。

自分の結婚式に来てくれた友だちで、
◯式はしないよ!というスタンスの人
◯正式な式と披露宴はしないけど、簡単はパーティーはするよ!という人
にはいくらお祝いを包んだらいいと思いますか?

気持ち的には3万と思っているのですが、旦那さんに逆に恐縮しちゃうんじゃない?と言われ、迷っています…。

コメント

ぽ

ご自分が頂いたのと同額お包みすれば良いかと思います😊
旦那さんの意見を尊重するのであれば、ご祝儀は少し減らして何かご友人の欲しい物をプレゼントする、とかですかね🤔

ははる

自分の時のご祝儀と同じ額を渡しますよ💕

チョコレート

式に参加する場合はご祝儀に食事代とかも含まれてると思うので、お祝いとして渡すのは現金1万+5千円程のプレゼントにしました🎁😊

まち

1万が妥当かと思います。
3万丸々包むと、それはそれでお友達も「内祝いどうしよう!」と気を揉んでしまうと思うので。

まい

ありがとうございます☺️