旅行を計画中の妊婦ですが、仕事を休むことは甘えでしょうか。旅行日程が上司の忙しい日と重なり、悩んでいます。行きたい気持ちと仕事の責任感が交錯しています。
旅行のために仕事休むのは甘えてますか😭
2人目妊娠中で、今5ヶ月です。
安定期にも入ったし、3人で最後の記念旅行だ!と思ってディズニー仮予約しました😆
急に決まった旅行なので、(主人の仕事が急に休みになったので)とりあえずホテル予約だけおさえました!
でも、日付が問題でして…
ちょうど休もうと思ってる日が仕事内容的に忙しい日で、上司からも「その日前後はあまり休まないで欲しい」と言われてます。
でももう行くとしたらその日しかないし、
この日を逃したら主人と都合あう休みもないし
お腹も大きくなっていくし…
上の子がインフルか結膜炎にでもなったと言おうかなと思ってます…
悩むくらいならキャンセルしろよ!って感じなのですが、
行きたい気持ちも同じくらいあるのです😭
どう思いますか😭😭
- こたた
コメント
退会ユーザー
私的には
嘘をつくなら行かない。
どうしても行きたいのなら最後の記念で旅行に行こうと計画したら旦那の休みの日がこの日なので多忙な時期なのでお休みをいだけるかお伺いする。
もちろん代わりの方へも事前にお願いやひきつぎもする。
です🤗💕
嘘をついたところで話が合わなくなってばれると思ったのですし、
何日お休みを貰うのかどうかによって
インフルだと早くない?や結膜炎だと長くない?など不審な点は出てきてしまうかと思います🤔
突然お休みを貰うのであれば
多忙な時期であれ、事前に届けがでていればその様に仕事の分配も出来るので 会社の方にはいいかと思います😅
テッド
気持ちは、わかります。
その日しか、ないんですよね。
若い時は、今日しかない‼️って
思って行動してました。
けど・・・
今の行動は、慎重的になり。
(年齢や経験してきたので)
仕事ってなると。
私の場合、バカ正直なので
何かの弾みにバレタリ
旅行、行ってると頭の隅にいて
仕事内容や仕事仲間に申し訳なく感じてしまいます😞
行くなら行くで
思う存分❗思い出も作れるし。
はしぁげますし😆
そっちの方が、私は楽しいです。
人、それぞれですが。。。
旅行=事情つくって行ったっていう
考えになっちゃったらヤです。
-
こたた
コメントありがとうございます😊
わたしももう少し若い時は悩まずズル休みしてました😂
でもやっぱり、ちょっとは社会人としての自覚があるので、ズル休みすることにモヤモヤしてました💦
やはり正直に言うことにします!
その方が旅行が楽しめますもんね!- 10月21日
moony mama
旅行のために休暇をもらうこと自体は甘えだとは思いませんが…
仕事の繁忙期で、休暇を取りずらいスケジュールなら休みません。(上司からも事前にそういう話が出ているなら尚更です)
仕事をする以上は、やはり自分の仕事にも責任を持ちたいですし。嘘ついて行っても、心のどこかに仕事のことが引っかかってしまって楽しめなくても嫌なので。
-
こたた
なるほど。。
正直に言って、お休みもらえるかどうか相談してみます!
もしダメでも、、今ならキャンセルできるので☺️
相談するのも失礼…っていうかやめた方がいいですかね😨- 10月21日
-
moony mama
うーん、相談されたらダメとは言えないと思いますよ。休暇は権利ですから。
厳しい言い方すれば、「この日を逃すと主人と都合合う休みないし」と仰ってますが、休みずらい時点で都合合ってませんよね😅
でも、行きたい気持ちもわかります。なので、ご自身でお休みする前後での段取りで、周りの方に最小限のご迷惑で済ませられるように考え。
その段取りについて説明しながら、上司に相談という名のお願いをします。- 10月22日
-
こたた
そうですよね…それが申し訳なくて😣
確かに、都合ついてませんね💦
旅行を諦めることも考えようと思います。
休み明けまで悩みます…😭
ありがとうございました😆- 10月22日
まりな
うちでも、めちゃくちゃ人員不足でも新婚旅行行く人とかいるんで、部署の規模にもよりますが関わる人に事情話せるくらいの所なら、自分なら正直に話して休みます!
出産前に旅行したい、旦那が休みってちゃんとした理由だと思います
周りの人全員に理解はされないかもしれないし、嫌み言われる可能性もなくはないけど、行きたいなら図々しいと思われようが仕方ないじゃーん!って心の中で思いつつ、申し訳なさそうにします。
-
こたた
わあーー!わたしの職場も同じ感じです!
なかなか休みが取り難くて、周りの人も全然休まないんです😭(笑)
なので余計に旅行で休みもらうのが申し訳なくて…
一度上司に相談してみようと思います!- 10月22日
sky_mama
わかりますよー!色んな意見あるかもですがわ甘えではないと思います😊
が、みなさんの言う通り嘘ついて行くのは違うかなって思います💦
ちょっと事情は違いますが、うちの会社は4月めっちゃ忙しくて、でも結婚式の前撮りをどうしても4月にしたくて(桜と撮りたくて😅)、上司に「本当に申し訳ないんですか…」と休暇を申し出たことがあります。
なるべくご迷惑をおかけしないよう、休みの前にできることは全部やってお休みします!と言ったら、本音は分かりませんか「行っておいで」と言ってくれましたよ❤️
お休みとるのは従業員の権利だけど、迷惑は最小限にする!が私的には社会人としての姿勢かなーと思います。
-
こたた
嘘ついて休むと、仕事の引き継ぎができないし…って悩んでました!
正直に言って、ダメなら諦める、オッケーなら迷惑かけるのは最小限に!でいこうと思います!!- 10月22日
-
sky_mama
お休みいただけると良いですね😊勇気いると思いますが、がんばって!
- 10月22日
-
こたた
ありがとうございます💓
お休み頂くのはほんとに勇気いります😂- 10月22日
こたた
そうですよね!嘘ついてると後々ボロが出そうだし、気持ちもモヤモヤしたままになるし、正直に言おうって思います!